079期家訊(1988年10月2日)

1988
十月

十月
2

  使徒彼得在五旬節時,講了他的第一篇道(徒二)。這篇道講得非常出色,叫三千人因而信主得救。他講的這篇道,顯明他不但明白舊約,而且更有新約的啟示。他就把啟示出來的神的話,當作講道的題目和內容,所以他這一篇話,有確定的題目,充實的內容,堅實的真理,照明人心眼的亮光,以及叫人當如何行的權威指示。可以稱為為神說話的模範。

他首先駁正聽眾的錯誤觀念:「你們想這些人是醉了,其實不是醉了…這正是先知約珥所說的…神說…我要將我的靈澆灌凡有血氣的…」(二15、16、18)當時門徒們的表現,應驗先知約珥的預言,他們乃是按聖靈充滿,是空前未有過的大事。

然後,彼得引出大衛在詩篇第十六篇的預言。大衛說:「你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞…」彼得就解釋說,大衛這話不是指他自己說的。因為大衛已經死了,又埋葬了,他的墳墓所在也是人所共知的,他的靈魂已到陰間,他的身體已經朽壞。大衛說的這個人,乃是指拿撒勒人耶穌。這耶穌,「你們藉著無法之人的手,把祂釘在十字架上殺了,神卻將死的痛苦解釋了,叫祂復活,因為祂原不能被死拘禁…」(二23-24)主耶穌復活了,「我們都為這事作見證。」(二32)

彼得更進一步講論這復活後的耶穌:「這耶穌…既被神的右手高舉,又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見所聽見的,澆灌下來…」(二33)你們所見的奇異景象,所聽見的各國鄉談,就是聖靈降下的表現,也是耶穌被神高舉的明證。

到這時,全體聽眾已被他的話抓住,彼得就再引用聖經上大衛的話說:「主對我主說,你坐在我的右邊,等我使你的仇敵作你的腳凳。」(詩一一○1;徒二34-35)彼得鄭重指出來,這話裡的我主,乃是指「你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立祂為主為基督了。」(二36)

「眾人聽見這話,覺得扎心。」(二37)這就是神話語的功效,也是傳主話會有的結果。「於是領受他話的人,就受了浸。那一天,門徒約添了三千人。」(二41)這就是彼得如何講道的示範,乃是根據神已經說過的話(不論是舊約或是新約聖經),重新從聖靈得到新的啟示,再用適當的話,把所聽得的啟示發表出來,聖靈說在聽的人中,作祂的聖工,產生果效。