主日信息 更多信息 …
2018年4月22日主日信息
祭司國度 人人事奉


 「你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。這些話你要告訴以色列人。」(出十九6)



 「你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。」(彼前二5)



 「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二9)



 早前我們提到會幕的結構、意義和新約的預表,現在我們再思祭司的國度。人一直追尋三個問題的答案:「我是誰?」「我應該如何生活?」「我的未來如何?」我們一同來思想這三個問題。

我是誰?

 歷世以來不少人嘗試回答「我是誰?」這哲學問題,可惜都是緣木求魚。人若要認識自己是誰,必須回到創造我們的神那裡。以上經文,清楚說出我們的身分──君尊的祭司。以色列人從前不知道自己的身分,被法老勞役,蒙拯救後,恢復原來的祭司身分。同樣,我們得救後便要終身事奉神:「叫我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在祂面前,坦然無懼的用聖潔、公義事奉祂。」(路一74-75)



 祭司是認識和事奉神的人,我們可能追求卓越的身分和職位,但最高貴的身分,是作神「御用」的祭司。新漢語譯本把「君尊的祭司」翻譯作「君王的祭司群體」,因「祭司」具有團體之意,「祭司的國度」表明以色列整個國家、所有人都是事奉神。我們每人得救後都是神的祭司,無論在甚麼人生階段,有甚麼職位,都不要忘記自己的身分──我們每一個都是神所揀選、事奉祂的祭司。

我應該如何生活?

 第一,奉獻自己。聖經不但啟示我們的身分,也教導我們該如何生活。羅馬書首十一章講解神的救恩,十二章1節開宗明義說:「所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」我們得救後認識自己的身分,便要把自己奉獻給神。事奉神的祭司不是隨己意或喜好,而是聽從神的吩咐來事奉。只要我們有事奉的心志,神必指教我們該如何事奉祂。



 第二,以事奉為焦點。神吩咐摩西叫以色列人建會幕(聖所),從此以色列人在曠野安營,會幕便是中心。會幕是事奉和親近神的地方,代表以色列整個國家的焦點和中心是事奉神。同樣,我們得救後的人生方向和焦點都是為著事奉神。雖然我們也像世人要讀書和工作,但我們要以事奉神為中心,而非以成績、職位和金錢為目標。實行方面,我們讀書和工作需學習殷勤和忠心,把握機會見證神,領人歸主。



 當然,教會是我們直接服事的場地,例如在擘餅聚會中,唱詩和敬拜便是事奉,因為主說:「…當拜主你的神,單要事奉祂。」(太四10)我們的服事不限於教會「有崗位」的服事,我們讀書、工作、聚會、禱告、待人接物等都是服事,但願我們以事奉神作我們人生的焦點。



 第三,專一擺上事奉神。我們是基督身體上的肢體,每一部分都有其功用。神給與我們各人不同恩賜,所以我們要各按各職,照著各體的功用彼此相助、服事。當我們願擺上一份,神必顯明我們的恩賜和事奉方向,我們要好好配合神給與我們的恩賜和帶領。

我的未來如何?

 我們每人未來都要向主交賬,主的心意是要獎賞我們,我們若是忠心,忠於祂所託付我們的那一份,必得祂的獎賞,一同享受主的快樂。求主叫我們寶貴祭司的身分,人人一生事奉祂。