主日信息 更多信息 …
2018年8月12日主日信息
大衛起意建造聖殿


 從八月起,主日信息展開新的段落,講論到聖殿。

為尋求神建聖殿

 「王住在自己宮中,耶和華使他安靖,不被四圍的仇敵擾亂。那時,王對先知拿單說:看哪,我住在香柏木的宮中,神的約櫃反在幔子裡。」(撒下七1-2)



 大衛作王後住在自己的宮中,終於得到安靖;這安靖得來不易,是出於神的手。大衛作王的過程並非一帆風順,長達十多年。他曾三次受膏:第一次是作牧羊人的時候(參撒上十六);第二次是在猶大的希伯崙受膏,作猶大家的王七年半(參撒下二)。其後,以色列人的心歸向大衛,他便受膏作全以色列的王,定都耶路撒冷(參撒下五)。



 大衛一登基,四圍的國家如非利士、以東、亞捫、亞蘭等,馬上攻打以色列國,神卻保守大衛。正如他在詩篇說:「耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障,我還懼誰呢?那作惡的就是我的仇敵,前來吃我肉的時候就絆跌仆倒。雖有軍兵安營攻擊我,我的心也不害怕;雖然興起刀兵攻擊我,我必仍舊安穩。有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裡求問。」(詩廿七1-4)

大衛並非著眼戰事上的勝利,他知道神必保守。大衛只有一件事——一直尋求耶和華,瞻仰祂,求問祂,寶貴祂的同在。大衛作王安頓後,便要把神的約櫃運到耶路撒冷,因為在掃羅年間,以色列人沒有在約櫃前求問神(參代上十三3)——約櫃代表神的同在。



 會幕及約櫃在出埃及後建成,以色列人進入迦南地,會幕及約櫃便安放在以法蓮的示羅。及後約櫃被擄,示羅的聖所也被拆毀,會幕搬到祭司城挪伯。接著掃羅殘殺祭司,會幕再次搬到基遍。會幕屢次的搬移,代表以色列人的失敗。約櫃被擄後,一直與會幕分隔兩地,遭人忽略,約六十年之久放在基列耶琳。



 沒有會幕和約櫃,即失去尋求神的憑藉;掃羅面對緊急事情,更無瑕求問神了。至於大衛,他一直恆心求問神,所以著緊神的約櫃。約櫃是整個會幕的中心,這不單指位置而言,聖經更以「約櫃的會幕」(參出卅八21)來稱呼會幕,可見約櫃的重要性。



 為著約櫃,大衛起意為神興建聖殿。到底帳幕(會幕)和聖殿有甚麼分別?為何大衛不只把約櫃搬回會幕而已?因為帳幕是隨時移動的,聖殿卻是永久堅定的居所,正如大衛曾說:「我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」(詩廿三6)

為神的需要建聖殿

 撒母耳記下七章1-2節提到,大衛住在宏偉的王宮,約櫃反倒在幔子裡,他心裡便起意要為神建造居所。聖殿還未動工,神馬上藉先知說話:「自從我領以色列人出埃及直到今日,我未曾住過殿宇,常在會幕和帳幕中行走。凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列一支派的士師,就是我吩咐牧養我民以色列的說:你們為何不給我建造香柏木的殿宇呢?」(撤下七6-7)歷世歷代沒有人起意要為神建造聖殿,故大衛此舉非常討神的喜悅,以至神要大大祝福大衛。



 「你無論往哪裡去,我常與你同在,剪除你的一切仇敵。我必使你得大名,好像世上大大有名的人一樣。我必為我民以色列選定一個地方,栽培他們,使他們住自己的地方,不再遷移;凶惡之子也不像從前擾害他們。」(撤下七9-10)神使以色列國四境太平,能以安心興建聖殿,並且堅立大衛的家和國位,直到永遠。今天,我們盼望得著神的祝福和恩賜,但有沒有主動關注神的需要和居所?

為神的榮耀建聖殿

 最後,大衛看重神的榮耀。歷代志上廿二章記載,大衛畢生為聖殿預備無數香柏木、十萬他連得的金子、一百萬他連得的銀子,銅和鐵多得無法可稱。然而,他沒引以自豪,反說:「我的弟兄,我的百姓阿,你們當聽我言,我心裡本想建造殿宇,安放耶和華的約櫃,作為我神的腳凳…」(代上廿八2)



 大衛為神建造聖殿,花上極多的金銀,卻說只是用作神的腳凳。他認識神的腳凳已是這麼榮耀,值得花費一生來擺上,傾倒一切來預備。有甚麼能叫一位王,傾盡所有來預備?無非是因大衛看見神的榮耀。但願我們也看見那日極重無比的榮耀,一起預備永恆,建造神家!