創世記 22 章 
1 這些事以後, 神要試驗亞伯拉罕,就呼叫他說:「亞伯拉罕!」他說:「我在這裡。」
2  神說:「你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。」
3 亞伯拉罕清早起來,備上驢,帶著兩個僕人和他兒子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往 神所指示他的地方去了。
4 到了第三日,亞伯拉罕舉目遠遠的看見那地方。
5 亞伯拉罕對他的僕人說:「你們和驢在此等候,我與童子往那裡去拜一拜,就回到你們這裡來。」
6 亞伯拉罕把燔祭的柴放在他兒子以撒身上,自己手裡拿著火與刀;於是二人同行。
7 以撒對他父親亞伯拉罕說:「父親哪!」亞伯拉罕說:「我兒,我在這裡。」以撒說:「請看,火與柴都有了,但燔祭的羊羔在那裡呢?」
8 亞伯拉罕說:「我兒, 神必自己預備作燔祭的羊羔。」於是二人同行。
9 他們到了 神所指示的地方,亞伯拉罕在那裡築壇,把柴擺好,捆綁他的兒子以撒,放在壇的柴上。
10 亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子。
11 耶和華的使者從天上呼叫他說:「亞伯拉罕!亞伯拉罕!」他說:「我在這裡。」
12 天使說:「你不可在這童子身上下手。一點不可害他!現在我知道你是敬畏 神的了;因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。」
13 亞伯拉罕舉目觀看,不料,有一隻公羊,兩角扣在稠密的小樹中,亞伯拉罕就取了那隻公羊來,獻為燔祭,代替他的兒子。
14 亞伯拉罕給那地方起名叫「耶和華以勒」【意思就是耶和華必預備的意思】,直到今日人還說:「在耶和華的山上必有預備。」
15 耶和華的使者第二次從天上呼叫亞伯拉罕說:
16 「耶和華說:『你既行了這事,不留下你的兒子,就是你獨生的兒子,我便指著自己起誓說:
17 論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得著仇敵的城門,
18 並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。』」
19 於是亞伯拉罕回到他僕人那裡,他們一同起身往別是巴去,亞伯拉罕就住在別是巴。
20 這事以後,有人告訴亞伯拉罕說:「密迦給你兄弟拿鶴生了幾個兒子,
21 長子是烏斯,他的兄弟是布斯和亞蘭的父親基母利,
22 並基薛、哈瑣、必達、益拉、彼土利(彼土利生利百加)。」
23 這八個人都是密迦給亞伯拉罕的兄弟拿鶴生的。
24 拿鶴的妾名叫流瑪,生了提八、迦含、他轄,和瑪迦。
創世記 23 章 
1 撒拉享壽一百二十七歲,這是撒拉一生的歲數。
2 撒拉死在迦南地的基列•亞巴,就是希伯崙。亞伯拉罕為她哀慟哭號。
3 後來亞伯拉罕從死人面前起來,對赫人說:
4 「我在你們中間是外人,是寄居的。求你們在這裡給我一塊地,我好埋葬我的死人,使她不在我眼前。」
5 赫人回答亞伯拉罕說:
6 「我主請聽。你在我們中間是一位尊大的王子,只管在我們最好的墳地裡埋葬你的死人;我們沒有一人不容你在他的墳地裡埋葬你的死人。」
7 亞伯拉罕就起來,向那地的赫人下拜,
8 對他們說:「你們若有意叫我埋葬我的死人,使他不在我眼前,就請聽我的話,為我求瑣轄的兒子以弗崙,
9 把田頭上那麥比拉洞給我;他可以按著足價賣給我,作我在你們中間的墳地。」
10 當時以弗崙正坐在赫人中間。於是,赫人以弗崙在城門出入的赫人面前對亞伯拉罕說:
11 「不然,我主請聽。我送給你這塊田,連田間的洞也送給你,在我同族的人面前都給你,可以埋葬你的死人。」
12 亞伯拉罕就在那地的人民面前下拜,
13 在他們面前對以弗崙說:「你若應允,請聽我的話。我要把田價給你,求你收下,我就在那裡埋葬我的死人。」
14 以弗崙回答亞伯拉罕說:
15 「我主請聽。值四百舍客勒銀子的一塊田,在你我中間還算甚麼呢?只管埋葬你的死人吧!」
16 亞伯拉罕聽從了以弗崙,照著他在赫人面前所說的話,把買賣通用的銀子平了四百舍客勒給以弗崙。
17 於是,麥比拉、幔利前、以弗崙的那塊田和其中的洞,並田間四圍的樹木,
18 都定準歸與亞伯拉罕,乃是他在赫人面前並城門出入的人面前買妥的。
19 此後,亞伯拉罕把他妻子撒拉埋葬在迦南地幔利前的麥比拉田間的洞裡。〈幔利就是希伯崙〉。
20 從此,那塊田和田間的洞就藉著赫人定準歸與亞伯拉罕作墳地。