主日信息 更多信息 …
2018年5月13日主日信息
祭司的聖衣


「同蒙天召的聖潔弟兄阿,你們應當思想我們所認為使者、為大祭司的耶穌。」(來三1)

「我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。」(來四14)

「我們所講的事,其中第一要緊的,就是我們有這樣的大祭司,已經坐在天上至大者寶座的右邊」(來八1)



 希伯來書以上三節經文,說明耶穌基督不但是我們的救主,更是我們的大祭司。神也揀選我們作祭司,讓我們寶貴作祭司事奉神,認識我們的榜樣——大祭司耶穌基督。



 「你要從以色列人中,使你的哥哥亞倫和他的兒子拿答、亞比戶、以利亞撒、以他瑪一同就近你,給我供祭司的職分。你要給你哥哥亞倫做聖衣為榮耀,為華美。又要吩咐一切心中有智慧的,就是我用智慧的靈所充滿的,給亞倫做衣服,使他分別為聖,可以給我供祭司的職分。所要做的就是胸牌、以弗得、外袍、雜色的內袍、冠冕、腰帶,使你哥哥亞倫和他兒子穿這聖服,可以給我供祭司的職分。要用金線和藍色、紫色、朱紅色線,並細麻去做。」(出廿八1-5)

出埃及記提到神揀選亞倫及其兒子作大祭司,新約更清楚指明耶穌基督是大祭司,故舊約大祭司的聖衣乃預表耶穌基督。舊約的大祭司是神所揀選的,新約亦然——我們都蒙神揀選作祭司,並且神看重人的祭司職分,故以上五節經文三次提到:「給我供祭司的職分。」祭司不是隨便供職事奉神,需要穿上聖衣,包括以下三個重點:

肩帶

 「要取兩塊紅瑪瑙,在上面刻以色列兒子的名字:六個名字在這塊寶石上,六個名字在那塊寶石上,都照他們生來的次序。要用刻寶石的手工,彷彿刻圖書,按著以色列兒子的名字,刻這兩塊寶石,要鑲在金槽上。要將這兩塊寶石安在以弗得的兩條肩帶上,為以色列人作紀念石。亞倫要在兩肩上擔他們的名字,在耶和華面前作為紀念。」(出廿八9-12)



 祭司的聖衣外面是以弗得(類似背心或圍裙),兩邊各有一肩帶,上有兩塊寶石,刻著以色列十二個兒子的名字,代表大祭司肩負和記念所有以色列人。同樣,今天耶穌基督背負著了所有神的兒女,祂記掛我們每個人。就如詩歌436首《主你正懷念我》說,當我們在試煉、憂慮、苦難中,主正懷念我們。又如彼得前書一章5節提到我們是「蒙神能力保守的人」,祂必保守我們,直到末世祂的顯現。

胸牌

 「要用藍細帶子把胸牌的環子與以弗得的環子繫住,使胸牌貼在以弗得巧工織的帶子上,不可與以弗得離縫。亞倫進聖所的時候,要將決斷胸牌,就是刻著以色列兒子名字的,帶在胸前,在耶和華面前常作紀念。又要將烏陵和土明放在決斷的胸牌裡;亞倫進到耶和華面前的時候,要帶在胸前,在耶和華面前常將以色列人的決斷牌帶在胸前。」(出廿八28-30)



 以弗得的前面有一胸牌,與以弗得之間沒有離縫,表徵我們緊貼在耶穌基督的胸懷(愛)裡。舊約的約伯愛他的兒子們,筵宴之後便打發人去叫他們自潔,並為他們獻燔祭,擔心他們得罪神。同樣,主愛我們每一個,常常保守我們,沒有任何人事物能使我們與基督的愛隔絕。

冠冕

 「你要用精金作一面牌,在上面按刻圖書之法刻著『歸耶和華為聖』。要用一條藍細帶子將牌繫在冠冕的前面。這牌必在亞倫的額上,亞倫要擔當干犯聖物條例的罪孽;這聖物是以色列人在一切的聖禮物上所分別為聖的。這牌要常在他的額上,使他們可以在耶和華面前蒙悅納。」(出廿八36-38)



 大祭司頭頂有一精金的面牌,刻著「歸耶和華為聖」,藉此牌為以色列人擔罪,使他們分別為聖,並叫他們在神面前蒙悅納。我們的主是至聖的,祂叫我們在神面前蒙悅納。

總結

 最後,出埃及記廿八章40-43節提到要為大祭司亞倫的兒子做聖衣,這就像新約提到耶穌基督是大祭司,接著提到與主親近的我們,也要作祭司事奉神。我們作祭司事奉神,完全不是因為我們有能力,而是靠著我們的主。讓我們思想我們的大祭司,經歷祂豐足的供應、保守的愛、聖潔的性情,好叫我們的人生能活出神的華美和榮耀,一生事奉神,體貼父神的心。