158期家訊(1991年6月2日)

1991
六月

六月
2

  近年進入香港教會的聖徒,對教會的整體運作可能知之甚少。

在外國,地廣人稀,教會人數不多,偏遠地區,十多二十人相聚,已經十分難得,有時即便數十處的地方教會,人數加起來,可能還沒有香港教會總人數的一半!

這種現象,當然與本地人口密集有關係,香港教會,也沒有甚麼可誇口的,神安排我們在不同的地方出生和得救,總有祂的美意。


要有全教會的感覺

在人數稀少的教會,一切從簡,可能連聚會所也不需要。外國的家居寬敞,一切都可在家中辦理,即使是一百人的教會,溝通也非常容易。但是像香港教會,目前名單上總人數已超過四千人,有八個分區聚會所,近二百位聖徒住在新界的元朗區。單是港島區,主日聚會已有三百二十人,有人可能從得救到事奉,只認識本區的聖徒,一直以為那是「銅鑼灣教會」呢!

為此每月有一次全教會集合擘餅,使全體聖徒多有交通。而每週的家訊,也幫助我們曉得全教會的近況。


重在生命內涵

教會的性質,原是屬靈、屬天的,因同有一個屬靈生命而相聚,因同有被提的盼望而等候教主回來。教會生活,重在生命內涵與聖靈的工作,所以教會原初在地上出現,聖經上對教會的治理、組織甚少提及。

但到了使徒行傳第六章,經過多次大傳福音,人數加了三千又五千。成千上萬的人在耶路撒冷得救,還實行凡物公用、賣了田產家業(二44-45),於是像亞拿尼亞和撒非喇的事件,以至後來在寡婦供給上被忽略的難處,相繼出現,若不及時處理安排,就會出現嚴重的問題。


治理安排配合屬靈需要

為此在使徒行傳第六章,有七位弟兄被選出來管理飯食,如此才出現了早期的教會治理。可見教會的治理,應該是因應當時實際需要而有的,為著配合屬靈的事,幫助祈禱傳道的工作。

教會在正常平安的日子,總有治理和監督,在整卷提摩太前書提到不少。消極方面指出教會中有人丟棄良心(提前一20),離棄真道(四章);正面也提到監督、執事的職分和資格,甚至提到他們該如何為人代禱,堅守真理,勸勉少年人、婦人等細則,又如教會眷顧年老的寡婦,必須年紀到六十歲,而且記在冊上,這也在聖經中寫出來(提前五9)。可見合宜的安排,能幫助人正常地過教會生活,不至偏差。


監督牧養、防範異端

除了牧養群羊之外,被聖靈所立的長老們也要監督全群,謹慎牧養神的教會(徒廿一27-28),抵擋異端邪說入侵(提前四1-3),保護幼嫩的小羊,固守真道的奧祕(提前二9)。

教會是眾聖徒的家,家中的大小事宜,眾人理當知曉。今期家訊簡單列出整個香港教會在治理上的結構和事務上的運作。


依照聖經、長老治會

香港教會在五十多年前立會,沿用聖經中長老治會的榜樣,由多位長老共同治理。

長老並非地位上的專稱,而是他們職任和功用的說明。被聖靈立為長老的,是屬靈生命和經歷較長進和老練的弟兄們。

時間是神的好僕人,人要經過長期考驗,才被神使用,監督教會(提前三6)。教會是神永遠的心意,與神同工,牧養地上的教會,任務既重大又神聖,所以聖經提到長老們在各方面的要求也非常高,為此眾聖徒也該常為長老們代禱。


八位長老共同牧養帶領

香港教會目前有八位長老,其中四位是帶職的,兩位是教師,一位任職電腦工程,另一位是公務員。他們得救最少二十年以上,有些事奉超過四十年,較年長的已七十多歲。

他們大半生心血,都為基督和教會花費,不問酬勞,不問代價。除了共同尋求聖靈的帶領之外,也要全天候照顧上千聖徒,從教導牧養屬靈的事,以至看望病患;照顧離世聖徒的殯葬,安慰其家屬,可以說是教會中最勞苦的人。


