主日信息 更多信息 …
從創世記看神建造的心意
 生命和建造是密不可分的,生命是為著建造,建造是生命的成果。神拯救我們,有分他的生命,目的是要將我們建造起來,為著他的需要。盼望新的一年神來呼召我們,親自向我們開啟,叫我們認識他的心意,為著神的需要擺上自己。

建造的表徵

 從神的創造中,我們可以看到神的心意。在創世記開首,已經有一些人事物來表徵建造的事。創世記二章8-12節記載,神造人後,將人放在伊甸園裡;伊甸園是生命的園子,有生命樹和維持生命的河,河分四道,其中一道名叫比遜,在那裡有金子、珍珠和紅瑪瑙。在創世記,我們不知道這些材料的作用。到了啟示錄末了,當神的工作圓滿成就的時候,我們就清楚了。約翰於啟示錄廿一章9-10節看見新婦,就是羔羊的妻、聖城新耶路撒冷,已經完成了。城乃是被建造起來,牆是碧玉的;城牆的根基是用十二種寶石修飾的,包括紅瑪瑙;門是十二顆珍珠,街道是精金的(啟廿一18-21)。新耶路撒冷的建造材料,只有三類,就是金子、珍珠、寶石,說出在伊甸園裡的材料,將來有一天會築立起來,構成新耶路撒冷。神建造的心意,已隱含在創世記這三種材料中。



 在創世記,這三種材料是分散的;到了啟示錄,就被建造起來成為一座城。新耶路撒冷是為著神、人居住,神需要安息之所,要住在被建立起來的人裡面。這位偉大、無限的神,他的心意在創造裡已經表明出來:尋找建造起來的居所,讓自己有安息,如此人才有真實的安息。神在六日裡完成創造,在第七日安息於他創造的工作,但建造的大工才剛開始。金子、珍珠和紅瑪瑙仍散在那地,神還沒有得著居所。直至由金子、珍珠和寶石建造起來的新耶路撒冷出現,神才得著圓滿的安息。



 「耶和華神說:那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他…耶和華神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。耶和華神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領他到那人跟前。那人說:這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱他為女人,因為他是從男人身上取出來的。」(創二18、21-23)22節的「造」原文是「建造」,這是第一次出現「建造」。男人的配偶是用他肋骨建造起來的,所以這個「女人」說出神有建造的工作。宇宙的第一對配偶,是象徵基督和教會(弗五25-32)─基督愛教會,為教會捨己,叫教會被建造,成為新婦,所以女人的建造就是象徵教會的建造。到了啟示錄廿一章9-10節,教會終結於一座城,是羔羊的新婦,所以創世記的女人就是表徵教會,也是永世裡的新耶路撒冷、羔羊的妻。神在創造裡擺放金子、珍珠和紅瑪瑙,表徵他要得著一座建造的城,讓他居住、有安息。神在創造裡建造女人,表徵他要為愛子耶穌基督建造一個新婦,妝飾整齊,等候丈夫,滿足基督的心。

巴比倫的建造

 我們有否看見神和基督的需要?人都渴想擁有自己的家和配偶,這也是神的需要。神需要居所,得享安息;基督需要配偶,得享愛情,心滿意足,這兩者都是要被建造起來。或者我們對神的建造沒有太大的感覺,但在宇宙中最認識神這心意就是撒但。創世記一、二章講到神生命和建造的心意之後,撒但知道這是關乎牠生死的問題,就立刻出來引誘人 (創三)。人的墮落不單是離開生命樹,不揀選神,向神獨立,更是從神建造的大工裡滑落,叫人不能有分神的建造。再者,撒但挑動人起來有模倣的建造 (創四17,十11,十一4-5),人要建造以諾城、巴別城和巴別塔等,都是要傳揚人的名,這是自高自大、驕傲的建造,性質與撒但一樣。這三處的建造,可說是撒但與人合夥的建造。創世記十一章的巴別就是巴比倫,這偽裝的建造一直發展至世界的末了。



 啟示錄十七、十八章題到大巴比倫是一座城,與聖城對立;也是大淫婦,與新婦對立。仇敵實在非常認識神的心意,所以千方百計、毫不間斷地破壞、模倣神的建造。撒但知道新城新婦出現時,就是牠在火湖之日。當新婦妝飾整齊、新城被建造起來,神就心滿意足,撒但就完全敗退、受審判。求主開啟我們,不要追求世上巴比倫的金子、珍珠、寶石,叫人受迷惑,不要有分撒但偽裝的建造。

