116期家訊(1990年2月25日)

1990
二月

二月
25

一點歷史

根據新約,教會成立後,誰負教會的責任呢?乃是長老。教會乃是一個城市一個教會,在每個城市的教會裡,負最高責任的乃是長老,這是新約聖經給我們看見的。

但初期教會不久便墮落了,到主後三百多年,有人把長老和監督分為兩類,說監督比長老高,每個監督應該監管許多地方的長老。其實根據行傳二十章,保羅講了教會的長老來,對他們說,「聖靈立你們作全群的監督」,可見長老就是監督。

再經過約二百年演變,各處教會之上產生了總領袖,就是教皇。教皇以下有紅衣主教、大主教、主教,一層層下來。故長老制度到主後五百幾十年完全變質。原來神定規的一地一教會,而各教會由長老們治理,現在變為教皇統一了所有的教會,統一治理,這在制度上是個大墮落。撒但藉著教皇制度帶進了許多敗壞的事,這樣有一千多年之久,這一時期在歷史上稱為黑暗時期。

之後神興起恢復的工作,恢復了不少真理。但對教會的治理還沒有恢復到完全依照新約的教訓。至本世紀初,倪拆聲弟兄興起,他曾在一九三七年寫了本關於教會實行的書,叫作「工作的再思」,說到凡是主打發出來為主作工的就是使徒;無論那一個使徒作了工,就把工作的結果交給當地的教會。地方教會乃是神所設計的,一個地方一個教會,長老就是負責地方教會的事。


長老的責任

第一、長老監督教會的工作。你若不好好事奉主,長老就來督促你了,因為教會每個弟兄姊妹都是祭司,我們都是事奉神的,也許你我的職業有不同,但事奉卻相同──都是事奉主,服事教會。

像這次佈道大會我們作得很好,每位弟兄姊妹都是為著主,為著福音擺出一份;能唱的、能做的都擺出來,每一項都擺上去,這是教會該有的光景。若不擺上,長老要督促你,長老不是替你作,乃督促你來作,若有甚麼錯誤,長老要來糾正。

第二、長老是治理教會的。教會有甚麼事、該走甚麼方向,長老們要在主面前尋求,使教會不致混亂,同心合意,達到身體的建造。

第三、長老又是牧養的。弟兄姊妹都是主的群羊,長老要牧養,使弟兄姊妹都吃飽喝足,生命長大,這是長老的責任。

第四、長老要教導。有初信的,有軟弱的,有不明白真理的,長老要負責教導。

長老不是一個銜頭,不要稱某某長老,長老是個弟兄。你可以尊敬他,但不要高抬他,長老乃是負責任的人,不是在那裡享受高位。聖經給我們看見,神最看重的是全體弟兄姊妹,書信許多卷都是寫給眾聖徒的,若是寫給長老,也一定把眾聖徒放在第一位,然後再寫給長老。我們每個人都是教會最重要的一分,並不是長老最重要,乃是眾弟兄姊妹才是最重要。所以,若不是主的靈感動,主的愛激勵,作長老實在是不易。


長老由聖靈顯明 聖靈所立

保羅在使徒行傳二十章法節說,「聖靈立你們作全群的監督」,可見教會中的長老,應該是聖靈所立的,因為教會最高的權柄,乃是聖靈。


該從本地產生

使徒行傳十一章30節:「他們就這樣行,把捐項託巴拿巴和掃羅,送到眾長老那裡。」這時,教會已成立好多年了,但之前未提教會有長老,這裡是第一次。巴拿巴和掃羅帶者捐款送到耶路撒冷,甚麼人代表耶路撒冷教會接受呢?乃是長老。這些長老是誰設立的?沒有記載。怎樣產生的?也沒有提到。

再讀行傳十四章23節:「二人在各教會中選立了長老,又禁食禱告,就把他們交託所信的主。」這一處說巴拿巴和保羅出去傳道,有些地方有人信了主,就產生了教會。然後過了一段時間,他們再回來,看看當初信主的人怎麼樣了,就在他們中間選立了長老。所以長老不是從別的地方調派,而該在本地產生的。

