歷代志上 27 章 
1 以色列人的族長、千夫長、百夫長,和官長都分定班次,每班是二萬四千人,週年按月輪流,替換出入服事王。
2 正月第一班的班長是撒巴第業的兒子雅朔班;他班內有二萬四千人。
3 他是法勒斯的子孫,統管正月班的一切軍長。
4 二月的班長是亞哈希人朵代,還有副官密基羅;他班內有二萬四千人。
5 三月第三班的班長【原文作軍長;下同】是祭司耶何耶大的兒子比拿雅;他班內有二萬四千人。
6 這比拿雅是那三十人中的勇士,管理那三十人;他班內又有他兒子暗米薩拔。
7 四月第四班的班長是約押的兄弟亞撒黑。接續他的是他兒子西巴第雅;他班內有二萬四千人。
8 五月第五班的班長是伊斯拉人珊合;他班內有二萬四千人。
9 六月第六班的班長是提哥亞人益吉的兒子以拉;他班內有二萬四千人。
10 七月第七班的班長是以法蓮族比倫人希利斯;他班內有二萬四千人。
11 八月第八班的班長是謝拉族戶沙人西比該;他班內有二萬四千人。
12 九月第九班的班長是便雅憫族亞拿突人亞比以謝;他班內有二萬四千人。
13 十月第十班的班長是謝拉族尼陀法人瑪哈萊;他班內有二萬四千人。
14 十一月第十一班的班長是以法蓮族比拉頓人比拿雅;他班內有二萬四千人。
15 十二月第十二班的班長是俄陀聶族尼陀法人黑玳;他班內有二萬四千人。
16 管理以色列眾支派的記在下面:管流便人的是細基利的兒子以利以謝;管西緬人的是瑪迦的兒子示法提雅;
17 管利未人的是基母利的兒子哈沙比雅;管亞倫子孫的是撒督;
18 管猶大人的是大衛的一個哥哥以利戶,管以薩迦人的是米迦勒的兒子暗利;
19 管西布倫人的是俄巴第雅的兒子伊施瑪雅;管拿弗他利人的是亞斯列的兒子耶利摩;
20 管以法蓮人的是阿撒細雅的兒子何細亞;管瑪拿西半支派的是毗大雅的兒子約珥;
21 管基列地瑪拿西那半支派的是撒迦利亞的兒子易多;管便雅憫人的是押尼珥的兒子雅西業;
22 管但人的是耶羅罕的兒子亞薩列。以上是以色列眾支派的首領。
23 以色列人二十歲以內的,大衛沒有記其數目;因耶和華曾應許說,必加增以色列人如天上的星那樣多。
24 洗魯雅的兒子約押動手數點,當時耶和華的烈怒臨到以色列人;因此,沒有點完,數目也沒有寫在大衛王記上。
25 掌管王府庫的是亞疊的兒子押斯馬威。掌管田野城邑村莊保障之倉庫的是烏西雅的兒子約拿單。
26 掌管耕田種地的是基綠的兒子以斯利。
27 掌管葡萄園的是拉瑪人示每。掌管葡萄園酒窖的是實弗米人撒巴底。
28 掌管高原橄欖樹和桑樹的是基第利人巴勒哈南。掌管油庫的是約阿施。
29 掌管沙崙牧放牛群的是沙崙人施提賚。掌管山谷牧養牛群的是亞第賚的兒子沙法。
30 掌管駝群的是以實瑪利人阿比勒。掌管驢群的是米崙人耶希底亞。掌管羊群的是夏甲人雅悉。
31 這都是給大衛王掌管產業的。
32 大衛的叔叔約拿單作謀士;這人有智慧,又作書記。哈摩尼的兒子耶歇作王眾子的師傅。
33 亞希多弗也作王的謀士。亞基人戶篩作王的陪伴。
34 亞希多弗之後,有比拿雅的兒子耶何耶大和亞比亞他接續他作謀士。約押作王的元帥。
歷代志上 28 章 
1 大衛招聚以色列各支派的首領和輪班服事王的軍長,與千夫長、百夫長,掌管王和王子產業牲畜的,並太監,以及大能的勇士,都到耶路撒冷來。
2 大衛王就站起來,說:「我的弟兄,我的百姓啊,你們當聽我言,我心裡本想建造殿宇,安放耶和華的約櫃,作為我 神的腳凳;我已經預備建造的材料。
3 只是 神對我說:『你不可為我的名建造殿宇;因你是戰士,流了人的血。』
4 然而,耶和華─以色列的 神在我父的全家揀選我作以色列的王,直到永遠。因他揀選猶大為首領;在猶大支派中揀選我父家,在我父的眾子裡喜悅我,立我作以色列眾人的王。
5 耶和華賜我許多兒子,在我兒子中揀選所羅門坐耶和華的國位,治理以色列人。
6 耶和華對我說:『你兒子所羅門必建造我的殿和院宇;因為我揀選他作我的子,我也必作他的父。
7 他若恆久遵行我的誡命典章如今日一樣,我就必堅定他的國位,直到永遠。』
8 現今在耶和華的會中,以色列眾人眼前所說的,我們的 神也聽見了。你們應當尋求耶和華─你們 神的一切誡命,謹守遵行,如此你們可以承受這美地,遺留給你們的子孫,永遠為業。
9 「我兒所羅門哪,你當認識耶和華─你父的 神,誠心樂意地事奉他;因為他鑒察眾人的心,知道一切心思意念。你若尋求他,他必使你尋見;你若離棄他,他必永遠丟棄你。
10 你當謹慎,因耶和華揀選你建造殿宇作為聖所。你當剛強去行。」
