真理號聲

2021
五月

五月
7

神的靈運行在水面上。(創一2)

人憑自己去認識神是一件非常困難的事,認識靈也同樣的困難,因為神和靈都屬於最奧祕的事。若不是神啟示我們知道,人就算絞盡了腦汁,也不可能有半分的了解。神把自己啟示給我們的第一種方式,就是藉著他的話──聖經。

聖經所以分作舊約與新約,不是單因為古時寫的稱作舊約,近時寫的稱為新約。固然舊約聖經完成在主前,新約聖經完成在主後,但更重要的是:神和神的靈,無論在性質上、在工作的方式上,舊約時代和新約時代有很大的差別。我們本著舊約聖經,概括的來看,在舊約時期,神和神的靈是怎樣的情形。


神工作的方式

聖經中雖然神和靈是兩個名詞,神和靈常是分開來說,但是沒有一個地方告訴我們,這是兩位不同的神,反而更要我們知道,神和靈乃是一位。雖然神和靈的性質及工作,有舊約時期和新約時期的分別,但是不論甚麼時期,神和靈都是一。神從始至終要我們知道宇宙中只有一位神,嚴格禁止我們在神之外找另一位神。

譬如說,創世記第一章第一節開始說到神:「起初神創造天地。」神創造天地是怎樣的造法呢?神是藉著他的靈和他的話。二節說:「神的靈運行在水面上。」神的靈運行的時候,就是神工作的方式。神另一個工作的方式就是說話,三節說:「神說,要有光,就有了光。」這就給我們看見,神的靈運行,加上神說話,就是神在創造時候的工作方式。但是神和神的靈以及神的話不是三件分開不同的事,三個乃是一。神的靈和神的話也就是神,明顯的指示我們,神運行的時候是靈,神發表的時候是話。舊約時代,神常常藉著他的靈作了許多事,但沒有一次說靈不是神。

在舊約時代,神雖然有時也以人的形像或是天使的形像與人相會,但不是常有的。只有亞伯拉罕等極少數人有過這種經歷,其他的人就是如大衛、所羅門等偉人,都沒有見過神的顯現。在那個時代,神向人顯現,對人說話,都是藉著他的靈。舊約聖經給我們看見,神在創造之後,他對人的工作和給人的帶領,差不多都是以靈的身分作的。神給人看見異象,或叫人作異夢,差不多都是藉著神的靈作的。至於神的靈降在人身上,叫人受到靈感說出神的話,更是舊約時代,神對人指示的主要方式。


神藉先知說話

從創世記起,神的靈就開始藉著人為神說話了,但是還不太明顯。如挪亞,就曾在洪水之前傳神的話好多年,預言將要有洪水審判,不過沒有人聽從。以後如約瑟,也有神指示他的話,告訴法老將來要發生的事。以色列到了年老離世之前,為他的兒子們所說的預言,是聖經中偉大預言之一,無疑問是出自耶和華神的靈。到出埃及記,神的靈降在人身上,叫人為神說話,給人指導的事,就十分明顯了。不但摩西有這種經歷,摩西又招了七十個人來,靈也降在這七十個人身上,七十個人就受靈感而說出神的話。到了以色列人進了迦南地之後,神的靈降在人身上,叫人說神的話,就成了神的靈作工的主要方式了。

在那個時代,神要向人指示甚麼,或是對人警告甚麼,神就先找到幾個人。神的靈降到這幾個人身上,這人就有靈感。這人把受靈感的話說出來,就等於神說話。這種受靈感說話的人,就稱作先知。先知說出靈感的話,就是先知的話,也等於神的話。舊約時代,律法是神給的,人人當遵守;先知的話就是神說的話,人人當聽從。不聽先知的話,就和不遵守律法一樣。所以舊約時代,也稱作律法和先知時代。

以色列人立國之後,神向著他們的工作,幾乎都是藉著靈降在先知身上,讓先知傳達神的話,因此以色列中先知很多,先知的話也多。從以賽亞書,直到舊約的末一卷瑪拉基書,都是記載先知和先知的話,稱作先知書。若把先知書從舊約中拿去,在數量上,等於少了十分之四,可了解到神的靈在舊約時期作工的方式。

那時候神的靈,也稱作耶和華的靈,或單稱作靈,性質還是單純的靈,和人作偶然的接觸。靈雖然降在人身上,但都是短時的。人受靈感一完畢,靈就離開人身,受靈感的先知,就恢復為正常的人。靈降在先知身上了,先知就受到靈感,身不自主的說出靈感的話。他說的雖是人的言語,但是自己也不一定懂得。譬如大衛王曾受靈感說:「犬類圍著我,惡黨環繞我,他們扎了我的手、我的腳。」連大衛自己也不知道他是指將來主耶穌釘十字架說的。所以靈和先知只在工作上有接觸,不工作的時候,靈是靈,先知是先知,兩者並不聯繫。


新的開始

靈和人既是分開的,神和人自然也不相聯。舊約時代,神和人能交談,能來往,人向神求甚麼,神能聽到;神向人指示甚麼,人也能知道,但是神人是分開的。神的性質純粹是神,神的靈的性質也純粹是靈。這就是舊約時期,神和神的靈的性質和神工作的方式。

到新約時代,神和神的靈不但工作方式有大改變,神和神靈的性質也有大改變。神的靈開始成了一個人,這個人是靈與人合而為一、不再分開的人。這個人的名字叫耶穌,他出生之後,神和人合成一個,所以耶穌又名以馬內利,就是神人同在的意思。耶穌降生,不光是來了一位救主,更是開始了一個新人類,就是神人相合的人。神的靈自此後,也隨著有了大的變動,這一切都開始於主耶穌在世為人。

版權屬 香港教會書室 所有