主日信息 更多信息 …
同心合意 興旺福音


讀經:腓立比書一章3-6、27-30節

傳福音的教會

 每年的新春佈道會,都是我們傳揚福音、領人歸主的好機會。聖經中的腓立比教會,是一個傳福音的教會,成為我們同心合意興旺福音的榜樣。



 「我每逢想念你們,就感謝我的神;每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜的祈求。因為從頭一天直到如今,你們是同心合意的興旺福音。我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。」(腓一3-6)保羅每逢想到腓立比教會愛神、同心合意、廣傳福音的光景,就感謝神,表明神也感到心滿意足。



 雖然當時保羅在羅馬被囚,但每次為腓立比聖徒祈禱,不是憂憂愁愁,而是歡歡喜喜,因為他們一直同心興旺福音。這顯明神的心腸:「我告訴你們,一個罪人悔改,在神的使者面前也是這樣為他歡喜。」(路十五10)當福音興旺、罪人悔改,天上就歡樂。我們願意神歡喜快樂、心滿意足嗎?那麼就要同心合意興旺福音,帶領迷羊回到神的家。

一同有分於福音

 「因為從頭一天直到如今,你們是同心合意的興旺福音。」(腓一5)「同心合意的興旺福音」原文是「一同有分於福音」。自從保羅在腓立比傳福音後,直至在羅馬寫腓立比書,已相隔十多年,但聖徒仍然同心興旺福音,在傳福音上一同有分。腓立比教會的「頭一天」,可追溯至使徒行傳十六章。「在夜間有異象現與保羅。



 有一個馬其頓人站著求他說:請你過到馬其頓來幫助我們。保羅既看見這異象,我們隨即想要往馬其頓去,以為神召我們傳福音給那裡的人聽。」(徒十六9-10)因著馬其頓的異象,保羅來到腓立比,就是馬其頓的頭一個城,也是羅馬的駐防城。



 當安息日,保羅到了河邊,就對那裡聚會的婦女講道。其中有一個賣紫色布疋的婦人,名叫呂底亞,是推雅推喇城的人,素來敬拜神。主開導她的心,叫她留心聽保羅所講的話,她就接受福音,全家受浸,並且接待保羅,保羅便住在她的家。神在腓立比首先得著呂底亞一家,日後腓立比聖徒就在她的家中開始聚會。



 後來保羅從一個使女身上趕出巫鬼,令她的主人失去得利的指望,保羅和西拉因此被誣告下監。約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美神。忽然地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了。禁卒一醒,看見監門全開,以為囚犯已經逃走,就拔刀要自殺,卻遭保羅勸止。禁卒問保羅和西拉:「我當怎樣行才可以得救?」他們說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」當夜,禁卒和全家都信了主,並且受浸。翌日,保羅和西拉便離開腓立比。

為福音受苦

 腓立比教會的建立,是由呂底亞和禁卒這兩個家庭開始,十多年之後,已成為一個頗具規模的教會,不但有眾聖徒,也有諸位監督和執事(腓一2)。為何腓立比教會如此興旺?因為他們從頭一天開始,就同心合意的興旺福音。雖然荊棘阻道、蒺藜滿徑,正如保羅說:「凡事不怕敵人的驚嚇,這是證明他們沉淪,你們得救都是出於神。



 因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦。你們的爭戰,就與你們在我身上從前所看見、現在所聽見的一樣。」(腓一28-30)腓立比聖徒不但信服主,並且為主的福音受苦。若不傳福音,就不用受苦;若要傳福音,必定受苦,遭受敵人的恐嚇,這正是保羅的親身經歷。



 保羅首次將福音由亞洲傳到歐洲,第一站就是腓立比,撒但自然多方攻擊,藉著誣告、毒打、監禁來攔阻他。保羅在腓立比只能傳福音給兩個家庭,然後要離去。當時這兩個家庭傳福音,同樣面對艱難和壓力,因為四周的人都是拜偶像,信耶穌等於背叛自己的傳統、宗教和家族。這情況就如十九世紀的西教士,來到清朝的中國宣教;當時百姓十分抗拒基督教,結果傳了七年,才有第一個中國人信主。



