尼希米記 6 章 
1 參巴拉、多比雅、阿拉伯人基善和我們其餘的仇敵聽見我已經修完了城牆,其中沒有破裂之處(那時我還沒有安門扇),
2 參巴拉和基善就打發人來見我,說:「請你來,我們在阿挪平原的一個村莊相會。」他們卻想害我。
3 於是我差遣人去見他們,說:「我現在辦理大工,不能下去。焉能停工下去見你們呢?」
4 他們這樣四次打發人來見我,我都如此回答他們。
5 參巴拉第五次打發僕人來見我,手裡拿著未封的信,
6 信上寫著說:「外邦人中有風聲,迦施慕(就是基善,見二章十九節)也說,你和猶大人謀反,修造城牆,你要作他們的王;
7 你又派先知在耶路撒冷指著你宣講,說在猶大有王。現在這話必傳與王知;所以請你來,與我們彼此商議。」
8 我就差遣人去見他,說:「你所說的這事,一概沒有,是你心裡捏造的。」
9 他們都要使我們懼怕,意思說,他們的手必軟弱,以致工作不能成就。 神啊,求你堅固我的手。
10 我到了米希大別的孫子、第來雅的兒子示瑪雅家裡;那時,他閉門不出。他說:「我們不如在 神的殿裡會面,將殿門關鎖;因為他們要來殺你,就是夜裡來殺你。」
11 我說:「像我這樣的人豈要逃跑呢?像我這樣的人豈能進入殿裡保全生命呢?我不進去!」
12 我看明 神沒有差遣他,是他自己說這話攻擊我,是多比雅和參巴拉賄買了他。
13 賄買他的緣故,是要叫我懼怕,依從他犯罪,他們好傳揚惡言毀謗我。
14 我的 神啊,多比雅、參巴拉、女先知挪亞底,和其餘的先知要叫我懼怕,求你記念他們所行的這些事。
15 以祿月二十五日,城牆修完了,共修了五十二天。
16 我們一切仇敵、四圍的外邦人聽見了便懼怕,愁眉不展;因為見這工作完成是出乎我們的 神。
17 在那些日子,猶大的貴冑屢次寄信與多比雅,多比雅也來信與他們。
18 在猶大有許多人與多比雅結盟;因他是亞拉的兒子,示迦尼的女婿,並且他的兒子約哈難娶了比利迦兒子米書蘭的女兒為妻。
19 他們常在我面前說多比雅的善行,也將我的話傳與他。多比雅又常寄信來,要叫我懼怕。
尼希米記 7 章 
1 城牆修完,我安了門扇,守門的、歌唱的,和利未人都已派定。
2 我就派我的弟兄哈拿尼和營樓的宰官哈拿尼雅管理耶路撒冷;因為哈拿尼雅是忠信的,又敬畏 神過於眾人。
3 我吩咐他們說:「等到太陽上升才可開耶路撒冷的城門;人尚看守的時候就要關門上閂;也當派耶路撒冷的居民各按班次看守自己房屋對面之處。」
4 城是廣大,其中的民卻稀少,房屋還沒有建造。
5 我的 神感動我心,招聚貴冑、官長,和百姓,要照家譜計算。我找著第一次上來之人的家譜,其上寫著:
6 巴比倫王尼布甲尼撒從前擄去猶大省的人,現在他們的子孫從被擄到之地回耶路撒冷和猶大,各歸本城。
7 他們是同著所羅巴伯、耶書亞、尼希米、亞撒利雅、拉米、拿哈瑪尼、末底改、必珊、米斯毗列、比革瓦伊、尼宏、巴拿回來的。
8 以色列人民的數目記在下面:巴錄的子孫二千一百七十二名;
9 示法提雅的子孫三百七十二名;
10 亞拉的子孫六百五十二名;
11 巴哈摩押的後裔,就是耶書亞和約押的子孫二千八百一十八名;
12 以攔的子孫一千二百五十四名;
13 薩土的子孫八百四十五名;
14 薩改的子孫七百六十名;
15 賓內的子孫六百四十八名;
16 比拜的子孫六百二十八名;
17 押甲的子孫二千三百二十二名;
18 亞多尼干的子孫六百六十七名;
19 比革瓦伊的子孫二千零六十七名;
20 亞丁的子孫六百五十五名;
21 亞特的後裔,就是希西家的子孫九十八名;
