主日信息

2018
十二月

十二月
16

 我們的身分是事奉神的祭司,但我們的事奉是否合神心意?新約聖經記載一個家庭,他們的事奉叫主得著喜悅和滿足,堪作我們的榜樣。

伯大尼之家

 「逾越節前六日,耶穌來到伯大尼,就是祂叫拉撒路從死裡復活之處。有人在那裡給耶穌預備筵席;馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裡就滿了膏的香氣。有一個門徒,就是那將要賣耶穌的加略人猶大,說:這香膏為甚麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。耶穌說:由她吧!她是為我安葬之日存留的。因為常有窮人和你們同在;只是你們不常有我。有許多猶太人知道耶穌在那裡,就來了,不但是為耶穌的緣故,也是要看祂從死裡所復活的拉撒路。但祭司長商議連拉撒路也要殺了;因有好些猶太人,為拉撒路的緣故,回去信了耶穌。」(約十二1-11)

 主耶穌被釘十架前的一週,不是住在耶路撒冷或聖殿,而是住在伯大尼的一個家庭。「伯大尼」原文有兩個意思:第一,困苦之家:伯大尼離京城耶路撒冷約六里路,是窮鄉僻壤;第二,無花果之家。這個伯大尼之家有四位成員:西門、拉撒路、馬大和馬利亞,他們都經歷過困苦,結出甘美的果子給主享受。他們的事奉是生命的事奉,就是主所要得著的事奉。

長大痲瘋的西門

 伯大尼之家的家主是西門,聖經稱他為「長大痲瘋的西門」(太廿六6;可十四3)。大痲瘋是絕症,患者全身發病,不准進入人群,必須孤單生活。昔日主醫治的第一個病人,就是一個痲瘋病人。「耶穌伸手摸他,說:我肯,你潔淨了吧!他的大痲瘋立刻就潔淨了。」(太八3)痲瘋患者被世人唾棄,主卻親手摸他,不但醫治他的身體,同時醫治他的心靈。西門也蒙主醫治,感激主大恩,因此打開家門接待耶穌。

 大痲瘋有兩方面的意思:第一,背叛神;第二,罪惡在神面前顯露出來。信主前,我們都患了大痲瘋,背叛神,無善足稱,感謝主醫治了我們,赦免了我們的罪。我們必須認識自己是蒙主赦免的罪人,要常常求主潔淨,過脫離罪惡的生活,好事奉主。

死而復活的拉撒路

 約翰福音十一章記載,拉撒路本是一個死人,在墳墓裡已經四天,完全死透。當主大聲呼叫說:「拉撒路出來!」他就出來,經歷從死裡復活,見證主的大能。同樣,我們本是死在罪惡過犯中,不能行善;因著主的大能,我們經歷死而復活。我們要像拉撒路一樣,為主作見證,這就是我們的事奉,例如:信主後生命有改變,就能吸引親友也來信主;每逢福音聚會,一同坐在會場裡,一起作生命的見證。

 事奉主、為主作見證需要付代價,正如昔日的當權者商議要殺拉撒路。雖然如此,歷世歷代都有無數基督徒願意為主受苦,持守信仰,見證主死而復活的大能,榮耀主的名。

伺候在旁的馬大

 路加福音十章記載,馬大接待耶穌到家裡。那時她伺候的事多,心裡忙亂,就請主吩咐妹子馬利亞來幫助她。「耶穌回答說:馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」(路十41-42)

 到了約翰福音十一章,馬大學了生命的功課,認識何謂生命的服事,曉得優先次序的安排,願意放下自己,因此不再忙亂,不再發牢騷。此外,馬大親眼看見拉撒路死而復活,她就是靠著這生命的能力來服事。

為主傾倒的馬利亞

 馬利亞為主傾倒一斤極貴的真哪噠香膏,總值一年工資,本來用作嫁妝。這舉動惹來門徒非議,覺得何用這樣枉費,但關鍵問題是:「主是否配得?」馬利亞為主傾倒一切,因為主配得。

 「耶穌說:由她吧!她是為我安葬之日存留的。因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。」(約十二7-8)主並非叫我們不理窮人,只是「不常有我」。馬利亞知道時日無多,因此抓緊機會膏主耶穌。後來有些婦女也想來膏主,已沒有機會了。

 為甚麼馬利亞能夠為主傾倒所有?因為她常坐在主腳前,聽主的道(路十39)。門徒對主的話聽不入耳,馬利亞卻聽得清清楚楚,知道主將要上十字架,因此為祂安葬之日早有準備。反觀我們每天讀經,是否聽見主的聲音,還是為了滿足讀經進度?我們每天仰望耶穌,聽主的話,就知道如何生活和事奉。

 「耶穌看見她哭,並看見與她同來的猶太人也哭,就心裡悲歎,又甚憂愁。」(約十一33)在拉撒路墳前,耶穌看見馬利亞和同來的人哭,就悲歎、憂愁,接著也哭了(約十一35),顯出主完全與馬利亞表同情。馬利亞在人生的低谷,經歷主與她同哭,因此甘願為主打破玉瓶,傾倒香膏,後世也一直記念這事。

總結

 伯大尼之家四位成員的經歷,叫我們認識何謂生命的事奉,就是脫離罪、脫離死、脫離己,並且為主傾倒。伯大尼位於橄欖山東邊,而主在橄欖山升天,這四位成員必定看見。「…這離開你們被接升天的耶穌,你們見祂怎樣往天上去,祂還要怎樣來。」(徒一11)主再來的時候,同樣降臨在橄欖山。今天教會要預備主的回來,求主恩待、憐憫我們,叫我們有伯大尼之家的光景,切切仰望祂的再來。