553期家訊(2006年6月25日)

2006
六月

六月
25

 五月廿八至卅一日,教會在長洲白普理營有會考預科特會,主題是「揀選生命的路」,共有69位聖徒參加。特會的負擔是讓弟兄姊妹在人生關口中遇見神,並藉著四位見證人─亞伯拉罕、摩西、大衛和保羅的一生,闡述人當如何揀選生命,使神和人的心都得著滿足。

 人是神創造的中心,而神的心意是要得著人;惟有人得著生命,神的心才能滿足。生命乃是神自己,因為只有神是不朽壞、滿有能力、獨一不死的。人若揀選神,就是揀選生命的路;若揀選神以外的事物,就是選上死亡的路。神的心意是要我們揀選生命,所以我們當每天親近神,謹慎自己的言語,持定神的生命,並作一個具體奉獻的人,學習那些走在我們前頭的見證人,行走這生命的路。

 特會中服事的兄姊同心配搭,為少年人禱告尤其迫切。主也實在施恩,藉他的靈向少年人說話,光照他們的情形,挑旺他們的心志,拔高他們的渴慕,感動他們奉獻自己。在最後一堂聚會,弟兄姊妹都帶著信心分享他們的得著,渴慕效法生命的見證人,與神有親密的相交,且立志將自己暑假的時間奉獻給主,追求生命的長進。以下是弟兄姊妹的分享:

連於神生命

 *第一堂題到「生命是基督徒一生的故事」,並且「生命是達到神心意的唯一途徑」,我便感到扎心,因為在過往的日子裡,我只有極少時間能活出主的生命,生活中也很少連於神的心意。感謝神再次題醒我,他的心意是要我裡外都被他充滿,所以我要揀選生命路,一生跟隨、追求、事奉神。(駿)

 *感謝神向我啟示生命的道路,讓我學習摩西那樣不願暫時享受罪中之樂,因為快樂的背後是滅亡。若果靠著自己,很容易偏離正路,所以要放下自己,多親近神,靠神的話而活,讓基督在我裡面活出來。(得)

 *神將基督賜給我們,叫我們與基督一同活過來,且靠著主得勝有餘。故此,不論我們的光景如何,都要連於主,靠他的話而活。特會題到生命的見證人,他們的共同點是以神為中心,不再以自我為中心,生活中與神的生命沒有阻隔。今後我不再隨從自己的意思行事,要常常求問神,與神保持親密的關係。(傑)

 *四位生命的見證人各具特點,如亞伯拉罕對神有信心,摩西對神有看見,大衛有純全的心,保羅竭力追求。同時他們有同一特點,就是凡事連於神,在試煉中更是如此。這題醒我每逢難處臨到,都應讚美主,因這是神來試煉我們,叫我們更認識神和自己,就如摩西在曠野經過四十年的磨煉,才認識「神能」而「我不能」。生命的路是一條窄路,但只要我們凡事連於神,這條路是不難走的。(城)

生命見證人

 *從四位生命的見證人身上,我學了很多功課。從亞伯拉罕身上,我學會要活在信心裡,憑信遵行神的話。從摩西身上,我學會要放下自己,尊主為大,並渴慕常與神面對面交通,傾心吐意。

 從大衛身上,我認識神看重人的內心過於人的行為。每當大衛想起神,內心便覺甘甜,即使遇到攻擊,他的心仍是那樣平靜安穩。保羅同樣是我的榜樣,他凡事殷勤,竭力追求,甘心樂意與主同受苦難。每個時代,神都得著一班愛他的人,但願今時代神也得著我們。( 恩)

 *四位生命的見證人各有特別之處,叫我十分羡慕。亞伯拉罕是信心之父,他簡單地答應神的呼召,沒有疑惑與憂慮。今天神已將生死禍福向我陳明,我也要憑信揀選生命路。摩西與神的關係十分親密,所以答應神的呼召後就義無反顧。求主向我顯現,讓我甘心樂意將自己獻給神。

 大衛在神面前平靜安穩,我也要將耶和華常擺在我面前,叫我得以堅固。保羅信主前已熟讀神的律法,所以蒙光照後心裡的話就發生功效。我也要把握暑假時間,多讀並多背聖經。(婷)

 *摩西因著信捨棄埃及的榮華富貴,今天我們寧願揀選世界還是生命呢?摩西的信心大大激勵了我,叫我不單要奉獻自己,且要將我一生的前途奉獻給主。 (詠)

 *四位生命的見證人與神的關係非常密切,就如摩西與神面對面,交通有如人間友,這題醒我要多親近神。保羅的竭力追求,則激勵我要在年少時裝備自己。願我一生都以追求基督耶穌為至寶,期待著將來能被神使用。 (儀)

存純全的心

 *揀選生命路的要訣,在於有一顆純全、平靜安穩的心。大衛作王前只是一個牧童,在看似無聊的工作上也有平靜安穩的心;即使獅子和熊來襲,他仍不懼怕,倚靠神而得勝。這簡單愛神、倚靠神的心,是我們的榜樣。( 禧)

 *在整個特會中,我最摸著的是「心」。大衛有一顆純全、誠實無偽的心,簡單地信靠神,神就喜悅他。求神賜我有純全的心,我要保守我的心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。特會也題醒我,神的話不應只放在頭腦裡,更要存在心中,漸漸改變我的生活。求主保守我的讀經和背經計劃,叫我在他的話上扎根。( 之)

 *大衛存純一的心,常常安歇在主面前。對我來說,安靜在主面前是不容易的,但我願意為此操練。我渴慕在主面前有更多小逗遛,細聽主慈聲的呼喚。( 中)

 *詩歌「長青柏樹」(附本235首)深深的感動我。在萬物的生命中,只有樹的生命是越老越豐盛,除非斷絕了供應。神把我們比喻為樹,是要我們一直接受他的供應,這樣生命就越長越豐盛。詩歌說:「我的心只屬耶和華」,這就是對神純全的心。 (熹)

竭力追求神

 *保羅信主前盡心竭力逼迫教會,信主後便用同樣的態度來全力追求神。雖然他已十分熟悉聖經,但仍不斷努力向前,並且心中只有一件事,就是竭力追求主。保羅的榜樣,鼓勵我尊重並渴慕神的話。在這暑假裡,我立志要讀完一次新舊約聖經。 (偉)

 *保羅竭力追求,因為其他事物都不能與主相比。特會中又題到一些內地的聖徒,在一個月內讀完兩、三遍新約,實在令我慚愧不已!因此我向神立志,在這暑假裡要讀完整本聖經,並背誦以弗所書和歌羅西書。( 娟)

 *感謝神在特會裡向我顯現,我立志要過以神為中心的生活。因著主榮美的吸引,我放棄暑期工作而參加暑期培訓,因為主比一切都寶貴。 (怡)

 *在特會中,主指出我的最大問題:缺乏神的話,心裡有太多纏擾,以致與主有阻隔,繼而產生許多問題。惟有神的話才能給我滿足和祝福,所以我要竭力追求神的話,除去世界的纏累,專心追求主,揀選生命的路。 (萍)