590期家訊(2007年12月9日)

2007
十二月

十二月
9

 十一月九日,鄭志誠弟兄息了地上的勞苦,安息在主的懷裡。弟兄於一九八八年受浸歸主,一生經歷兩次癌症,卻能靠著神的恩典,活出美好的見證,成為眾人的激勵。

十字架的苦難

 二○○二年五月,醫生證實志誠患上了末期肺癌,也許只有半年壽命。面對如此噩耗,志誠傷心地問主:「為何是我?」夫婦二人連續四天禱告神,心中始覺平安。同年十一月,志誠的肺癌奇蹟地痊愈了。他們滿心歡喜,逢人述說神醫治的大能,以為從此可生活在幸福中。然而到了○五年十一月,志誠的頸項又患上淋巴癌。他大惑不解,百般無奈,但轉念一想:「若非耶穌醫治,上次患癌我已死了;我多活了三年,已經有賺了。」志誠開始學習坦然面對,同時神帶領他經歷進深的苦難之旅。

 志誠在妻子的照顧下,到醫院進行一連串的電療和化療,問他打針痛不痛,志誠笑說:「痛也沒辦法,醫病就要打針,無可選擇。主耶穌卻可以選擇,他是無罪的,本可不上十字架,但為了贖我們的罪,他選擇了十字架。想到他雙手被釘是何等痛苦,我這點痛楚算得甚麼?」志誠向病人傳福音,常說:「喜樂的心,乃是良藥。」別人都不相信他得了兩次癌症,志誠說:「不是我能喜樂,是因經歷十字架苦難的耶穌,賜給我力量面對癌病苦難,使我常得安慰,所以才有平安、喜樂。」

 志誠不因苦難而消沉,相反更能夠體恤、安慰癌症病人,好些人因此被吸引而信了主,當中有羊癇症、胃癌、肝癌、肺癌和淋巴癌的患者。其中一位患癌病人跟志誠參加沙田區的福音聚會,決志之後火熱愛主,縱使帶著氧氣機也堅持聚會…直到臨終的晚上,讀完聖經才安然離世。安息聚會後,弟兄的家屬齊來感謝志誠介紹耶穌給他們,志誠深受鼓勵,繼續帶病傳揚福音。

苦難中的讚美

 因著治療無效,志誠的身體每況愈下,今年九月二十日被送入安排善終服務的白普理寧養中心。兩天後,正值志誠五十歲生日,他欣然數算神的恩典,說:「耶穌實在愛我,他使萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。苦難中他常與我同在,是牧養我們一生的神。無論是生是死,我都要讚美他!撒但想藉著癌病來折磨我,要我離棄耶穌,我卻不中牠的詭計。我要一路讚美直至見主面的日子。」

 十一月九日上午,志誠因病情轉壞,再次入住寧養中心。見到院牧的時候,他笑著說:「這次入來我要見主,不打算出去了。」中午有弟兄姊妹來探望,大家與志誠一起禱告,他強忍著痛楚盡力讚美主,然後愉快地回憶往事,述說神如何讓他多賺了幾年的生命。擴散的癌細胞使志誠嚴重腫脹和皮膚潰爛,身體已無法轉動,他已痛得幾天無法入睡。醫生準備晚上替他注射重劑量的嗎啡鎮靜針,讓他能止痛睡覺,但志誠禱告說:「主阿,我躺在床上怎樣再為你傳福音呢?今晚就接走我吧,我情願離世與主同在,因為這是好得無比、何等喜樂!」

 下午三時半,志誠開始昏迷,他的家人並弟兄姊妹趕來探望。在病床上的志誠,彷彿睡在甜美夢中,安詳地呼吸,沒有絲毫痛楚。弟兄姊妹不時圍著志誠禱告,他的岳母聽了幾十年福音都不肯信主,當晚卻深受感動而決志,並喜悅地和眾人握手感謝神。志誠在眾人唱完「我寧願有耶穌」的最後一句歌詞後,便息了地上勞苦,安然見主。

 「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」(提後四7-8)願志誠弟兄的見證,成為我們走十架路的激勵和榜樣。