593期家訊(2008年1月20日)

2008
一月

一月
20

神的同在 不離周圍

 前一段日子,我感到有點迷失,並非由於離開了主,只是主所作的我不明白,我所作的別人又不明白,於是感到失敗、失落、迷惘,因此賭氣鬧情緒,在工作上不順從、不合作,連小組晨更也淡出了。要不是弟兄們對我有百般的忍耐,只怕我已從這條路上岔出去了。回想起來,我當時的態度是多麼醜陋,而扶持、勸勉的弟兄們是多麼包容、寬恕。

 為了紓緩裡面的鬱悶,於是放假散心去;由於不想舟車勞頓,就選擇了郵輪假期。置身千人的大型郵輪裡,只有主是唯一的傾訴對象,叫我過著幔內生活,不見一人,只見耶穌。每當有美食或美景,都不期然向主感恩;有時候忘了甚麼或要尋找甚麼,一轉向主就能記起或尋見。在郵輪裡,我雖孤身,卻不孤寂,因為主的同在常在周圍,叫我經歷主是何親何近。

隨走隨傳 見證恩主

 對於這次旅行,原本我立定了一個自私的念頭,是要安舒、享受,不用見證主,毋須傳福音。沒想到有一次上岸遊覽的時候,在火車站旁見到一班年長姊妹,穿著同色T恤,寫著:「徹底悔改,信耶穌得永生。」每當火車到站,她們就派發福音單張,傳講耶穌;人群散去,她們就圍在一起讀聖經。我看了大受激勵,跟她們傾談,頓覺深淵與深淵響應,立時感到自己雖是遊客,仍是主的門徒,要隨走隨傳主的福音。

 在之後的旅程中,神就調動環境,叫我有機會認識不同的弟兄姊妹,彼此造就,互相勉勵;面對素未謀面的福音朋友,也能很自然地題到耶穌。我遇見一對很單純的夫婦,我求主給我機會向他們傳完整的福音,結果在巨輪上,我每天最少遇見他們一次,這實在是神奇妙的安排。最後我能夠講完整篇福音信息,對方也欣然接受主並答應來聚會。

 郵輪上的人都在追求地上的享樂,而我好像放假也要為主作工,其實是主自己供應生命,讓我知道見證主、榮耀主,才是真喜樂、真滿足。吃喝玩樂何等膚淺,惟有贏得靈魂、教會得建造才有意義,有永恆的價值。眼見周遭盡是失喪迷羊,我懇切求主,叫聽過福音的人都不忘記,到了時候,就要收成。

與主親近 心靈更新

 旅程完畢,返回熟悉的香港,環境依舊,心境卻豁然開朗,這無非是連日來與主親近,心靈被洗滌、更新了。這不是說必須出外旅遊才能經歷主,只因在陌生地方,不能照常慣性生活,在無倚無靠的時候,主就是唯一倚靠。其實不管是誰,不管在哪裡,只要轉向主、倚靠神,就能經歷神的慈愛不離周圍。

 這次旅程的最大收穫,就是體驗主新鮮的同在─每早晨、每時刻,都是新的。平日活在慣性裡,習以為常,很容易變得老舊;一但學習凡事感恩、凡事禱告,主的同在就顯得真實了。回港之後,我才知道在出發當天,就有弟兄們為我禱告,感謝主,榮耀歸神!(然)