主日信息 更多信息 …
不可作假見證


 「不可作假見證陷害人。」(出二十16)「人」或譯作「鄰舍」。「惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。」(弗四15)「並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。所以,你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。」(弗四24-25)



 接續特會的交通,我們要愛神愛人。愛神方面,我們要尊敬祂,遵守祂的話,並分別時間親近祂。愛人方面,我們要從家庭出發,如孝敬並照顧父母,我們的婚姻要聖潔,尊重人和不偷竊人的物件。我們接續交通「不可作假見證」。

不可作假見證的重要

 「不可作假見證陷害人」原指著法庭的訴訟,具體情況如何?往後的律例補充說:「不可隨夥佈散謠言;不可與惡人連手妄作見證。不可隨眾行惡;不可在爭訟的事上隨眾偏行,作見證屈枉正直;也不可在爭訟的事上偏護窮人。」(出廿三1-3)「不可在窮人爭訟的事上屈枉正直。當遠離虛假的事。不可殺無辜和有義的人,因我必不以惡人為義。不可受賄賂;因為賄賂能叫明眼人變瞎了,又能顛倒義人的話。」(出廿三6-8)



 證人在法庭上若作假的見證,便會屈枉正直,如受了賄賂。神要求祂的子民作正直的民,故以色列的另一個名字是「耶書崙」,意即是正直的。



 舊約中不少先知,責備百姓甚至君王不正直。列王紀上廿一章記載以色列王亞哈貪戀王宮旁邊拿伯的葡萄園,但拿伯恪守律法而不肯賣地或換地,亞哈王便悶悶不樂。亞哈的妻子耶洗別得悉此事,吩咐城中的長老貴冑作假見證處死拿伯。拿伯死後,亞哈上去要得那地,神馬上藉先知以利亞說出對亞哈嚴厲的審判,他最終全家滅亡,相當悽慘。

不可作假見證的啟示

 不可作假見證,帶給我們兩方面的啟示:



 第一,啟示神自己,是真實和誠實的。神曾向摩西啟示自己,宣告:「耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。」(出卅四6)新約時,保羅寫信給提多,因克里特人常說謊話,他在信中開宗明義說:「那無謊言的神」(多一2),這便是神的性情。末了約翰也見證基督是「那誠實作見證的」(啟一5)。



 主耶穌責備以色列人說:「你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行。牠從起初是殺人的,不守真理,因祂心裡沒有真理。牠說謊是出於自己;因祂本來是說謊的,也是說謊之人的父。」(約八44)



 神是誠實無謊言的,與撒但剛好相反。撒但在聖經第一次說話,便是用似是而非的謊言,引誘夏娃吃了分別善惡樹的果子,將謊言和虛假帶進人類。其後,亞當的兒子該隱殺死了哥哥亞伯,向神撒謊,說不知道哥哥在哪裡。



 感謝神的救恩領我們歸回真理,正如保羅對帖撒羅尼迦教會的初信者說:「…你們是怎樣離棄偶像,歸向神,要服事那又真又活的神。」(帖前一9)與此同時,仇敵撒但不斷破壞教會,如初期教會中,亞拿尼亞夫婦私吞了部分賣田產而奉獻的錢,欺哄神,遭受嚴重審判。



 第二,啟示神的心意,無虛謊之事。「凡不潔淨的,並那行可憎與虛謊之事的,總不得進那城;只有名字寫在羔羊生命冊上的才得進去。」(啟廿一27)「城外有那些犬類、行邪術的、淫亂的、殺人的、拜偶像的,並一切喜好說謊言、編造虛謊的。」(啟廿二15)



 到了新天新地,神要除去一切的虛謊,在新城耶路撒冷中絕無虛謊之事。「真實無虛謊」是神一直到永久的心意,今天我們應好好準備,棄絕謊言,否則與千年國度無分,要在黑暗中哀哭切齒,被主管教。

認識神的誠實

 「不可作假見證陷害人。」(出二十16)「口吐真言,永遠堅立;舌說謊話,只存片時。」(箴十二19)「說謊言的嘴為耶和華所憎惡;行事誠實的,為祂所喜悅。」(箴十二22)「惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。」(弗四15)「並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。所以,你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。」(弗四24-25)



