主日信息 更多信息 …
十誡總結


 去年主日信息的主題是「聖潔國民,愛神愛人」,我們一同查讀出埃及記。昔日神將以色列人從埃及拯救出來,使他們成為祂的子民和產業。其後神降臨在西乃山上,親自頒佈十誡,要叫他們從世界分別出來,成為聖潔的國民、事奉神的祭司。神要恢復起初造人的目的──活出祂的形像,也就是活出十誡的內容。讓我們一起重溫十誡的話(出二十3-17),活出十誡,彰顯神形像。



 第一誡:「除了我以外,你不可有別的神。」(3節)本誡說明只有神是我們事奉和敬拜的對象,我們不可有任何有形、無形的偶像,例如瑪門(金錢)。



 第二誡:「不可為自己雕刻偶像,也不可作甚麼形像,彷彿上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華你的神是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代;愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。」(4-6節)



 地上的宗教都為滿足人的需要而雕刻偶像,今天我們心裡不可有無形的偶像,並要跪拜獨一的神,如經上說:「…萬膝必向我跪拜;萬口必向我承認。」(羅十四11)神並非只為滿足我們的需要,我們應多向神屈膝禱告,即使沒有禱告事項,也要跪拜讚美神,這就是事奉神。敬拜別的偶像就是恨神,愛神的便會遵守神的誡命。



 第三誡:「不可妄稱耶和華你神的名;因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪。」(7節)我們要敬畏神的名和祂的話語。神察看我們的生活,正如昔日哥尼流的禱告和賙濟達到神面前,蒙神記念(徒十1-4),所以我們不可任意妄為。



 第四誡:「當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌作你一切的工,但第七日是向耶和華你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可作;因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。」(8-11節)



 神創造萬物(舊造)後,便把第七日定為「安息日」。昔日主耶穌在十架上最後一句話說:「成了!」(約十九30)即成就了救贖(新造)。主耶穌是我們的真安息,我們要重視主日,分別時間來親近祂。



 第五誡:「當孝敬父母,使你的日子在耶和華你神所賜你的地上得以長久。」(12節)接下來

的六誡是對著人,並由家庭開始。兒女要聽從、孝敬、尊重並供養父母,這是由於順服權柄。



 第六誡:「不可殺人。」(13節)今天我們大都不會殺人,但新約清楚教導我們也不可恨人。



 第七誡:「不可姦淫。」(14節)本誡說明我們要聖潔,守著自己的身體,並遠離一切與色情有關的事物。



 第八誡:「不可偷盜。」(15節)本誡教導我們不可虧負人。實行上,我們借了東西必定要償還,不可偷取公司財物(例如文具)和不應使用盜版軟件。事奉上,我們也不可偷取神的物和榮耀,應盡我們的本分來事奉神。



 第九誡:「不可作假見證陷害人。」(16節)我們不可說謊和誣衊別人(廣東話:篤人背脊)。



 第十誡:「不可貪戀人的房屋;也不可貪戀人的妻子、僕婢、牛驢,並他一切所有的。」(17節)最後,我們不要貪愛世上的事物,因為我們沒有帶甚麼到世上來,也不能帶甚麼去(提前六7)。我們要以基督為滿足,仰望祂作我們真正的供應。