398期家訊(2000年5月21日)

2000
五月

五月
21

  六位應屆事奉培訓班學員由一位導師率領前往德國史圖嘎教會參加春季特會,帶著主的恩典與平安歸來。

  這次行程共十二天,包括參加4月19日至24日一連六天的特會,並順道到瑞士訪問眾教會及遊覽。學員經過這次訪問,不但從特會中領受神豐富的話語,更與各地聖徒有甜美的交通,並體會到教會生活的可愛,合一見證的寶貴。茲將他們的領受及感想摘錄於後:

基督豐富 追測不透

  這次特會的主題是:詩篇中基督那測不透的豐富。講台弟兄藉詩篇一至廿二篇講論基督各方面的啟示。首先在第一篇中分享到惟有基督是那義者,是那位能晝夜思想神話語的人,只有他能按時候結果子;而我們本來都屬於那惡人,在亞當裡墮落了。感謝神,今天我們在基督裡已了結舊人,成為新人。

  接著在第二篇中論到基督是活神的兒子,是神的受膏者,神要差遣他完成神的旨意,最終要承受萬國,得著榮耀。但基督必先受苦,走十字架的道路(三至七篇),然後死而復活、升天,並帶著神的眾子一同進到榮耀裡(第八篇)。

  第十六、十七篇,基督是神一切的豐盛,如今基督的豐滿全顯在教會中,他將一切都傾倒在教會中(弗一23)。聖徒的分就是在基督裡享受神作他們的產業,是他們天天享受的「杯中的分」。我們要求神指教生命的道路,每天經歷基督復活的大能,漸漸改變成他的形狀。

  特會到最後一堂集中看詩篇廿二篇中的基督。焦點是基督在十字架上的苦難是得榮耀必經之途徑。我們也必須跟隨羔羊的腳蹤,如此教會才能真正被建造。最後弟兄鼓勵我們要為神的國度廣傳福音,宣揚主榮耀的名。

  整個特會的信息非常豐富,聖靈開啟了我們的眼睛,叫我們看見詩篇中對基督所作的見證是如此明亮寶貴。

  從這次特會中看到聖徒的禱告和唱詩都是我們該學習的。

● 讚美之聲 此起彼落

  無論是禱告聚會、擘餅聚會或信息之前的禱告,弟兄姊妹都非常投入。首先,他們禱告時都是站起來的,在大聚會中這是很好的習慣,使人能知道誰在禱告,並且也容易聽見。其次,在他們的禱告很著重宣告,例如宣告神的名、宣告基督的得勝、經文的宣讀、詩歌的宣讀,靈強,很能挑旺人,使其他聖徒很容易投入,並對神充滿信心。「你…是用以色列的讚美為寶座的。」(詩廿二 3)「你因敵人的緣故,從嬰孩和吃奶的口中,建立了能力(讚美),使仇敵和報仇的,閉口無言。」(詩八2)聚會中及生活中多有對神的讚美和得勝的宣告實在是叫神得榮耀,叫撒但蒙羞。

● 彼此挑旺 喜樂滿溢

  從他們唱詩時的表現可知道聖靈能自由的運行在聚會中。他們唱詩到某一個時刻,覺得有感動的就站起來唱,然後就會有更多的聖徒被挑旺,一批批站起來唱,大家的靈非常高昂,在那一刻,實在使我完全投入對神的敬拜與讚美中。記得有一次要唱的那首詩並沒有中文譯本,我們又不懂德文,但知道他們是唱詩篇一百篇。見到他們一個一個站起來唱,覺得讚美神是何等喜樂,我雖然不懂唱,但可以站起來跟著哼,我站起來也是對神讚美的一種和應!最寶貴的是他們靈裡的自由,或站著唱,或坐著唱,都是自由的。反觀我們在擘餅聚會中,有時明明唱到那首詩是應該大聲唱,甚至站起來唱更好、更釋放,但礙於習慣和傳統,或者膽怯,就消滅了靈裡的感動,是多麼可惜。

● 信息回應 分享交通

  每次信息聚會之後總有多位聖徒禱告回應,顯出大家對聚會都很有領受。在私下接觸時,他們的話題都圍繞著特會的信息,彼此講論神的話語。自己反省平時對聚會信息的內容實在不夠看重,在與弟兄姊妹的交談中也少有分享主日的信息或聚會中所得著的。盼望以後無論在那裡,只要聖徒相聚時,就學習分享神的話,這樣彼此都得到造就。

愛主愛人 彰顯基督

  史圖嘎教會的聖徒在生活中表現出對主單純的愛心。與他們交通時,常聽到「感謝主」、「讚美主」,面容也散發出喜樂與祥和。從分享中,實在感到他們對主滿有渴慕、信心、盼望。雖然歐洲人民的生活水準頗高,但見弟兄姊妹的衣著樸素,生活簡單,純真可愛,沒有半點世俗的污染。

