574期家訊(2007年4月22日)

2007
四月

四月
22

 我信主三十多年,一直活在神的家中,與弟兄姊妹彼此熟稔,得到愛護和關懷,如同在百般呵護下成長的小孩,在溫室中長大的花朵。在主的恩待下我有機會服事教會,獲安排在慕道班作組長,在信息後的分組交通裡,負責扶持、勸勉和關心初信的朋友。主給我照顧小羊的負擔,我也很享受與她們交通,並常常看見主的祝福。感謝主給我一個很好的機會,讓我認識自己的不堪,同時認識這位又真又活的神,叫我學習生命的功課,曉得在神的家中當怎樣行。

心靈脆弱

 去年十一月,在一次慕道班分組交通中,我問一位新朋友信了主沒有。她說還未決定相信,我們便用愛心向她講解。那時一位熱心的姊妹,激動地大聲說:「耶穌是創造天地萬物唯一的真神…」當時我看見另一組的組長望過來,我就對這姊妹說:「不要太激動,請降低聲量。」誰知她更加激動,當著組員向我說:「妳為甚麼阻擋我傳福音?妳有甚麼資格作神的兒女…」

 如此突如其來的事件,令我手足無措,只好裝作若無其事與組員繼續傾談;我還以為自己很剛強,不會受到影響。散會後,另一位組長為著這件事與我一起禱告,當我開聲禱告,眼淚就奪眶而出,好像受了很多委屈和傷害。其實神要藉著此事,顯明我的肉體何等強大,心靈何等軟弱。

受苦心志

 回家途中,我向丈夫訴苦,心想他必盡力安慰我。當我說自己感覺很委屈時,弟兄卻嚴肅地對我說:「妳被肢體們寵壞了!記得從前有一位弟兄,負責招待服事,有一次一位不想兒子信主的父親,來到聚會所找晦氣,當時他首當其衝,被這位憤怒的父親打了一拳。時至今日,每次見到這位弟兄,我都想起他為主受了一拳,相信天上的父也不會忘記這事呢!」

 雖然這段話不是我想聽的,但神藉著弟兄題醒我:服事神要有受苦的心志,估量生命的原則乃是以失,不是以得;服事神不是要得人的賞賚和稱讚,乃是叫神心滿意足。

 過了一週,我以為這事件應該平息了。誰知在慕道班我遇見那位姊妹,她還是氣沖沖的要我向她道歉,平靜的心情再一次如波浪翻騰。我呼求說:「主!救我離開這個影響,我要事奉你!」那時有幾位弟兄與她進入另一房間交通。

冰釋前嫌

 十二月的首個主日,在九龍灣國際展貿中心有主日集合聚會。會後我重遇那位姊妹,內心頗不舒服,很想繞路而行。此時聖靈對我說要與她握手,我就主動上前與她握手,學習用主的愛去愛她,因為我知道主喜悅我們彼此和睦。

 在年終感恩聚會,我本想分享這個經歷,但生怕會影響姊妹,便只好將之埋在心底。但奇妙的事發生了,姊妹主動出來交通,勇敢地在眾人面前請我原諒她。我實在讚歎神的作為!起初我只以為神藉著此事造就我,原來神也在姊妹心裡工作,叫我們一同學習功課。讚美主!他是教會的元首,行走在教會中間,使萬事互相效力,叫愛神的人得益處。一月份的集合受浸聚會,我與那位姊妹再次相遇。她坐在我前面,我向她打招呼,她多謝我原諒她,我十分感動地說:「姊妹,主耶穌喜悅我們彼此相愛!」

愛的生命

 有一次在慕道班唱詩歌「誰像耶穌」,其中一句歌詞是「仇恨化為饒恕」。只有在神的家中,才能將仇恨化作饒恕,因為主的生命是寬恕的生命,主要我們無限饒恕別人;主的生命更是愛的生命,叫我們可以去愛不可愛的人,甚至愛仇敵。我們再沒有理由說我不能愛某肢體,我們不能愛,乃因仍在肉體裡,沒有活在基督裡。

 藉著這件我從未遇見的事情,我更深認識神命令的總歸就是愛,如經上說:「我們愛,因為神先愛我們。人若說我愛神,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。」(約壹四19-21)

 神命令我們要彼此切實相愛,因為用愛才能夠建立基督的身體。主愛的生命早在我們裡面,所以無論有甚麼嫌隙或不滿,都不能阻止我們彼此相愛,因為主已經拆毀我們中間隔斷的牆,使我們成為和睦。

(芬)