107期家訊(1989年10月22日)

1989
十月

十月
22

  聖經裡面「聽」是一件很重要的事情。

「聽」這個詞在舊約裡面大概出現了1160次:在新約裡面出現了462次。在聖經裡面「聽」這個詞包含了聽從、順服、明白、聽解、接受的意思。「聽」不是一件簡單的事情,「聽」可以說是一件涵蓋基督徒一生怎樣跟隨主、事奉主的事情。

我們是因「聽」見福音而順從:我們是「認得」主的聲音來跟隨主,我們是「聽」見主的話才能為主說話;我們必須能聽,才能明白主的旨意。啟示錄也是結束在「聽」這個字,「聽」見的人,也說「來」。可見「聽」對基督徒是何等重要。從這一期開始,我們分幾次來看新約「聽」這個詞。

新約開始於福音書。四福音佈滿「聽」這個詞,馬太福音首先說出我們該「聽」的對象是誰。你「聽」誰,就表明你尊重誰,跟隨誰。所以馬太十七章神特別的宣告,我們只要「聽」祂──神的愛子。神很看重我們到底聽誰。頭三卷福音書都提到這件事。我們只要「聽」祂。我們平常讀馬太褔音十七章都重在「變像」這件事,豈不知這一章的重點是「聽」。在馬太十七章,門徒已經有了十六章對基督是永生神兒子的啟示,但是在他們心裡面基督還不是獨一無二的一位。

親愛的聖徒,我們是不是這樣?今天我們都認識基督,都承認祂是主,但是在我們的生活事奉裡,祂是不是獨一的一位,我們是不是只聽祂?或者我們也像門徒一樣,心中還有摩西,還有以利亞。為此我們今天也必須被主帶到山上,再來聽父神的宣告:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽祂。」

在門徒的心頭,摩西很有威望,他是神大用的僕人;以利亞也很有地位,他是大有能力的先知。但神說,他們全部不夠資格給你去聽,只有祂的兒子才配。這是教會實行的根基。在教會中只有神的兒子可以給我們聽,我們也只該聽祂。

親愛的弟兄姊妹,深怕我們裡面有許多的摩西,許多的以利亞,叫我們今天「聽」不見主的聲音。在教會中,權威不能代替主的聲音,地位不能代替主的聲音,資歷不能代替主的聲音。我們尊重神的眾僕人,他們跟隨主多年,多有學習,容易聽見主的聲音,我們尊敬他們,因為在他們的話裡面,我們常聽見主的聲音。但是我們不要誤信權威,盲從權威,說:「某某弟兄給主使用二、三十年了,他的聲音一定可靠。」不一定,我們要分辨每一次神的僕人的說話,在祂的話裡面有沒有主的聲音。

舊約的以利晚年說只剩地位而沒有主的聲音,你是不是還要聽他?聖徒們必須非常留心,我們在教會中,不是聽人,乃是聽主,全宇宙沒有一個人夠資格說你要聽他,只有主能,只有主配。為主說話的人,在此也要非常小心,千萬不可因著主說話多了,說產生了錯覺,以為自己是權威,自己的屬靈聽覺、感覺絕對無誤,可以代替主給弟兄姊妹發號施令,這是侮慢主。願主憐憫我們。

真盼望在教會中,我們都恢復主元首的地位。怎樣恢復呢?說是我們都只「聽」祂,學習來聽見神兒子的聲音。在教會中沒有權威,沒有地位,沒有資歷,只有可愛的主,只有神的愛子,只有祂的慈聲。願主憐憫我們。