127期家訊(1990年8月5日)

1990
八月

八月
5

八月八日是香港中學會考放榜的日子。香港教會中也有一些弟兄姊妹面臨這關口,以下是其中一位弟兄的心聲,他的見證比較特殊,卻給人很大鼓舞。

我是五年前信主的。

自己在無神論的學校成長,學校裡掛著某主席的像,老師們常批評信耶穌的人懦弱,想不到我今天會如此被主吸引。


流蕩小子

如果在幾年前,你在週末和星期天,走過尖東附近,可能會碰到一個古怪的少年,衣著新潮,一身「油脂」打扮,頭髮也是怪怪的模樣。可能那個流蕩在鬧市街頭的小伙子就是我呢!

那時我常會問,我到底是誰,為何在此生活?天天幹活又為了甚麼呢?真費解。想不通索性不再想了,管他將來如何!糊塗地上學、生活,我就此在中學三年級之後出來工作,不再唸書了,每月大部分的薪金花在買衣服,遊戲人間。

如果我繼續下去,可能說此虛空度日,一直到老到死,不知為何而活。幸虧遇上一位舊同學,從前他跟黑道中人時有來往,現在他正在尋求信仰的真道,和一些基督徒經常研究聖經,還與我講起耶穌來。


句句供出來!

他這下子改變非同小可,未確信就勤讀聖經,也是十分罕有。每逢聽他向我提起耶穌,我就用屬靈的東西來「搞笑」﹒把信仰的重大問題一筆勾銷。

玩笑開得多了,朋友也有點不是味道,有一次引用聖經,說:「凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來。」(太十二36)

我聽到這節聖經,竟然生出敬畏神的心,想到將來一旦在審判大日,面對主耶穌,供出一生人用來取笑耶穌的笑話,一句一句的招認,那還了得!

神的話就是這麼奇妙,沒有一句不帶著能力和權柄。朋友用這句聖經來嚇我,真的把我嚇得有點轉向神,打消了我不敬畏的心。這句話──句句都要供出來──如大鐵鎚,打在我心裡,我像被神審判了一次,從此不敢開主的玩笑。


拖延時間

直到一次在尖沙嘴有全教會佈道會,我的朋友又再力勸我和他一道參加,我想了許久,終於答應了。

不過會前吃飯時盡力拖延時間,加上當日交通擠塞,汽車慢慢跑,我也說得其所哉。時間一分一秒過去,形勢大好,如果到了會場,剛好宣佈阿們散會,真的皆大歡喜,一身輕鬆,再不用受傳道人煩擾。

誰知人算不如主算,主的計時真是恰到好處。

進入會場,已是接近收網時間,大廳坐滿了學生,由於有人讓座,我們二人才得升格坐在閣樓,居高臨下,心裡像看傳道人表演一般。

呼召了,傳道的弟兄說如果聖靈感動,向你叩心門,就不要拒絕主了!


叩心門

我聽著詩歌,心裡真的好像有被人叩門的感受,難道真是主耶穌基督來找我?

我暗中掙扎,希望快快關門,免去許多麻煩。朋友此時很想信主(他早就該信了,卻要等到此時此刻,拉我一同來信,也是主的美意),他用手碰我一下,我立刻投降,結果二人一間彈起來,站在許多陌生人面前決定投靠救主!說也奇怪,本來掙扎得厲害,一起來立刻像進了另一境界,內心如同平靜的湖面,一片安息。

有了耶穌之後,最大的分別是有了勇氣,可以面對失敗,面對挑戰。

我得救之後,一心追求主自己,全心全意投入教會生活,至今從不乏倦。但是主提醒我從前未盡的責任,應該重新履行;就是我從前貪安逸,為了賺錢,為了吃喝玩樂而不肯讀書上進,是不對的。


「滿江紅」

我禱告之後,也和弟兄交通,鼓起勇氣再從頭讀起,開始了漫長的夜校生涯。

我共花了四年時間,重新修讀中學,一切全是主的恩典和憐憫!

記得我重新讀書的頭一年,因為荒廢已久,也不知如何講起,考試後又怕又羞,成績表出來了,結果是一曲「滿江紅」,使我傷心得很。

那一回我走在彌敦道的鬧市,心想:誰能明白我?

但現在的我,不再是一人寂寞夜行,不再是無依無靠了,我有主,有不變的主,祂與我同行!

路上我禱告我的神,投靠愛我的牧人,雖然有眼淚,但也有祂慈愛的安慰,好像說:這一切,我都知道。


靠主恩,勇闖前路

是的,祂全都知道,當我們面對明天,祂早已全都知道。

我又因此得著了平安、盼望,失落的感覺也消失了,以後繼續靠主恩力,終終考上頭幾名的位置,主和我也更加親近,更不能分離。我也要全心全意,奉獻自己,為著基督和祂的教會,為著主給我的小羊而盡我的一份力量。

八月八日,又是我一大關口,還有不少弟兄姊妹也要面對,我知道主是要進一步來成全我們,叫我們身上有金、銀、寶石,能夠耐火,也能夠建造在教會裡。

希望弟兄姊妹為我們禱告。