創世記 29 章 
1 雅各起行,到了東方人之地,
2 看見田間有一口井,有三群羊臥在井旁;因為人飲羊群都是用那井裡的水。井口上的石頭是大的。
3 常有羊群在那裡聚集,牧人把石頭轉離井口飲羊,隨後又把石頭放在井口的原處。
4 雅各對牧人說:「弟兄們,你們是那裡來的?」他們說:「我們是哈蘭來的。」
5 他問他們說:「拿鶴的孫子拉班,你們認識嗎?」他們說:「我們認識。」
6 雅各說:「他平安嗎?」他們說:「平安。看哪,他女兒拉結領著羊來了。」
7 雅各說:「日頭還高,不是羊群聚集的時候,你們不如飲羊,再去放一放。」
8 他們說:「我們不能,必等羊群聚齊,人把石頭轉離井口才可飲羊。」
9 雅各正和他們說話的時候,拉結領著他父親的羊來了,因為那些羊是她牧放的。
10 雅各看見母舅拉班的女兒拉結和母舅拉班的羊群,就上前把石頭轉離井口,飲他母舅拉班的羊群。
11 雅各與拉結親嘴,就放聲而哭。
12 雅各告訴拉結,自己是她父親的外甥,是利百加的兒子,拉結就跑去告訴她父親。
13 拉班聽見外甥雅各的信息,就跑去迎接,抱著他,與他親嘴,領他到自己的家。雅各將一切的情由告訴拉班。
14 拉班對他說:「你實在是我的骨肉。」雅各就和他同住了一個月。
15 拉班對雅各說:「你雖是我的骨肉【原文作弟兄】,豈可白白地服事我?請告訴我,你要甚麼為工價?」
16 拉班有兩個女兒,大的名叫利亞,小的名叫拉結。
17 利亞的眼睛沒有神氣,拉結卻生得美貌俊秀。
18 雅各愛拉結,就說:「我願為你小女兒拉結服事你七年。」
19 拉班說:「我把她給你,勝似給別人,你與我同住吧!」
20 雅各就為拉結服事了七年;他因為深愛拉結,就看這七年如同幾天。
21 雅各對拉班說:「日期已經滿了,求你把我的妻子給我,我好與她同房。」
22 拉班就擺設筵席,請齊了那地方的眾人。
23 到晚上,拉班將女兒利亞送來給雅各,雅各就與她同房。
24 拉班又將婢女悉帕給女兒利亞作使女。
25 到了早晨,雅各一看是利亞,就對拉班說:「你向我做的是甚麼事呢?我服事你,不是為拉結麼?你為甚麼欺哄我呢?」
26 拉班說:「大女兒還沒有給人,先把小女兒給人,在我們這地方沒有這規矩。
27 你為這個滿了七日,我就把那個也給你,你再為她服事我七年。」
28 雅各就如此行。滿了利亞的七日,拉班便將女兒拉結給雅各為妻。
29 拉班又將婢女辟拉給女兒拉結作使女。
30 雅各也與拉結同房,並且愛拉結勝似愛利亞,於是又服事了拉班七年。
31 耶和華見利亞失寵【原文作被恨;下同】,就使她生育,拉結卻不生育。
32 利亞懷孕生子,就給他起名叫流便【就是有兒子的意思】,因而說:「耶和華看見我的苦情,如今我的丈夫必愛我。」
33 她又懷孕生子,就說:「耶和華因為聽見我失寵,所以又賜給我這個兒子」,於是給他起名叫西緬【就是聽見的意思】。
34 她又懷孕生子,起名叫利未【就是聯合的意思】,說:「我給丈夫生了三個兒子,他必與我聯合。」
35 她又懷孕生子,說:「這回我要讚美耶和華」,因此給他起名叫猶大【就是讚美的意思】。這才停了生育。
創世記 30 章 
1 拉結見自己不給雅各生子,就嫉妒她姊姊,對雅各說:「你給我孩子,不然我就死了。」
2 雅各向拉結生氣,說:「叫你不生育的是 神,我豈能代替他作主呢?」
3 拉結說:「有我的使女辟拉在這裡,你可以與她同房,使她生子在我膝下,我便因她也得孩子【原文作被建立】」。
4 拉結就把她的使女辟拉給丈夫為妾;雅各便與她同房,
5 辟拉就懷孕,給雅各生了一個兒子。