  從他們殷勤的服事也可看出對神對人的愛心。史圖嘎教會人數有二百多位,但參加特會人數卻多達七百,需要接待的聖徒可能有三四百人,這種接待的服事實在非常吃力!但見他們在各方面都做得有條不紊,由聚會場地的佈置、飯堂的管理、營舍的安排等等,都辦得非常好,弟兄姊妹彼此配搭,非常和諧,他們服事時滿有喜樂。讚美主。

  特會開始之後我們幾乎每天都被邀請到不同聖徒家中愛筵交通,其中有一次給我留下深刻的印象。有一位由台灣來定居的姊妹約我們到她家中交通,本來我們那天還約了另一位弟兄,行程安排得非常緊密,加上我對那位姊妹毫無認識,所以心中有點不大願意。結果那位姊妹分兩批接載我們到她家中,她是一個人帶著兩個孩子來德國定居的,她一 面要為我們預備豐富的食物,一面又要照顧家中的幼兒,還要四次接送我們,我當時實在很感動。後來在交通中得知她來德國定居所面對的艱難,並她信主的經過,以及她如何投入當地的教會生活。我越聽越感動,是甚麼令到這位姊妹不辭勞苦的招待七位素未謀面的人呢?(當地教會並沒有安排她接待我們,乃是她主動請我們的。)是主的愛,是因為她在教會中感受到肢體相愛。我從當地教會的一肢體中看到主的愛實在充滿在史圖嘎教會中,正如詩篇所描寫:「看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。這好比那貴重的油,澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟。」(詩一三三1-2)

  此外,我們也享受每一次弟兄姊妹家中甜美的交通,在瑞士也得到幾家聖徒溫情的接待。總而言之,整個行程都被肢體的愛所包圍。願主記念他們的勞苦,豐豐足足地賞賜給他們。

在基督裡 合而為一

  這次國際性的特會,雖然來自不同國家、地區,但在聚會中一同唱詩、祈禱、讚美神時,實在感受到我們都是神的兒女,不再分德國人、美國人或是中國人,在基督裡大家都合而為一。能與各地聖徒交通,令我們真正看到主的作為遍滿全地。「耶和華我們的主阿,你的名在全地何其美!」(詩八1) (陳)

非拉鐵非 弟兄相愛

  感謝主這次讓我有機會到歐洲訪問眾教會和參加特別聚會!為著這次行程,我曾求主叫我能藉此遇見他,並看見他在眾教會中所顯出的作為。回想在這十多天的行程中,所見所聞發覺主實在聽了我的禱告。

  這次訪問讓我對教會的所是有更深的認識。我體會到基督身體的寶貴。一位從東歐來的弟兄說,他很寶貴在每一地方都有神的兒女,雖然大家國籍不同,但在主裡面都能合一;而我們相愛不是因著大家同屬一個國家,有一樣的膚色、文化和語言,乃是由於我們同是神的兒女。這次的訪問看見了基督身體合一的見證,這次特會有許多來自不同國家的聖徒,包括德國、瑞士、羅馬尼亞、法國、匈牙利、土耳其、意大利等,與他們交通時靈裡真感到暢快。主的生命在我們中間流通。同時我亦深深體會到教會是神的家,從弟兄姊妹的接待-交通接送、食宿安排、旅遊觀光等,在在感受到神的愛在弟兄姊妹身上佈開;這愛使我們彼此間有一份親切感。記得有一次我們七位由香港來的弟兄姊妹被邀請到一位聖徒家中愛筵,大家輪流述說自己蒙恩得救的見證,那時的情景使我印象深刻,主的愛實在長闊高深,不但拯救我們,還賜我們新生命,將我們帶回到他的家中,享受他的愛,並能彼此相愛!

歷經試煉 見證剛強

  史圖嘎教會雖曾遇到空前的大試煉,弟兄姊妹曾經歷過一段相當艱難的日子,但他們的見證仍然很強,似乎未被破壞。近年主又興起了一班青少年人,他們對主火熱、單純、渴慕追求主的話,在聚會中積極操練盡功用,又樂於投身在教會中一同配搭服事,且有負擔傳福音,每次青年聚會幾乎都帶朋友來,藉此主將生命人數加給他的教會。主實在愛教會,因教會是屬他的,他允許教會遭受試煉,至終卻為教會帶來復興。主先得著一班青年人,他們有追求、肯付代價,這班清心愛主的人能為主鋪路,將祝福帶給教會。

