主日信息 更多信息 …
2018年3月11日主日信息
創世記的伏筆


 今年主日信息的總綱是「祭司國度,神家建造」,講出我們的身分(國度的祭司)和使命(奉獻和建造)。今天不止少數全職傳道人是祭司,我們所有得救的人也是祭司,同樣要事奉神。整本聖經──從列祖時代、摩西造會幕、所羅門建殿、新約時代到啟示錄,都一致地告訴我們:神要得著家和居所。我們先來看起初神建造心意的伏筆。

造人的伏筆──事奉彰顯神

 「神說:我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」(創一26)



 這節經文稱得上是整本聖經的鑰節,指出神在起初有一個想法,就是要照祂自己的樣式造人,藉人彰顯神的形像,並藉人管理萬物彰顯神的權能,好叫神從人身上得著滿足。故此,人的被造不是偶然,人的生命並非無意義;相反,我們是神的兒女,是神所創造的,因此要好好事奉神。

造園子的伏筆──材料為著神

 「耶和華神在東方的伊甸立了一個園子,把所造的人安置在那裡。耶和華神使各樣的樹從地裡長出來,可以悅人的眼目,其上的果子好作食物。園子當中又有生命樹和分別善惡的樹。有河從伊甸流出來,滋潤那園子,從那裡分為四道:第一道名叫比遜,就是環繞哈腓拉全地的。在那裡有金子,並且那地的金子是好的;在那裡又有珍珠和紅瑪瑙。第二道河名叫基訓,就是環繞古實全地的。第三道河名叫底格里斯,流在亞述的東邊。第四道河就是幼發拉底河。耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理、看守。耶和華神吩咐他說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」(創二8-17)



 耶和華為人在伊甸園立了一個園,其中有「生命樹和分辨善惡樹」。神先提到生命樹,再警戒人不可吃分辨善惡樹,免得死亡;換言之,神盼望人能到生命樹得享果子,接受神作生命。11-12節提到那地有金子、珍珠和紅瑪瑙,看似沒有甚麼特別,和上下文無關。日後我們讀到舊約建造會幕和聖殿的經文,便知道人把金子等獻上,這些是建造的重要材料。這段經文也是我們的寫照,我們因主耶穌得生命(參約十10),接著便要事奉和擺上,成為貴重的器皿來建造神家。

造女人的伏筆──建造獻給神

 「耶和華神說:那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。耶和華神用土所造成的野地各樣走獸和空中各樣飛鳥都帶到那人面前,看他叫甚麼。那人怎樣叫各樣的活物,那就是牠的名字。那人便給一切牲畜和空中飛鳥、野地走獸都起了名;只是那人沒有遇見配偶幫助他。耶和華神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。耶和華神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領她到那人跟前。」(創二18-22)



 神不是簡單地給與亞當一個配偶,而是很特別地用亞當的肋骨為他「建造」了一個女人。可見這事並不簡單,神不只是要亞當有伴侶而已,更是要造一個女人獻給亞當。這是預表神要得著教會,獻給基督。



 這與我們有甚麼關係?當我們看見了神始終的心意,但願我們都體貼神心,知道我們人生的意義──為著神、事奉神和彰顯神,因此成為祂家裡建造的祭司,一生事奉祂!