路加福音 9 章  28 - 62 節
28 說了這話以後約有八天,耶穌帶著彼得、約翰、雅各上山去禱告。
29 正禱告的時候,他的面貌就改變了,衣服潔白放光。
30 忽然有摩西、以利亞兩個人同耶穌說話;
31 他們在榮光裡顯現,談論耶穌去世的事,就是他在耶路撒冷將要成的事。
32 彼得和他的同伴都打盹,既清醒了,就看見耶穌的榮光,並同他站著的那兩個人。
33 二人正要和耶穌分離的時候,彼得對耶穌說:夫子,我們在這裡真好!可以搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。他卻不知道所說的是甚麼。
34 說這話的時候,有一朵雲彩來遮蓋他們;他們進入雲彩裡就懼怕。
35 有聲音從雲彩裡出來,說:這是我的兒子,我所揀選的(有古卷:這是我的愛子),你們要聽他。
36 聲音住了,只見耶穌一人在那裡。當那些日子,門徒不提所看見的事,一樣也不告訴人。
37 第二天,他們下了山,就有許多人迎見耶穌。
38 其中有一人喊叫說:夫子!求你看顧我的兒子,因為他是我的獨生子。
39 他被鬼抓住就忽然喊叫;鬼又叫他抽瘋,口中流沫,並且重重的傷害他,難以離開他。
40 我求過你的門徒,把鬼趕出去,他們卻是不能。
41 耶穌說:噯!這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裡,忍耐你們要到幾時呢?將你的兒子帶到這裡來吧!
42 正來的時候,鬼把他摔倒,叫他重重的抽瘋。耶穌就斥責那污鬼,把孩子治好了,交給他父親。
43 眾人都詫異 神的大能(大能:或作威榮)。耶穌所作的一切事,眾人正希奇的時候,耶穌對門徒說:
44 你們要把這些話存在耳中,因為人子將要被交在人手裡。
45 他們不明白這話,意思乃是隱藏的,叫他們不能明白,他們也不敢問這話的意思。
46 門徒中間起了議論,誰將為大。
47 耶穌看出他們心中的議論,就領一個小孩子來,叫他站在自己旁邊,
48 對他們說:凡為我名接待這小孩子的,就是接待我;凡接待我的,就是接待那差我來的。你們中間最小的,他便為大。
49 約翰說:夫子,我們看見一個人奉你的名趕鬼,我們就禁止他,因為他不與我們一同跟從你。
50 耶穌說:不要禁止他;因為不敵擋你們的,就是幫助你們的。
51 耶穌被接上升的日子將到,他就定意向耶路撒冷去,
52 便打發使者在他前頭走。他們到了撒馬利亞的一個村莊,要為他預備。
53 那裡的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。
54 他的門徒雅各、約翰看見了,就說:主啊,你要我們吩咐火從天上降下來燒滅他們,像以利亞所作的(有古卷無「像以利亞所作的」數字)嗎?
55 耶穌轉身責備兩個門徒,說:你們的心如何,你們並不知道。
56 人子來不是要滅人的性命(或作:靈魂;下同),是要救人的性命。說著就往別的村莊去了(有古卷只有五十五節首句,五十六節末句)。
57 他們走路的時候,有一人對耶穌說:你無論往那裡去,我要跟從你。
58 耶穌說:狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。
59 又對一個人說:跟從我來!那人說:主,容我先回去埋葬我的父親。
60 耶穌說:任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚 神國的道。
61 又有一人說:主,我要跟從你,但容我先去辭別我家裡的人。
62 耶穌說:手扶著犁向後看的,不配進 神的國。