6 拉結說:「 神伸了我的冤,也聽了我的聲音,賜我一個兒子」,因此給他起名叫但【就是伸冤的意思】。
7 拉結的使女辟拉又懷孕,給雅各生了第二個兒子。
8 拉結說:「我與我姊姊大大相爭,並且得勝」,於是給他起名叫拿弗他利【就是相爭的意思】。
9 利亞見自己停了生育,就把使女悉帕給雅各為妾。
10 利亞的使女悉帕給雅各生了一個兒子。
11 利亞說:「萬幸!」於是給他起名叫迦得【就是萬幸的意思】。
12 利亞的使女悉帕又給雅各生了第二個兒子。
13 利亞說:「我有福啊,眾女子都要稱我是有福的」,於是給他起名叫亞設【就是有福的意思】。
14 割麥子的時候,流便往田裡去,尋見風茄,拿來給他母親利亞。拉結對利亞說:「請你把你兒子的風茄給我些。」
15 利亞說:「你奪了我的丈夫還算小事嗎?你又要奪我兒子的風茄嗎?」拉結說:「為你兒子的風茄,今夜他可以與你同寢。」
16 到了晚上,雅各從田裡回來,利亞出來迎接他,說:「你要與我同寢,因為我實在用我兒子的風茄把你雇下了。」那一夜,雅各就與她同寢。
17  神應允了利亞,她就懷孕,給雅各生了第五個兒子。
18 利亞說:「 神給了我價值,因為我把使女給了我丈夫」,於是給他起名叫以薩迦【就是價值的意思】。
19 利亞又懷孕,給雅各生了第六個兒子。
20 利亞說:「 神賜我厚賞;我丈夫必與我同住,因我給他生了六個兒子」,於是給他起名西布倫【就是同住的意思】。
21 後來又生了一個女兒,給她起名叫底拿。
22  神顧念拉結,應允了她,使她能生育。
23 拉結懷孕生子,說:「 神除去了我的羞恥」,
24 就給他起名叫約瑟【就是增添的意思】,意思說:願耶和華再增添我一個兒子。
25 拉結生約瑟之後,雅各對拉班說:「請打發我走,叫我回到我本鄉本土去。
26 請你把我服事你所得的妻子和兒女給我,讓我走;我怎樣服事你,你都知道。」
27 拉班對他說:「我若在你眼前蒙恩,請你仍與我同住,因為我已算定,耶和華賜福與我是為你的緣故」;
28 又說:「請你定你的工價,我就給你。」
29 雅各對他說:「我怎樣服事你,你的牲畜在我手裡怎樣,是你知道的。
30 我未來之先,你所有的很少,現今卻發大眾多,耶和華隨我的腳步賜福與你。如今,我甚麼時候才為自己興家立業呢?」
31 拉班說:「我當給你甚麼呢?」雅各說:「甚麼你也不必給我,只有一件事,你若應承,我便仍舊牧放你的羊群。
32 今天我要走遍你的羊群,把綿羊中凡有點的、有斑的,和黑色的,並山羊中凡有斑的、有點的,都挑出來;將來這一等的就算我的工價。
33 以後你來查看我的工價,凡在我手裡的山羊不是有點有斑的,綿羊不是黑色的,那就算是我偷的;這樣便可證出我的公義來。」
34 拉班說:「好啊!我情願照著你的話行。」
35 當日,拉班把有紋的、有斑的公山羊,有點的,有斑的、有雜白紋的母山羊,並黑色的綿羊,都挑出來,交在他兒子們的手下,
36 又使自己和雅各相離三天的路程。雅各就牧養拉班其餘的羊。
37 雅各拿楊樹、杏樹、楓樹的嫩枝,將皮剝成白紋,使枝子露出白的來,
38 將剝了皮的枝子,對著羊群,插在飲羊的水溝裡和水槽裡,羊來喝的時候,牝牡配合。
39 羊對著枝子配合,就生下有紋的、有點的、有斑的來。
40 雅各把羊羔分出來,使拉班的羊與這有紋和黑色的羊相對,把自己的羊另放一處,不叫他和拉班的羊混雜。
41 到羊群肥壯配合的時候,雅各就把枝子插在水溝裡,使羊對著枝子配合。
42 只是到羊瘦弱配合的時候就不插枝子。這樣,瘦弱的就歸拉班,肥壯的就歸雅各。
43 於是雅各極其發大,得了許多的羊群、僕婢、駱駝,和驢。