22 哈順的子孫三百二十八名;
23 比賽的子孫三百二十四名;
24 哈拉的子孫一百一十二名;
25 基遍人九十五名;
26 伯利恆人和尼陀法人共一百八十八名;
27 亞拿突人一百二十八名;
28 伯•亞斯瑪弗人四十二名;
29 基列•耶琳人、基非拉人、比錄人共七百四十三名;
30 拉瑪人和迦巴人共六百二十一名;
31 默瑪人一百二十二名;
32 伯特利人和艾人共一百二十三名;
33 別的尼波人五十二名;
34 別的以攔子孫一千二百五十四名;
35 哈琳的子孫三百二十名;
36 耶利哥人三百四十五名;
37 羅德人、哈第人、阿挪人共七百二十一名;
38 西拿人三千九百三十名。
39 祭司:耶書亞家,耶大雅的子孫九百七十三名;
40 音麥的子孫一千零五十二名;
41 巴施戶珥的子孫一千二百四十七名;
42 哈琳的子孫一千零一十七名。
43 利未人:何達威的後裔,就是耶書亞和甲篾的子孫七十四名。
44 歌唱的:亞薩的子孫一百四十八名。
45 守門的:沙龍的子孫、亞特的子孫、達們的子孫、亞谷的子孫、哈底大的子孫、朔拜的子孫,共一百三十八名。
46 尼提寧(就是殿役):西哈的子孫、哈蘇巴的子孫、答巴俄的子孫、
47 基綠的子孫、西亞的子孫、巴頓的子孫、
48 利巴拿的子孫、哈迦巴的子孫、薩買的子孫、
49 哈難的子孫、吉德的子孫、迦哈的子孫、
50 利亞雅的子孫、利汛的子孫、尼哥大的子孫、
51 迦散的子孫、烏撒的子孫、巴西亞的子孫、
52 比賽的子孫、米烏寧的子孫、尼普心的子孫、
53 巴卜的子孫、哈古巴的子孫、哈忽的子孫、
54 巴洗律的子孫、米希大的子孫、哈沙的子孫、
55 巴柯的子孫、西西拉的子孫、答瑪的子孫、
56 尼細亞的子孫、哈提法的子孫。
57 所羅門僕人的後裔,就是瑣太的子孫、瑣斐列的子孫、比路大的子孫、
58 雅拉的子孫、達昆的子孫、吉德的子孫、
59 示法提雅的子孫、哈替的子孫、玻黑列哈斯巴音的子孫、亞們的子孫。
60 尼提寧和所羅門僕人的後裔共三百九十二名。
61 從特米拉、特哈薩、基綠、亞頓、音麥上來的,不能指明他們的宗族譜系是以色列人不是;
62 他們是第萊雅的子孫、多比雅的子孫、尼哥大的子孫,共六百四十二名。
63 祭司中,哈巴雅的子孫、哈哥斯的子孫、巴西萊的子孫;因為他們的先祖娶了基列人巴西萊的女兒為妻,所以起名叫巴西萊。
64 這三家的人在族譜之中尋查自己的譜系,卻尋不著,因此算為不潔,不准供祭司的職任。
65 省長對他們說:「不可吃至聖的物,直到有用烏陵和土明決疑的祭司興起來。」
66 會眾共有四萬二千三百六十名。
67 此外,還有他們的僕婢七千三百三十七名,又有歌唱的男女二百四十五名。
68 他們有馬七百三十六匹,騾子二百四十五匹,
69 駱駝四百三十五隻,驢六千七百二十匹。
70 有些族長為工程捐助。省長捐入庫中的金子一千達利克,碗五十個,祭司的禮服五百三十件。
71 又有族長捐入工程庫的金子二萬達利克,銀子二千二百彌拿。
72 其餘百姓所捐的金子二萬達利克,銀子二千彌拿,祭司的禮服六十七件。
73 於是祭司、利未人、守門的、歌唱的、民中的一些人、尼提寧,並以色列眾人,各住在自己的城裡。
尼希米記 8 章 
1 到了七月,以色列人住在自己的城裡。那時,他們如同一人聚集在水門前的寬闊處,請文士以斯拉將耶和華藉摩西傳給以色列人的律法書帶來。
2 七月初一日,祭司以斯拉將律法書帶到聽了能明白的男女會眾面前。
3 在水門前的寬闊處,從清早到晌午,在眾男女、一切聽了能明白的人面前讀這律法書。眾民側耳而聽。
