主日信息

2024
七月

七月
14

「祂既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。」(約十六8)聖靈來臨,是要叫世人自知有罪,在三方面自己責備自己,因而認罪悔改歸向神。

我們得救前死在過犯罪惡之中,對罪沒有感覺,不曉得自己原來犯罪得罪神,也不會自己責備自己。有一天聖靈光照的時候,我們才認識自己是罪人,需要救恩,這是聖靈的工作──叫人知罪。

「為罪,是因他們不信我。」(9節)世人不會認為不信耶穌是罪,當聖靈來光照,才發現最大的罪就是拒絕耶穌。耶穌要將自己的百姓從罪惡裡救出來,當人拒絕祂,仍然在罪惡之中,所以不信主就是一切罪的根源。

「為義,是因我往父那裡去,你們就不再見我。」(10節)自以為義的人最難信主,他們覺得自己對得住天地良心,所以不用信耶穌。其實在神面前,無人有資格稱為義人,世人所謂的義行就如破爛衣服,不能遮蓋罪惡的羞恥。惟有耶穌是義者,祂所作都是義的;若有半點不義,就不能回到父那裡,與父同享榮耀。今天人只要願意接受耶穌作救主,就可蒙神稱義。

「為審判,是因這世界的王受了審判。」(11節)耶穌釘十字架,從地上被舉起來,看似受了審判。其實是這世界受審判,這世界的王要被趕出去(十二31-32),主已藉著死敗壞那掌死權的魔鬼(來二14)。我們蒙聖靈光照,看見世界的結局,就要脫離這彎曲的世代(徒二40),過分別的生活,不接受世界的價值觀,不跟隨世界的潮流,以免與它一同覆亡。

一個人能夠認識自己有罪,不能行義,要從受審判的世界中被救出來,完全是聖靈的工作。若沒有聖靈光照,人不會知罪,不會自己責備自己,不會悔改歸向神。故此,我們要多禱告,求聖靈作工在人身上,同時要配合聖靈的工作,靠著聖靈傳揚福音,與聖靈一同為主作見證(十五26-27)。