  不但是青少年,那兒普遍的聖徒也對主的話十分渴慕,很容易被主的話摸著,在生活中亦有經歷,他們不但在聚會中彼此分享、見證,在私下生活裡,彼此之間也有很多分享交通。在史圖嘎教會每年舉行兩次國際性特會,每次都需要龐大的服事接待從國外來的數百位聖徒,然而他們都靠著主的恩典服事,可見主是如何的祝福他們。看見此情此景,不禁令我想起非拉鐵非教會,他們持守主的話,不棄絕主的名,又在合一裡相愛,主就給他們開了一個敞開的門;照樣,史圖嘎教會的聖徒們寶愛主話,在禱告中持定主名,也顯出合一相愛的光景,主就祝福他們,將生命和人數多多加給他們。但願主也如此祝福在香港的教會。

  我在此行中遇見許多清心愛主的人,這使我眼界大開,看見原來歐洲各地,主得著了這麼多愛他的人。他們對主的單純、對主話的渴慕、對聖徒的愛心都令我十分難忘;此外主還讓我看見不論在個人的生活或在教會中的服事,不是根據知識,而是憑著生命。感謝主再次將我的道路糾正,求主更多將生命的道路指示我並引導我走在其中。

  經過這次訪問,我深覺需要更深的轉向主,純一愛主、愛教會,再將自己奉獻給基督與教會。 (新)

  「我們不拘是猶太人,是希利尼人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受浸,成了一個身體,飲於一位靈。」(林前十二13)

歐洲之行 滿載而歸

  四月十七日至四月廿七日德國之旅充滿著神的祝福。首先行程各方面都十分順利,感謝主,德國史圖嘎教會對我們這次行程的安排十分周到,每個站都安排弟兄姊妹幫助我們。

  聚會那幾天都是陽光普照,十分溫暖,史圖嘎教會的弟兄們告訴我們,如此和暖的天氣在德國的四月是罕有的。每天氣溫約23度左右,就是到瑞士雪山上,天氣也一樣地暖和。

  我們在雪山上遊玩了大半天才離去,山上風景優美,感謝主慈愛的眷顧,在行程上保守我們。

  我曾與兩對德、瑞籍的夫婦同住,他們熱情地接待我們,我們常有交通,包括分享特會的信息、教會的情況及德國、瑞士的風土人情。大家喜樂滿懷。

清心愛主 不計代價

  這次特會有不少聖徒從歐洲各地前來參加,有些弟兄姊妹需要開一天的車程才能到達會場,他們都是全家出席,大家都是付代價來參加聚會的。歐洲的弟兄姊妹很單純,心渴慕主,單單為著主沒有其他的需要。有一對夫婦與三個孩子住在瑞士,他們曾到過台灣受訓,歷經試煉,卻沒有灰心退後,現在仍然是單純地愛主。他們不以地上的事為念,最近他們搬往一間新屋居住,因為孩子們還年幼,常把家具塗污或損毀。弟兄作見證說,他若把心放在家具上就要心碎了。他所住的屋子四周都有公眾空地,其他的屋主對這塊空地總是虎視耽耽,並且常為佔用這塊空地而引起爭端。但弟兄沒有把這事放在心上,他知道他是寄居在這個世上,不會為地上的事掛心,心中只想念上面的事。

  在德國眾教會的弟兄姊妹都是全心為著教會,大家不分你我,樂意擺上自己的一分,使基督的身體顯得更豐富。弟兄姊妹知道有特會,要服事,都是自願地擺上,例如:膳食、整潔、翻譯、招待等等,大家都樂意為教會花費,沒有勉強。青年弟兄姊妹十分長進,他們樂於服事聖徒,常駕車接載我們到處遊覽,在聚會中都積極投入,常有感謝讚美,對聖經十分熟諗,當講員問及經文的出處,年輕人都可以立刻作答,對教會其他的服事也十分積極投入。他們是教會下一代的接班人。

禱告聚會 同心合意

  我曾參加了他們兩次禱告聚會,印象很深,聖徒們全心全意的投入禱告,他們為著特會、信息及身邊有難處的弟兄姊妹都有透徹的禱告,對於兒童他們也沒有疏忽,都將他們帶到主面前,使他們從小學習敬畏主。禱告聚會整整兩小時,弟兄姊妹一個接一個地禱告,阿們之聲四起,紛紛靈裡和應。這兩次的禱告聚會我都十分享受,能和弟兄姊妹同心禱告是主的恩典。

   這次行程我最大的得著是要對主有一個純一的心。從歐洲來的弟兄姊妹他們的表現及榜樣,給我很深的印象,他們清心愛主,一點攙雜也沒有,他們對主也有很多經歷,十分蒙福。特會的信息說到基督的豐富、教會的豐富、十字架的路是引向榮耀,信徒應如何走天路、如何實際的實行,這些信息再一次堅固我的信心,給我很多題醒。 (娟)

  「靈裡貧窮(虛心)的人有福了,因為天國是他們的;飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足;清心的人有福了,因為他們必得見神。」(太五3,6,8)