全時間同工

教會中有些弟兄蒙主呼召,放下職業,全部時間用作傳講神的話,傳揚褔音,這就是全時間的同工。

他們可能在某一個分區負起較仔細的牧養,或有專一的託付,如專心向學生或兒童傳福音,或在教會行政管理上負起責任。還有數位近年才蒙主呼召放下職業的,目前在學習階段。


每週共同尋求主

香港教會長老們和同工們,加上其他幾位在職的負責弟兄們,共十六位,每週有一個晚上,一同禱告,尋求聖靈指示教會當行的路,效法安提阿教會的模樣(徒十三1)。

這個聚會中的成員,在各分區負起牧養的責任,對每區聖徒的需要,有較全面的了解,能忠實反映整個教會在主面前的光景。當然這也不是絕對完全的,不過無論如何,每週一次的交通,其代表性和全面性,總比個別信徒的感覺更穩妥、更中肯。

這個聚會以禱告開始,然後才有交通,一切尊耶穌為主。

例如有一次交通到幫助全教會人人讀神的話,從屬靈的負擔到如何落實,又如何帶領眾聖徒運用「新約讀經輔導課程」。以後,他們就把負擔和實行帶到各分區去。而各區每月家聚會有一次集中在各聚會所,共同學習使用讀經輔導課程,這樣的決定,也是如此產生的。


在配搭中共同定規

又如近年租用伊利沙伯體育館作傳福音用,也是在這個聚會中提出並禱告實行的。

這個聚會關乎整個教會的方向和帶領,所有的交通、決定,都必須全體在靈裡有平安,清楚主的引導,才作定案;否則就要再交通,直至全體都以為美,才作決定。就像近日交通到全教會週六晚是否都用來傳福音,此事最少已交通了一個月,等候主的指示,衡量各區的感覺,至今仍未有最後的結論。至於關係到更重大、更深遠的定規和帶領,就更審慎,更需全體的禱告和仰望了。


大小核心事奉聚會

除了十多位長老、同工之外,各分區聚會所,又有多位生命較老練的弟兄們負起屬靈的責任。像尖沙嘴、港島、新蒲崗等區,都各有十多位在職弟兄,每週有一次事奉的交通,其他人數較少的分區也是如此,所以全香港教會的事奉牧養,其實乃是由幾十位弟兄共同肩負的。

在整體的方向上,如新春大型福音行動等;又如各家聚會採用「新約讀經輔導課程」,培養長期讀經的習慣等大方向,青年操練聚會內容等,各分區的負責弟兄都需一致接受長老同工聚會的定規,使全教會在一個共同帶領之下往前。至於細節方面,每區在事務上也有其靈活性,以配合群羊腳蹤。


為要成全聖徒各盡其職

各區負責弟兄們,加上長老、同工,每月又有「大核心事奉交通」,共三十餘位;另有「擴大事奉交通」,除上述三十餘位外,加上各分項服事的主要負責人,還有教會的父老,就是教會中最年長的弟兄們,幾十年來都在教會中服事,他們的經歷、見識是不可少的。

這些聚會都有一個目的─為著成全聖徒,各盡其職,教會中的先知、教師、牧者、傳福音者,以至各種有恩賜(羅十二3-8)、較長進的人,就要常相聚禱告尋求,為全群儆醒。因此弟兄姊妹均需知道,教會在任何方面的行動和決策,即使是最小的環節,也非草率決定,背後是有許多勞苦和交通才定規的。


總執事室

為配合大小事務,香港教會有「總執事室」,而各分區也有分區執事室。在某方面來看,總執事室有點像總辦公室,執行全教會的決策和事務,目前由溫繼有及梁啟漢弟兄負起統管的責任,其中包括文書、檔案、編輯、出版、財務、接待、殯葬等項目和部門,也協助推動兒童、少年、青年及八個閱覽中心的管理。


教會財務是怎樣管理的

香港教會的經濟來源全由弟兄姊妹自由奉獻,除了特別指明為個人用的奉獻包(登記後直接轉交該聖徒)之外,所有奉獻款均由會計部入賬,每年由註冊的專業會計師審核。

各區奉獻款通常由聖徒直接投入奉獻箱,每主日各分區均有數位忠心的弟兄,共同負責點算奉獻款,點算、核對並登記妥當,始轉交總執事室的會計部。全教會的財務開支,均由財務小組監管,目前該小組包括錢要基、溫繼有、杜煥章、唐崇華、封志理、梁啟漢六位弟兄,並由會計部的唐崇基弟兄列席。


總結

教會是神的家,神是我們的父,是我們的元首。這個大家庭顯在地上,需要我們共同的愛護和關心,日後我們會陸續介紹教會的各方面,使大家更認識神的家。