 我們是否願意像先聖一樣為福音受苦?或是因著對方的一個眼神、一句說話,就不敢傳福音?與先聖比較,今天我們傳福音可謂容易得多了;昔日聖徒傳福音,是要付上性命代價的。主說:「人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。」(太五11-12)若我們傳福音遭受逼迫,不要灰心、悶悶不樂,反而應當歡喜快樂,因為我們在天上的賞賜是大的。願我們都靠著主放開膽量,傳揚福音。

體貼主心腸

 「我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。」(腓一6)初信的時候,神已在我們心裡動了善工,感動我們要傳揚福音,故此初信的聖徒特別熱衷傳福音,但信主年日久了,反而漸漸對福音冷淡,甚至覺得傳福音是傳道人的責任,不是自己的責任。求神再來題醒我們,無論是少年人、青年人、中壯年人或老年人,只要是信主的人,都應與聖靈同工,持續傳福音,直到主回來。



 神已完成創造和救贖的工作,今天將傳福音的工作交給我們。「他願意萬人得救,明白真道。」(提前二4)神的意願是萬人得救,包括所有的人,誰能滿足他的心?讓我們都體貼主的心腸,願人都尊父的名為聖。當聖靈在我們心裡動善工,催促我們傳福音,我們就要順服聖靈,不消滅聖靈的感動。聖靈叫我們想起未信的親友,我們就要為他們代禱,聖靈就要工作,引領人歸向主。



 「然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。」(羅十14-15)願我們都是報福音、傳喜信的人,將祝福帶給人。

為福音齊心努力

 「只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。」(腓一27)「同有一個心志」的原文是「在一個靈裡」,「齊心努力」的原文是「齊魂努力」。腓立比聖徒的特點,就是為福音齊心努力,人人同心、同靈(在靈裡共鳴)、同魂(有相同的心思),所以即使遇到困難,仍然站立得穩,凡事不怕敵人的驚嚇(腓一28),這也是初期教會的光景。



 真正的同心合意,就是人人有分、人人參與福音的行動,具體實行包括以下三點:



 第一,人人禱告。我們要為福音朋友禱告,為六場佈道會的各方面禱告,求神拯救每一位出席的親友。佈道會當日,我們也可參與即場禱告,以禱告扶持聚會。



 第二,人人邀請。我們要善用各種媒介,例如:電話、電郵、短訊、即時通訊軟件…邀請人參加佈道會。我們也可在社交網站上張貼福音單張,與人分享福音,無論如何總要救些人。



 第三,人人出席。即使沒有邀請人,也要出席佈道會,一同唱詩來扶持整個聚會。呼召的時候,若看見鄰座有福音朋友,可以鼓勵他們起來決志。許多親友在聽道時已經深受感動,卻不好意思站起來表示信主;只要稍微一勸,他們就欣然接受主。



 「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(太廿四14)神的心意是要人人聽見福音,即或我們未能對萬民作見證,但也要傳福音給身邊的人。雖然有些親友十分剛硬,但我們不可放棄他們,因為福音本是神的大能。有些硬心的人在佈道會裡沒有決志,但有一天他們遇到人生挫折時,就會想起曾經聽過的福音。無論如何,總要讓親友聽見福音。

總結

 為著新春佈道會,我們要在禱告、邀請、出席這三方面一同配合,人人有分在其中。回顧歷史,教會在一九九○年首次在新伊利沙伯體育館舉行新春佈道會,每晚赴會人數約3000人,每場決志者超過250人。廿四年後,全教會聖徒總人數已增加一倍,但九龍灣國際展貿中心的每場出席人數不足2000人,每場決志者不足200人。求神復興我們,重新振作起來,為主擺上,同心合意,興旺福音。



(分區主日信息摘錄)