651期家訊(2010年5月23日)

2010
五月

五月
23

 教會為有心追求聖經之在職青年聖徒,開設小組研經工作坊,讓聖徒藉此學習研讀不同體裁的經卷。第四期課程共有六堂聚會,於尖沙嘴聚會所舉行,已於去年四月中結束,內容為研讀歌羅西書,共有78位聖徒參加。

 在工作坊裡,弟兄姊妹藉著實踐以下的讀經之路,從而掌握進入聖經寶庫之鑰:一、查讀經文,找出事實,並進入書卷思路,能以講述及寫出每章摘要、鑰字和鑰節;二、按正意分解每段、每節經文,並列出全書中心思想和大綱;三、找出書卷與我們生活、事奉等關係,並如何進入、實踐真理。感謝神,透過工作坊,聖徒不但對歌羅西書有更深入的認識,並且學會了實用的讀經方法。以下是部分兄姊的分享:

認識神旨

 研讀歌羅西書的過程中,我深被保羅在第一章為聖徒的禱告所吸引。他的禱告一語中的,就是「願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意。」(9節) 內容非常具體清晰,就是「好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸的多知道神。」(10節)看過保羅的禱告,希望自己在禱告上能有進步,不再以自己為中心,要知道神的旨意;另一方面,要曉得如何具體地為弟兄姊妹祈求,而不是籠統、馬虎地禱告。

 此外,查經時要留意英文的時態,因為中文字沒有時態變化,所以有時單看中文譯本,會誤解經文意思。例如三章1節的「與基督一同復活」,英文是have been raised with Christ,時態屬於完成式,呂振中譯本的翻譯是「和基督一同活了起來」,所以並非指將來的復活。(忠)

主的豐富

 在研經的過程中,我學習閱讀不同的聖經譯本,結果發現不少在和合本裡看不到的含意,不禁讚歎神的話語何等豐富!我也很寶貴與肢體一同查經,各人所交通的能互補不足,例如大家對經文有不同的分段,因各有不同的見解,越分享就越清晰。

 查讀歌羅西書,保羅的負擔在我心裡留下深刻印象。他願聖徒滿心知道神的旨意,行事為人對得起主,蒙主悅納,在善事上結果子,漸漸的多知道神。基督徒豈能不知道神?我們的行事為人要像主,首先就要認識主。感謝神,藉著歌羅西書向我們啟示基督的所是─他是首生的,在萬有之先,也是教會全體之首,以及他的所作─在十字架上成功救贖,叫萬有與神和好。

 本書多次出現「一切」這詞,說出基督的豐富、廣大。「惟有基督是包括一切,又住在各人之內。」(三11)基督如此豐滿無限,同時住在我們各人之內,這是何等大的恩典!今天基督在我們心裡成了有榮耀的盼望(一27),榮耀歸神!( 詩)

萬有的主

 近年工作越來越繁忙,每天下班後,都拖著疲乏的身軀回家,只想歇一歇。母親看見我木無表情、疲倦不堪,也不敢跟我說話。奇妙的是,每次參加工作坊後,所有壓力、困倦一掃而空,裡面得著餵養,何等飽足、喜樂!回到家中也掛著笑容,主動與家人傾談。主的話就是生命,能夠滋潤心靈,叫我從新得力,讚美主!

 查讀歌羅西書,我不得不衷心敬拜,因為我們得著的是何等豐富、超越的基督!感謝神,我們如此微小,竟然得著這位萬有的主、宇宙至寶!為此我要更多操練在基督裡生活行動,持定元首,思念上面的事…經歷基督的豐富。( 潔)

豐盛生命

 神一切的豐盛都在基督裡面居住(一19,二9),而我們的生命是與基督一同藏在神裡面(三3)。這種生命的聯合,並非靠努力爭取得來,乃是完全由神作成,叫我們可以在基督裡享受神一切的豐盛,何等奇妙!今天我們要謹記舊生命已死的事實,宣告神已作成一切,常常思想上面的事,就能活出主豐盛的生命。

 我學習以不同譯本來讀歌羅西書,有助對經文保持新鮮感,能夠從新的角度來看熟悉的經文。我竭力找出經文的原意,根據上下文來解釋各段經文的脈絡和內容,因此得著不少開啟。例如已往我以為三章15節「基督的平安」,是指聖靈賜下平安,現在知道是指聖徒間的和睦,在教會中與人相處要以和睦為依歸,叫基督的平安(和睦)在我們心裡作主,顯出我們「為此蒙召,歸為一體」。第四章就有活生生的見證:保羅能夠與不同種族、身分、地位的人一同配搭事奉,他們在基督裡除去嫌隙,彼此關顧,關係親密,正顯出以主為人際關係的中心。( 曦)

忠心服事

 這次查經讓我看見保羅事奉的態度,他為歌羅西教會不住的禱告祈求(一9),並且為他們受苦,倒覺歡樂(一24)。保羅在肉身上補滿基督患難的缺欠,是要叫聖徒的生命成熟,可以完完全全的被引到神面前。

 除了保羅的服事,歌羅西書也題到一班有忠心的主的僕人(四7-17),他們與保羅一同作工。我盼望像保羅一樣,為教會竭力祈求,與肢體同心合意地配搭事奉,使神的教會得建立,讓神心滿意足。(心)

配搭事奉

 已往對歌羅西書的認識實在不多,透過工作坊,弟兄姊妹分享在查經上的不同領受,令我得益不少,尤其對保羅寫這卷書的負擔有更深的開啟。保羅迫切地要將從神而來的啟示告訴弟兄姊妹,就是「基督在你們心裡成了有榮耀的盼望」(二27),所以他盡心竭力,「要把各人在基督裡完完全全的引到神面前」,叫每位聖徒都持定元首基督。

 此外,保羅在第四章題到多位同工,有為主受苦的,有問安的,有安慰人的,有傳達信息的,有為人代禱的…這令我想起在配搭事奉上,各人都有他的恩賜,有蒙主使用的地方,所以我們要盡上自己的一份,成就神的旨意。(業)