主日信息

2019
五月

五月
12

讀經:哥林多前書三章9-17節

哥林多教會有許多問題,但保羅著重的,不單是問題的解決,更是人與主的關係、生命的改變。哥林多教會的最大問題是結黨紛爭,保羅的做法是將他們帶回到耶穌基督並祂釘十字架,這是一切問題的唯一答案。當人來到主面前,生命才有改變,所有問題就迎刃而解;若碰不著主,問題仍然存在。到了第三章,保羅帶出另一個焦點:神心意中的教會,該有怎樣的光景?


神的田地和房屋

「因為我們是與神同工的;你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。」(9節)「田地」可譯作農莊、田園,「房屋」可譯作殿宇、家。教會就是神的耕地和居所,是屬於神的產業,祂才是園主、屋主;使徒只是僕人,並非教會的主體。

教會是神的田地,要出產農作物,彰顯園主的豐盛和智慧;教會是神的房屋,讓神居住,使神安息。試問今天教會有沒有收成?是否讓神住得舒適?這在乎我們是否尊神為大,尊祂為園主、屋主。若哥林多教會有此認識,就不會生出這麼多問題。

田地和房屋均是集合名詞,代表團體而不是個人。在教會中,若只有個別的人很長進、很成熟,神仍未滿足,祂巴望全體都長進、成熟。另一方面,若有個別的人不長進,不但自己受虧損,也使神受虧損,得不著榮耀。願我們都看見神的心意,渴慕生命成長,投入教會生活,建造神的家。

我們要一直長進,一直建造,而真正的建造並不限於聚會裡,也包括我們的日常生活和工作。主耶穌說:「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。」(太七24-27)我們照主的話生活、行動,就是把房子蓋在磐石上,十分穩固;若不照主話而活,就是把房子蓋在沙土上,抵受不住衝擊。我們的人生就是建造的人生,要照著主的話而建造。


基督是建造的根基

「我照神所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造;只是各人要謹慎怎樣在上面建造。因為那已經立好的根基,就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。」(10-11節)基督是唯一的根基,所有聖徒都在此根基上建造,再沒有別的根基。我們的信仰、生活、工作,都要建基在基督身上,而不是使徒身上,或是儀式、傳統、作法、道理、立場、階級、種族、年齡、學識…這些都不是根基,只有主是根基。

我們很容易將人分出去,但即使是正面的事物,例如恩賜、屬靈經歷等,也不能成為建造的根基,否則會導致教會四分五裂。我們要認定基督是根基,而不是任何人事物;惟有基督是一切,也住在眾人之內。


建造的材料

「若有人用金、銀、寶石、草、木、禾稭在這根基上建造。」(12節)我們用甚麼材料來建造?這裡提到兩組截然不同的材料:金、銀、寶石與草、木、禾稭。金、銀、寶石表徵三一神的豐富:金代表神的生命、性情,我們的生命要被神的生命充滿,生活中要顯出神的性情;銀代表主的救贖,我們每天需要主的拯救,治死我們的肉體,達到魂的救恩;寶石代表聖靈的工作,我們需要經歷聖靈的變化,就如舊約的雅各經過神的陶造,由抓奪祝福變化為祝福別人。這些都是我們今天所需要的,如此才有真正的建造。

草、木、禾稭表徵人的美榮,雖然數量龐大,卻經不起考驗,不能長存。今天人都是著重外面的輝煌成就,但若以此來建造,只會對教會帶來破壞。教會的建造,並非以事工是否興旺、人數是否眾多作指標,關鍵是有沒有金、銀、寶石的特質。


火的試驗

「各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裡經過的一樣。」(13-15節)所有工程都要經過試驗,今日主藉各樣環境試驗我們,當祂再來時,要用火來試驗,看看我們的工程還剩下多少。若是金、銀、寶石,就得賞賜;若是草、木、禾稭,就受虧損,只是僅僅得救而已。

「豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭麼?若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人;因為神的殿是聖的,這殿就是你們。」(16-17節)我們裡面有神的靈,但神是否住得舒服?哥林多人結黨紛爭,結果不但自己敗壞了,也毀壞神的家,這成為我們的警戒。「因為神的殿是聖的,這殿就是你們。」最後保羅勸勉我們不要自暴自棄,我們就是神的聖殿,是神工作的中心,要過聖潔的生活。


總結

我們是神的耕地,神巴望從我們身上得著收成,叫祂滿足;我們也是神的居所,神要把我們建造起來,讓祂安息。我們要渴慕建基在基督身上,追求金、銀、寶石的經歷,這才是真正的建造,彰顯神的豐富和智慧。