建造的恢復

 神的建造在創世記十一章受到打岔,但他的旨意不改變,十二至五十章就講到神恢復的工作,這不單是生命的恢復,更是建造的恢復。亞伯拉罕、以撒、雅各的經歷和遭遇,以及神在他們身上的工作和組織,都是所有神子民的代表。神是要將他自己的成分—金子、珍珠、寶石所象徵的,作到他們裡面。金子代表神的性情或寶貴的信心;在亞伯拉罕身上,神將他作成信心之父、多國之父,顯出父神的偉大、尊貴,有金子的實際。珍珠的形成是由於蚌裡有沙粒,分泌生命的汁液,一層層的包著沙粒而成,這代表子神耶穌基督受傷,分賜豐盛的生命,包圍著在他裡面的人;以撒如耶穌基督順服至死,就承受生命的豐富,所以在以撒身上有珍珠的實際。紅瑪瑙( 寶石)是經過長年累月高溫、高壓而產生的碳化合物,就如雅各經過極度的艱苦,在他身上有許多神的熬煉,最終叫他成為神的王子,有寶石的實際。亞伯拉罕、以撒、雅各總歸於以色列十二個支派,是一個民族、團體、國家,最終在新天新地、新耶路撒冷裡,門上寫著以色列十二個支派的名字,藉著神生命的組織,將金子、珍珠、寶石的成分組織在他們身上,就成為建造的材料。



 同時,亞伯拉罕、以撒、雅各都在世寄居,等候那座有根基的城,盼望有一天能進入新耶路撒冷,他們得安息,神也安息。在創世記中,雅各應是最認識神建造的心意的人。雖然他的本性是詭詐、抓奪、利己的,但神仍揀選他、得著他。當他被逼離家出走,極度孤單可憐的時候,在曠野的路斯,神就在夢中向他顯現。雅各睡醒了,這時他實在與神身同感受,看見神與他一樣,沒有家,沒有居所─原來至大、至榮耀的創造者,在地上也需要居所,所以雅各將這地方改名為伯特利,就是「神的殿」的意思。雅各體貼神的心意,以至神成就他所許的願,使他這樣詭詐的人,興家立業,平平安安的回歸故土。雅各在疏割為自己蓋造房屋,在示劍買地(創卅三),卻忘記了神的需要,神就興起環境 (創卅四),對他說:「起來!上伯特利去。」神沒有忘記自己的需要,建造的雛形在伯特利出現了(創卅五),神得著以色列族。

奉獻為建造

 除了創世記,摩西五經的中心是建造的會幕,舊約歷史、詩歌書、先知書的中心是建造的聖殿,舊約被擄歸回的歷史、先知書的中心,是重建耶路撒冷和聖殿,這是整個以色列舊約的歷史,清楚顯示神建造的心意。到了新約,耶穌基督就是神的建造,神的帳幕在人間,教會就是基督的身體、新婦和神的居所,是神所要經營和建造的,也是神得滿足的地方,一直延伸到啟示錄的新天新地、新耶路撒冷城、羔羊的新婦,好使大巴比倫傾倒,撒但被扔在火湖。故此,我們要被建立起來,不是單獨的、零散的材料;若是這樣,還停留在伊甸。求神開啟我們,叫我們的人生被這建造異象來定準,人生最終的方向就是為此。無論是個人、家庭或服事,一切都是為著神教會的建造,為著新城、新婦的出現。



 今天我們活在教會中一同來建造,最基本的事就是築壇奉獻(「築」的原文是建造),滿足神的心意和需要,像亞伯拉罕、以撒、雅各一樣。真正的奉獻就如亞伯拉罕最徹底的奉獻是在摩利亞山,將自己的獨生愛子完全獻上。摩利亞山是所羅門建造神榮耀的殿之基址,故此建造的根基就是祭壇,沒有將自己完全獻上,就不能建造。只有像亞伯拉罕的完全獻上,為著神的需要,讓神滿足、安息,讓基督得著心愛,這才有真正的建造。我們的成分大多是泥土和磚,這只適合為著巴比倫的建造,求主在我們身上作變化的工作,用金子、珍珠和寶石的成分組織我們,好適合教會的建造。若我們有如此的奉獻,神必定作工,帶領我們行走正確的道路。



 在創世記中,神已經有建造的心意,一直到啟示錄,這心意都沒有改變。主耶穌說:「…我要把我的教會建造在這磐石上… 」(太十六18)這建造教會的工程近二千年尚未完成。我們有否看見?若真有看見,必定起來徹底奉獻,完全為著神這需要。求主呼召、感動我們,看見神需要建造起來的教會、新城、新婦,讓我們起來擺在他手裡、讓他作工,投身在建造裡、與他同工,滿足他的心腸。

(集合主日信息摘錄)