主日信息 更多信息 …
2018年8月5日主日信息
合神心意的人


 數月來我們講論出埃及記有關會幕的建造,出埃及記可謂舊約最榮耀的一卷——會幕建成時,神的榮光馬上充滿其中,全卷結束於神的榮耀。到啟示錄末了,神要住在祂子民中間,同樣滿有榮耀。



 接著,我們講論以色列國度時期聖殿的建造。王國時代建成聖殿的關鍵人物並非所羅門,而是合神心意的人——大衛。



 「既廢了掃羅,就選立大衛作他們的王,又為他作見證說:我尋得耶西的兒子大衛,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。」(徒十三22)本節主要根據撒母耳記上十三章14節,提到耶和華廢掉掃羅王,並已尋到一個合祂心意的人,就是大衛。當時大衛應是少年人,只是寂寂無名的牧羊人,甚至家人都忽視他。然而,「…耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」(撒上十六7)耶和華揀選大衛,正講出他的內心有獨特之處,顯於以下四方面:

敬畏和親近神

 首先,大衛敬畏和親近神。大衛在詩篇說:「諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚祂的手段。」(詩十九1)他在神的創造中,看見神的榮耀。又說:「耶和華我們的主阿,你的名在全地何其美!你將你的榮耀彰顯於天。」(詩八1)「我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,便說:人算甚麼,你竟顧念他!世人算甚麼,你竟眷顧他!」(詩八3-4)大衛在牧羊的環境裡,看見宇宙的宏偉,體會神的創造和偉大,從而親近神、敬拜神,甚至透過自然現象,例如打雷(詩廿九3),對神生出敬畏的心。



 詩篇記載許多大衛對神的禱告,例如:「耶和華,我的力量阿,我愛你!」(詩十八1)「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裡求問。」(詩廿七4)他愛神,人生所求的不是名利,而是在神的殿裡享受神的同在。



 在詩篇六十三篇,他說:「神阿,你是我的神,我要切切的尋求你,在乾旱疲乏無水之地,我渴想你;我的心切慕你。」(1節)大衛在不毛之地切切尋求神,甚至享受神的慈愛比自己的生命更為重要(3節);他在曠野的晚上思想神,就得飽足(5-6節)。

深深倚靠神

 其次,大衛深深倚靠神。大衛年幼牧羊時,曾遭到獅子和熊的襲擊,但他竟可打死野獸,因他自小已學習倚靠神,作好準備。後來他戰勝巨人歌利亞,並非憑血氣,而是倚靠神,深信耶和華必救他脫離這非利士人的手(撒上十七37)。但願我們的人生單單投靠神,時常親近祂。

聽從神的話

 第三,大衛自幼聽從神的話。祭司每七年誦讀律法書(參申卅一9-13),大衛藉此認識神的話。他在詩篇裡讚美神的話:「耶和華的律法全備,能甦醒人心;耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。耶和華的訓詞正直,能快活人的心;耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目。耶和華的道理潔淨,存到永遠;耶和華的典章真實,全然公義。」(詩十九7-9)大衛不單認識神的律法,有聖經知識,更進一步有主觀、深刻的認識和經歷——神的話甦醒、快活他的心。



 此外,大衛深深愛慕神的話語。「都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。」(詩十九10)財富和美食是許多人所喜愛的,但大衛並非追求這些東西;真正摸著他的心,是神的話語。



 「祭物和禮物,你不喜悅;你已經開通我的耳朵。燔祭和贖罪祭非你所要。那時我說:看哪,我來了!我的事在經卷上已經記載了。我的神阿,我樂意照你的旨意行;你的律法在我心裡。」(詩四十6-8)大衛不單對神話語有認識、經歷和愛慕,更聽從神的話而生活。大衛深知神不是著重外面的祭物,而是人心底裡聽從祂的話,照著神的經卷來生活。故此大衛初作王,非利士人兩次攻打他,他不是倚靠自己的軍事能力和經驗,乃是兩次都認真求問神,並聽從神的吩咐而打敗仇敵。

關心神的約櫃

 第四,大衛關心神的約櫃。「我們聽說約櫃在以法他,我們在基列耶琳就尋見了。」(詩一三二6)大衛自幼在以法他(伯利恆,即大衛的故鄉)聽見約櫃的消息,十分關切。昔日祭司以利的兩個兒子抬出約櫃,與非利士人打仗,結果大敗,約櫃被擄。及後神在非利士人的五個城邑顯出祂的主權,降災與他們,於是非利士人把約櫃運回以色列的基列耶琳。



 約櫃代表神的同在、見證、榮耀和見證,故大衛在耶路撒冷一作王,立刻到基列耶琳尋回約櫃,把它搬回京城,亦顯示神是以色列真正的王。可見神揀選大衛作王並非無因,他作王前已是一個合神心意的人。



 求神叫我們學習和實行大衛的特質,讓我們多親近神,深深倚靠神,聽從祂的話語,並以神的約櫃(代表神自己)為人生中心,同作合神心意的人!