4 文士以斯拉站在為這事特備的木臺上。瑪他提雅、示瑪、亞奈雅、烏利亞、希勒家,和瑪西雅站在他的右邊;毗大雅、米沙利、瑪基雅、哈順、哈拔大拿、撒迦利亞,和米書蘭站在他的左邊。
5 以斯拉站在眾民以上,在眾民眼前展開這書。他一展開,眾民就都站起來。
6 以斯拉稱頌耶和華至大的 神;眾民都舉手應聲說:「阿們!阿們!」就低頭,面伏於地,敬拜耶和華。
7 耶書亞、巴尼、示利比、雅憫、亞谷、沙比太、荷第雅、瑪西雅、基利他、亞撒利雅、約撒拔、哈難、毗萊雅,和利未人使百姓明白律法;百姓都站在自己的地方。
8 他們清清楚楚地念 神的律法書,講明意思,使百姓明白所念的。
9 省長尼希米和作祭司的文士以斯拉,並教訓百姓的利未人,對眾民說:「今日是耶和華─你們 神的聖日,不要悲哀哭泣。」這是因為眾民聽見律法書上的話都哭了;
10 又對他們說:「你們去吃肥美的,喝甘甜的,有不能預備的就分給他,因為今日是我們主的聖日。你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」
11 於是利未人使眾民靜默,說:「今日是聖日;不要作聲,也不要憂愁。」
12 眾民都去吃喝,也分給人,大大快樂,因為他們明白所教訓他們的話。
13 次日,眾民的族長、祭司,和利未人都聚集到文士以斯拉那裡,要留心聽律法上的話。
14 他們見律法上寫著,耶和華藉摩西吩咐以色列人要在七月節住棚,
15 並要在各城和耶路撒冷宣傳報告說:「你們當上山,將橄欖樹、野橄欖樹、番石榴樹、棕樹,和各樣茂密樹的枝子取來,照著所寫的搭棚。」
16 於是百姓出去,取了樹枝來,各人在自己的房頂上,或院內,或 神殿的院內,或水門的寬闊處,或以法蓮門的寬闊處搭棚。
17 從擄到之地歸回的全會眾就搭棚,住在棚裡。從嫩的兒子約書亞的時候直到這日,以色列人沒有這樣行。於是眾人大大喜樂。
18 從頭一天直到末一天,以斯拉每日念 神的律法書。眾人守節七日,第八日照例有嚴肅會。
尼希米記 9 章 
1 這月二十四日,以色列人聚集禁食,身穿麻衣,頭蒙灰塵。
2 以色列人(人:原文是種類)就與一切外邦人離絕,站著承認自己的罪惡和列祖的罪孽。
3 那日的四分之一站在自己的地方念耶和華─他們 神的律法書,又四分之一認罪,敬拜耶和華─他們的 神。
4 耶書亞、巴尼、甲篾、示巴尼、布尼、示利比、巴尼、基拿尼站在利未人的臺上,大聲哀求耶和華─他們的 神。
5 利未人耶書亞、甲篾、巴尼、哈沙尼、示利比、荷第雅、示巴尼、毗他希雅說:「你們要站起來稱頌耶和華─你們的 神,永世無盡。耶和華啊,你榮耀之名是應當稱頌的!超乎一切稱頌和讚美。」
6 「你,惟獨你是耶和華!你造了天和天上的天,並天上的萬象,地和地上的萬物,海和海中所有的;這一切都是你所保存的。天軍也都敬拜你。
7 你是耶和華 神,曾揀選亞伯蘭,領他出迦勒底的吾珥,給他改名叫亞伯拉罕。
8 你見他在你面前心裡誠實,就與他立約,應許把迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、耶布斯人、革迦撒人之地賜給他的後裔,且應驗了你的話,因為你是公義的。
9 你曾看見我們列祖在埃及所受的困苦,垂聽他們在紅海邊的哀求,
10 就施行神蹟奇事在法老和他一切臣僕,並他國中的眾民身上。你也得了名聲,正如今日一樣,因為你知道他們向我們列祖行事狂傲。
11 你又在我們列祖面前把海分開,使他們在海中行走乾地,將追趕他們的人拋在深海,如石頭拋在大水中;