11 大衛將殿的遊廊、旁屋、府庫、樓房、內殿,和施恩所的樣式指示他兒子所羅門,
12 又將被靈感動所得的樣式,就是耶和華 神殿的院子、周圍的房屋、殿的府庫,和聖物府庫的一切樣式都指示他;
13 又指示他祭司和利未人的班次與耶和華殿裡各樣的工作,並耶和華殿裡一切器皿的樣式,
14 以及各樣應用金器的分兩和各樣應用銀器的分兩,
15 金燈臺和金燈的分兩,銀燈臺和銀燈的分兩,輕重各都合宜;
16 陳設餅金桌子的分兩,銀桌子的分兩,
17 精金的肉叉子、盤子,和爵的分兩,各金碗與各銀碗的分兩,
18 精金香壇的分兩,並用金子做基路伯【原文作用金子做車式的基路伯】;基路伯張開翅膀,遮掩耶和華的約櫃。
19 大衛說:「這一切工作的樣式都是耶和華用手劃出來使我明白的。」
20 大衛又對他兒子所羅門說:「你當剛強壯膽去行!不要懼怕,也不要驚惶。因為耶和華 神就是我的 神,與你同在;他必不撇下你,也不丟棄你,直到耶和華殿的工作都完畢了。
21 有祭司和利未人的各班,為要辦理 神殿各樣的事,又有靈巧的人在各樣的工作上樂意幫助你;並有眾首領和眾民一心聽從你的命令。」
歷代志上 29 章 
1 大衛王對會眾說:「我兒子所羅門是 神特選的,還年幼嬌嫩;這工程甚大,因這殿不是為人,乃是為耶和華 神建造的。
2 我為我 神的殿已經盡力,預備金子做金器,銀子做銀器,銅做銅器,鐵做鐵器,木做木器,還有紅瑪瑙可鑲嵌的寶石,彩石和一切的寶石,並許多漢白玉。
3 且因我心中愛慕我 神的殿,就在預備建造聖殿的材料之外,又將我自己積蓄的金銀獻上,建造我 神的殿,
4 就是俄斐金三千他連得、精鍊的銀子七千他連得,以貼殿牆。
5 金子做金器,銀子做銀器,並藉匠人的手製造一切。今日有誰樂意將自己獻給耶和華呢?」
6 於是,眾族長和以色列各支派的首領、千夫長、百夫長,並監管王工的官長,都樂意獻上。
7 他們為 神殿的使用獻上金子五千他連得零一萬達利克,銀子一萬他連得,銅一萬八千他連得,鐵十萬他連得。
8 凡有寶石的都交給革順人耶歇,送入耶和華殿的府庫。
9 因這些人誠心樂意獻給耶和華,百姓就歡喜,大衛王也大大歡喜。
10 所以,大衛在會眾面前稱頌耶和華說:「耶和華─我們的父,以色列的 神是應當稱頌,直到永永遠遠的!
11 耶和華啊,尊大、能力、榮耀、強勝、威嚴都是你的;凡天上地下的都是你的;國度也是你的,並且你為至高,為萬有之首。
12 豐富尊榮都從你而來,你也治理萬物。在你手裡有大能大力,使人尊大強盛都出於你。
13 我們的 神啊,現在我們稱謝你,讚美你榮耀之名!
14 「我算甚麼,我的民算甚麼,竟能如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給你。
15 我們在你面前是客旅,是寄居的,與我們列祖一樣。我們在世的日子如影兒,不能長存【或作沒有長存的指望】。
16 耶和華─我們的 神啊,我們預備這許多材料,要為你的聖名建造殿宇,都是從你而來,都是屬你的。
17 我的 神啊,我知道你察驗人心,喜悅正直;我以正直的心樂意獻上這一切物。現在我喜歡見你的民在這裡都樂意奉獻與你。
18 耶和華─我們列祖亞伯拉罕、以撒、以色列的 神啊,求你使你的民常存這樣的心思意念,堅定他們的心歸向你,
19 又求你賜我兒子所羅門誠實的心,遵守你的命令、法度、律例,成就這一切的事,用我所預備的建造殿宇。」
20 大衛對全會眾說:「你們應當稱頌耶和華─你們的 神。」於是會眾稱頌耶和華─他們列祖的 神,低頭拜耶和華與王。
21 次日,他們向耶和華獻平安祭和燔祭,就是獻公牛一千隻,公綿羊一千隻,羊羔一千隻,並同獻的奠祭;又為以色列眾人獻許多的祭。那日,他們在耶和華面前吃喝,大大歡樂。
22 他們奉耶和華的命再膏大衛的兒子所羅門作王,又膏撒督作祭司。
23 於是所羅門坐在耶和華所賜的位上,接續他父親大衛作王,萬事亨通;以色列眾人也都聽從他。
24 眾首領和勇士,並大衛王的眾子,都順服所羅門王。
25 耶和華使所羅門在以色列眾人眼前甚為尊大,極其威嚴,勝過在他以前的以色列王。
26 耶西的兒子大衛作以色列眾人的王,
27 作王共四十年:在希伯崙作王七年,在耶路撒冷作王三十三年。
28 他年紀老邁,日子滿足,享受豐富、尊榮,就死了。他兒子所羅門接續他作王。
29 大衛王始終的事都寫在先見撒母耳的書上和先知拿單並先見迦得的書上。
30 他的國事和他的勇力,以及他和以色列並列國所經過的事都寫在這書上。