再看提多書第一章5至9節:「我從前留你在革哩底,是要你將那沒有辦完的事都辦整齊了,又照我所吩咐你的,在各城設立長老;若有無可指責的人,只作一個婦人的丈夫,兒女也是信主的,沒有人告他們是放蕩不服約束的,就可以設立。監督既是神的管家,必須無可指責,不任性,不暴躁,不因酒滋事,不打人,不貪無義之財,樂意接待遠人,好善,莊重,公平,聖潔,自持,堅守所教真實的道理,就能將純正的教訓勸化人;又能把爭辯的人駁倒了。」

這裡說到作長老起碼的條件。作長老的資格沒有甚麼特別,就如不可以喝醉酒,不可以打人,這是每一位信徒所應具備的。唯一要求長老比一般信徒更嚴格的,就是他的生命該有相當的長進,要認識真理,然後擔負屬靈的責任,牧養神的群羊。


由於生命長大

提摩太前書告訴我們,每一位弟兄都該羨慕作長老,要追求作長老,就是羨慕善工。不要把長老看得過高,也不要看得過低。只要正常的追求,在生命裡長進,自然就會擔負長老的責任。長老這個職分不是外面加上的,乃是裡面長出來的。有如中國鄉村裡的尊長,他們年高德劭,常為大家辦事,很得眾人的信任,就成為尊長,有甚麼解決不了的事,請尊長出來說句話,這就是長老的意思。

教會的負責人不用甚麼銜頭,只叫作長老,表明這是由於他生命的長大。當一個人被設立作長老之前,他其實已經接聖靈顯明出來了。按聖經真理,在教會裡的長老應該是在屬靈上比較長而老的人,由於他們生命的長進,故能承擔牧養的責任。教會無論作甚麼事都要根據聖經,故我們覺得應該設立已經在教會中顯明長而老的人作長老,要看清楚聖靈已經揀選了誰。


長老聚會

教會中的長老一樣是弟兄,一樣是人,而且各人有不同的性格,不同的情形,但當長老們聚在一起聚會時,都該學習倒空自己,只讓耶穌作主。任何一位長老都不可帶著教會跟他走,因為不是一個長老帶頭,是眾長老共同配搭,在那裡聖靈有主權。盼望弟兄姊妹禱告時,不但為個別長老禱告,更為長老聚會禱告。


找長老交通

盼望弟兄姊妹都能學習,相信教會中作長老的弟兄們是完全為著教會,也完全為著你們。他們確是忠心服事主的。如果教會中有甚麼問題,不要聽信傳言,不要聽信教會之外的人批評,應該找長老們直接交通。如果你輕易聽信人對長老們的論斷,無論對你對教會都會造成莫大的損害。本地的長老們,天天服事你,為你代禱,為你勞苦,數十年如一日,他們是你最值得信賴的人。


為長老祈求

如果有一天教會長老們不順從聖靈,不實行真理,不同心合意,那麼教會的難處就大了,那時你只能禱告;流淚禱告十年二十年,求主再興起新人來。但在這十年二十年中弟兄姊妹們會受極大的虧損,教會沒有了見證,叫主的名得不著榮耀。所以請求弟兄姊妹常為教會的長老們禱告,求主保守長老們能同心合意,能忠於主的託付,能完全依照真理的聖靈,帶領全教會往前去。

還有一點頭提醒弟兄姊妹的,就是毋須問為甚麼某某弟兄不是長老,為甚麼不設立他作長老?或者時候未到;或者主給他們有另外的安排;又或者他們不願答應主的呼召,總之只需好好為長老們,為教會代禱便是了。

對著新設立成為長老的幾位弟兄,我們心中應充滿喜樂,有弟兄姊妹說,加五位長老是對教會前面的路莫大的祝福。全教會應該為他們多有禱告。許多人只懂得批評長老,卻不肯為他們禱告。應該學習在批評前問一問自己,「我到底為他們有多少禱告?」坦白說,他們是為全教會背負起最大的重擔。所以我們一方面喜樂,一方面應該有積極的反應,為著香港教會長老們好好地多多禱告。其實為他們代禱就是為教會代禱,也是為我們自己代禱。