特會信息 更多信息 …
2018年6月17日
祭司的職責:燒香


 祭司所有職責,都是為著使祭司進到神的豐富裡。祭司獻祭,讓祭司有分於享用祭物;祭司點燈,不單照亮聖所,祭司自己首先得著光;祭司燒香,就先得著基督這位真正大祭司的代求,這是最寶貴的。

燒香的意義

「願我的禱告如香陳列在你面前!願我舉手祈求,如獻晚祭!」(詩一四一2)



「撒迦利亞按班次在神面前供祭司的職分,照祭司的規矩掣籤,得進主殿燒香。燒香的時候,眾百姓在外面禱告。」(路一8-10)



「你要用皂莢木作一座燒香的壇。」(出三十1)



「要把壇放在法櫃前的幔子外,對著法櫃上的施恩座,就是我要與你相會的地方。亞倫在壇上要燒馨香料作的香;每早晨他收拾燈的時候,要燒這香。黃昏點燈的時候,他要在耶和華面前燒這香,作為世世代代常燒的香。在這壇上不可奉上異樣的香,不可獻燔祭、素祭,也不可澆上奠祭。」(出三十6-9)



 燒香是禱告和祈求。在聖所的器具中,金香壇的位置比金燈台和桌子更接近至聖所,僅次於最神聖的約櫃;燒香禱告是最接近神的一種服事,這是祭司該有的經歷。

先點燈後燒香

「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。」(約十五7)



 祭司的服事次序是先點燈,後燒香。同樣,基督徒先得著基督作生命,得著神話語的亮光,才能燒香,因為有光才能到達香壇前,看清楚神的心意,懂得如何祈禱。我們住在主裡面,主的話也住在我們裡面,我們就會按主的話而非按人意、天然來祈求,否則未信的人也會祈求,但他們是黑暗的、無燈的,是異樣的香。



 有時候我們聽道或讀經有感動,裡面也給主的話照亮了,但仍然覺得實行不了,原因在於點了燈但沒有燒香。我們需要藉禱告祈求,推動神大能的手,讓祂的旨意成就在我們身上。因此,不單要讀明神的話,還需禱告,點燈和燒香並重,不能分開,才能具體實踐主的話。

這香全歸耶和華

「耶和華吩咐摩西說:你要取馨香的香料,就是拿他弗、施喜列、喜利比拿;這馨香的香料和淨乳香各樣要一般大的分量。你要用這些加上鹽,按作香之法作成清淨聖潔的香。這香要取點搗得極細,放在會幕內、法櫃前,我要在那裡與你相會。你們要以這香為至聖。你們不可按這調和之法為自己作香;要以這香為聖,歸耶和華。凡作香和這香一樣,為要聞香味的,這人要從民中剪除。」(出三十34-38)



 這香是至聖的,全部歸給耶和華,不是供自己聞的。我們會否欣賞自己的禱告?這是不可以的。香只可給神聞,禱告不是供自己或別人欣賞的。同樣,在聚會中不要評審別人的禱告,像是旁觀者一般,因為接受香的是神不是人。

必須藉十字架

 祭司用香爐焚香的火炭,必須取自燔祭壇,否則不被神悅納。利未記十章記載,大祭司亞倫兩個兒子用了不是神指定的火炭燒香,神指那是凡火,是俗的、不聖潔的,結果兩人被神燒滅。



 燔祭壇代表基督的十字架,說出燒香禱告不能靠天然熱心,必須全靠基督和祂釘十字架。經主血潔淨,這才是金香壇事奉,才蒙神悅納。

禱告的把握在基督

「凡靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底;因為祂是長遠活著,替他們祈求。」(來七25)



 雖然燒香事奉的規格很高,但我們能夠燒香,是因先得著基督這位真正大祭司為我們代求,這是最寶貴的,祂也是我們能以禱告的把握和保證。



 香壇,是禱告的地方,預表基督;香,其內涵是基督的豐富;真正的禱告者,是大祭司耶穌基督,祂為我們代求,這就是我們能夠到神面前禱告的把握。我們雖然不夠資格,甚至在燒異樣香,但基督知道我們的光景和軟弱,祂也認識神的旨意,長久為我們代求。這就是我們的保證,叫我們坦然來到神面前,禱告連於大祭司,得著祂的供應,學習進入祂的心腸,為人、為自己、為教會禱告,學習香壇的事奉。

具體的學習

 禱告包括認罪、代求、代禱、祝謝、讚美等等,儘管我們的禱告還是很天然,沒有亮光,沒有主的話,但我們只管禱告,主會慢慢改變、教導、拔高我們的禱告,把祂的香加給我們。

例子一是舊約的哈拿,她因不育飽受嘲諷,每年上聖殿都祈求有孩子,但最後禱告到一個地步,若神賜她一個孩子,她就將之歸給神。她摸著神的需要,神就給她成就(參撒上一)。一個小女子的禱告,能被神拔高到連於祂的旨意。



 例子二是新約的祭司撒迦利亞,他和妻子年紀老邁,仍然沒有孩子,但當他盡職進殿燒香,專心為神的百姓、國度需要、彌賽亞來臨禱告,神就應允他兩夫婦的禱告,賜給他們一個兒子(參路一)。



 這兩個例子說明,當我們放下自己的需要,專心禱告事奉,切切為神旨意祈求,神會成就我們個人的需要。



 教會中所有服事都要禱告,否則祭司的事奉就未達標。香壇服事,值得我們一生學習。當我們禱告到一個地步,像主耶穌教導門徒的禱告:「…願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上」(太六9-10) 那就是最高的禱告。