主日信息 更多信息 …
2018年5月20日主日信息
祭司的就職典禮


 祭司的就職典禮(聖職禮)一連七日舉行,雖然只有七日,但其典禮所要做的事,乃往後祭司一直要做的。我們也不是一兩天事奉神,而是一生之久作祭司。祭司的就職典禮共有六個步驟(出廿九):

一.到會幕前洗身

 「要使亞倫和他兒子到會幕門口來,用水洗身。」(4節)祭司就職的第一步是要到會幕前,用水洗身,意即我們來到神面前,用神的話語潔淨我們的行為。

二.穿上聖衣

 「要給亞倫穿上內袍和以弗得的外袍,並以弗得,又帶上胸牌,束上以弗得巧工織的帶子。把冠冕戴在他頭上,將聖冠加在冠冕上,就把膏油倒在他頭上膏他。要叫他的兒子來,給他們穿上內袍。給亞倫和他兒子束上腰帶,包上裹頭巾,他們就憑永遠的定例得了祭司的職任。又要將亞倫和他兒子分別為聖。」(5-9節)



 接著,祭司要穿上指定的禮服(袍子)。祭司的袍子代表基督的華美和榮耀,我們以基督作我們的義,遮蓋著我們,使我們能以朝見並事奉神。祭司的以弗得外袍有肩帶和胸牌,肩帶上的寶石,刻有以色列兒子的名字,代表基督肩負著我們;胸牌上的十二塊寶石刻有十二支派的名字,代表基督把我們放在胸懷裡,記掛並保守我們。

三.獻公牛犢作贖罪祭

 「你要把公牛牽到會幕前,亞倫和他兒子要按手在公牛的頭上。你要在耶和華面前,在會幕門口,宰這公牛。要取些公牛的血,用指頭抹在壇的四角上,把血都倒在壇腳那裡。要把一切蓋臟的脂油與肝上的網子,並兩個腰子和腰子上的脂油,都燒在壇上。只是公牛的皮、肉、糞都要用火燒在營外。這牛是贖罪祭。」(10-14節)



 根據希伯來書九至十章,舊約的祭物都是象徵基督。這處所說的贖罪祭,代表耶穌基督為我們流血贖罪。當我們按手在祭物上,代表與基督聯合,與祂同死,從此解決我們罪行和罪性的問題。



 祭牲公牛的血要抹在四角,意即四個方向,代表基督的血達到每一角落,祂的血永遠有功效。祭牲的血也要倒在壇腳,讓人看見,叫人因祭物而得平安,罪得赦免。此外,希伯來書十三章10-13節提到祭牲要在營外焚燒,同樣基督要在聖城耶路撒冷城外受苦,被釘十字架。

四.獻公綿羊作燔祭

 「你要牽一隻公綿羊來,亞倫和他兒子要按手在這羊的頭上。要宰這羊,把血灑在壇的周圍。要把羊切成塊子,洗淨五臟和腿,連塊子帶頭,都放在一處。要把全羊燒在壇上,是給耶和華獻的燔祭,是獻給耶和華為馨香的火祭。」(15-18節)



 與贖罪祭一樣,燔祭同樣要流血,但燔祭的羊要切成塊子,並要洗淨,全燒給耶和華。這代表耶穌基督將自己全然奉獻給神,他整個人生為著討神喜悅。同樣,我們應當將身體獻上,把我們的人生全然奉獻給神,為神而活。

五.獻承接聖職祭

 「你要將那一隻公綿羊牽來,亞倫和他兒子要按手在羊的頭上。你要宰這羊,取點血抹在亞倫的右耳垂上和他兒子的右耳垂上,又抹在他們右手的大拇指上和右腳的大拇指上;並要把血灑在壇的四圍。你要取點膏油和壇上的血,彈在亞倫和他的衣服上,並他兒子和他兒子的衣服上,他們和他們的衣服就一同成聖。你要取這羊的脂油和肥尾巴,並蓋臟的脂油與肝上的網子,兩個腰子和腰子上的脂油並右腿(這是承接聖職所獻的羊)。再從耶和華面前裝無酵餅的筐子中取一個餅,一個調油的餅和一個薄餅,都放在亞倫的手上和他兒子的手上,作為搖祭,在耶和華面前搖一搖。要從他們手中接過來,燒在耶和華面前壇上的燔祭上,是獻給耶和華為馨香的火祭。你要取亞倫承接聖職所獻公羊的胸,作為搖祭,在耶和華面前搖一搖,這就可以作你的分。那搖祭的胸和舉祭的腿,就是承接聖職所搖的、所舉的,是歸亞倫和他兒子的。這些你都要成為聖。」(19-27節)



 接著是承接聖職禮儀式的核心,需要獻上羊和餅,這兩項祭物類似利未記的平安祭和素祭。首先宰了公綿羊,把血抹在右耳垂、右手大拇指和右腳大拇指,以這三個地方(頭、手、腳)代表用血抹上整個人,因為我們整個人都需要主寶血的遮蓋。然後把祭牲最肥美(脂油)和有力量(右腿)的部分都獻給神(22節),代表我們要把人生最寶貴的時間和才能獻給神。此外,要把搖祭的胸搖一搖(26節),代表獻上愛,但願我們也向神獻上我們的愛。



 祭物還包括三個餅,第一是無酵餅,代表基督完全沒有罪的人性;第二是調油的餅,代表基督被聖靈充滿,與聖靈調和;最後是抹油的餅,代表基督被聖靈所膏抹。



 「你要將承接聖職所獻公羊的肉煮在聖處。亞倫和他兒子要在會幕門口吃這羊的肉和筐內的餅。」(31-32節)祭司的聖職禮看似繁複,但原來祭物其餘的羊肉和餅都供祭司享用。如同我們外面有勞碌的服事,但我們要在生活和聚會中吃喝主,支取、經歷祂的愛和供應。

六.七天就職禮 每天皆獻祭

 「你要這樣照我一切所吩咐的,向亞倫和他兒子行承接聖職的禮七天。」(35節)以上祭司的就職典禮,一天內就能完成,但七日都要每天獻上贖罪祭和燔祭。聖經中的「七」有完全的意思,就職典禮後,祭司的服事離不開獻祭,所以祭司一生都在實踐七天的就職禮。



 但願我們每天的生活都像祭司的就職典禮,讓我們每天獻上祭物,也讓我們的奉獻滿有基督的成分,並在服事和生活中天天經歷基督各方面的供應,特別是祂的愛和能力。