 箴言十二章19、22節的「謊言」,即出埃及記二十章16節的「假」(原文是同一個字),故此本誡也說明神禁止一切的謊言和虛假。十誡多以「不可」開首,本誡也如是;從正面來看,這啟示神是說「真言」、「行事誠實(堅定)」的,例如:耶和華宣告祂是有豐盛的慈愛和誠實(出卅四6),耶利米讚歎神的誠實極其廣大(哀三23),新約的老約翰也見證主耶穌是「那為阿們的,為誠信真實見證的」(啟三14)。



 從舊約神對以色列民的吩咐,到新約對教會的吩咐,神的心意是要我們在這虛謊的萬民中見證祂的真實和誠實。以弗所書教導我們要穿上新人,有了神的形像後,便棄絕謊言,向鄰舍說實話(第九誡的對象同樣是鄰舍),見證神的真實。

不可作假見證的實行

 實行方面,有以下幾方面:



 第一,對付源頭。虛謊的源頭來自我們的心,正如主耶穌說:「從外面進去的不能污穢人,惟有從裡面出來的乃能污穢人。」(可七15)



 「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。你要除掉邪僻的口,棄絕乖謬的嘴。」(箴四23-24)23節是我們耳熟能詳的,接著24節說「除掉邪僻的口,棄絕乖謬的嘴。」因為我們心裡所充滿的,口裡便說出來,故我們要保守我們的心。



 第二,操練舌頭。主耶穌教導我們要謹慎說話:「你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說就是出於那惡者。」(太五37)箴言常教導我們不要輕易說出妄言,例如:「多言多語難免有過;禁止嘴唇是有智慧。」(箴十19)雅各書更以話語上沒有過失,作為完全人的標準(參雅三2)。



 今天科技日新月異,我們在群組和社交媒體能迅速留言和說話,故此要操練舌頭,謹慎說話。說話前先停一停,聆聽真理之聖靈的聲音,順服祂的禁止。有人提議透過T-H-I-N-K(思考),在說話前思考五個問題:



 1.T - Truth:我們的話是否真實?

 2.H - Helpful:我們的話是否對人有幫助?

 3.I - Inspiring:我們的話是否激勵人?

 4.N - Necessary:我們的話是否有需要?

 5.K - Kind:我們的話是否仁慈?會否傷害人?



 耶穌基督是誠實真實的見證人,但願我們同樣作真實的見證人,就像得勝者口中察不出謊言來(參啟十四5)。



 第三,倚靠信實的神。雖然完全不說謊好像很難,但救我們的主是信實的,祂必定能成全我們,故我們要把信心拋錨於祂。



 第四,敬畏神不與環境妥協。我們要求神使我們裡面的人剛強起來(弗三16),不因環境和群眾而妥協,例如彼得和巴拿巴因怕奉割禮的人,退去與外邦人隔開,保羅便在愛裡說誠實話來抵擋祂(加二11-14)。列王紀上廿二章記載,以色列王亞哈聯同猶大王約沙法攻打亞蘭,他們出發前尋求四百個先知的意見,但全都阿諛奉承,更有人造了兩個鐵角,說神已把敵人交在以色列人的手中。先知米該雅也被召來,雖然有人要求他附和眾人的吉言,但他只宣告耶和華的話。結果米該雅被人打,被關在監裡,甚至沒有溫飽。



 為何米該雅有這麼大的膽子,願付這麼大的代價?因為他認識到神才是真正的老闆,所以不怕群眾壓力,存心敬畏神,是給主作的,不是給人作的(參西三23)。



 第五,以身作則,教導神的信實。保羅寫信給在克里特作牧養的提多,那地的人以說謊言聞名,保羅便在信中開首說:「盼望那無謊言的神…」(多一2)保羅提醒提多要照神的所是來牧養常說謊言的克里特人,照顧神的家。作父母的,也要照神的所是教導子女,建立誠實和信實的品格。



 提多書特特提到長老要「堅守所教真實的道理,就能將純正的教訓勸化人,又能把爭辯的人駁倒了。」(多一9)同樣,父母要像長老般在教會、在家中以身作則,堅守真實的道理,不說謊,建立良好的氛圍。