12 並且白晝用雲柱引導他們,黑夜用火柱照亮他們當行的路。
13 你也降臨在西奈山,從天上與他們說話,賜給他們正直的典章、真實的律法、美好的條例與誡命,
14 又使他們知道你的安息聖日,並藉你僕人摩西傳給他們誡命、條例、律法。
15 從天上賜下糧食充他們的飢,從磐石使水流出解他們的渴,又吩咐他們進去得你起誓應許賜給他們的地。
16 但我們的列祖行事狂傲,硬著頸項不聽從你的誡命;
17 不肯順從,也不記念你在他們中間所行的奇事,竟硬著頸項,居心背逆,自立首領,要回他們為奴之地。但你是樂意饒恕人,有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛慈愛的 神,並不丟棄他們。
18 他們雖然鑄了一隻牛犢,彼此說『這是領你出埃及的 神』,因而大大惹動你的怒氣;
19 你還是大施憐憫,在曠野不丟棄他們。白晝,雲柱不離開他們,仍引導他們行路;黑夜,火柱也不離開他們,仍照亮他們當行的路。
20 你也賜下你良善的靈教訓他們;未嘗不賜嗎哪使他們糊口,並賜水解他們的渴。
21 在曠野四十年,你養育他們,他們就一無所缺:衣服沒有穿破,腳也沒有腫。
22 並且你將列國之地照分賜給他們,他們就得了西宏之地、希實本王之地,和巴珊王噩之地。
23 你也使他們的子孫多如天上的星,帶他們到你所應許他們列祖進入得為業之地。
24 這樣,他們進去得了那地,你在他們面前制伏那地的居民,就是迦南人;將迦南人和其君王,並那地的居民,都交在他們手裡,讓他們任意而待。
25 他們得了堅固的城邑、肥美的地土、充滿各樣美物的房屋、鑿成的水井、葡萄園、橄欖園,並許多果木樹。他們就吃而得飽,身體肥胖,因你的大恩,心中快樂。
26 然而,他們不順從,竟背叛你,將你的律法丟在背後,殺害那勸他們歸向你的眾先知,大大惹動你的怒氣。
27 所以你將他們交在敵人的手中,磨難他們。他們遭難的時候哀求你,你就從天上垂聽,照你的大憐憫賜給他們拯救者,救他們脫離敵人的手。
28 但他們得平安之後,又在你面前行惡,所以你丟棄他們在仇敵的手中,使仇敵轄制他們。然而他們轉回哀求你,你仍從天上垂聽,屢次照你的憐憫拯救他們,
29 又警戒他們,要使他們歸服你的律法。他們卻行事狂傲,不聽從你的誡命,干犯你的典章(人若遵行就必因此活著),扭轉肩頭,硬著頸項,不肯聽從。
30 但你多年寬容他們,又用你的靈藉眾先知勸戒他們,他們仍不聽從,所以你將他們交在列國之民的手中。
31 然而你大發憐憫,不全然滅絕他們,也不丟棄他們;因為你是有恩典、有憐憫的 神。
32 我們的 神啊,你是至大、至能、至可畏、守約施慈愛的 神。我們的君王、首領、祭司、先知、列祖,和你的眾民,從亞述列王的時候直到今日所遭遇的苦難,現在求你不要以為小。
33 在一切臨到我們的事上,你卻是公義的;因你所行的是誠實,我們所做的是邪惡。
34 我們的君王、首領、祭司、列祖都不遵守你的律法,不聽從你的誡命和你警戒他們的話。
35 他們在本國裡沾你大恩的時候,在你所賜給他們這廣大肥美之地上不事奉你,也不轉離他們的惡行。
36 我們現今作了奴僕;至於你所賜給我們列祖享受其上的土產,並美物之地,看哪,我們在這地上作了奴僕!
37 這地許多出產歸了列王,就是你因我們的罪所派轄制我們的。他們任意轄制我們的身體和牲畜,我們遭了大難。」
38 因這一切的事,我們立確實的約,寫在冊上。我們的首領、利未人,和祭司都簽了名l。