922期家訊(2024年8月)

2024
八月

八月
9

六月三十日至七月一日,44個家庭共124人(73個大人、51個孩子),參加了兩日一夜的家庭特會,人人滿載而歸!

建立智醒家庭

今年家庭項同工們尋求特會內容時,聖靈叫他們想起耶穌受難前向門徒所說的勉勵話。在世上有苦難,但我們可以放心,因為主已經勝了世界!祂知道我們的軟弱,知道我們會遇見的難處,所以賜下聖靈,隨時隨地幫助我們,也賜下聖經,使我們有分別為聖的能力。

特會的主題是「智醒家庭」,意思是「以屬天的智慧及儆醒的態度去經營家庭生活」。各堂聚會均有兩位聖徒,根據該堂信息分享自身經歷;藉著不同家庭的見證,大家感到「同坐一條船」,總有出路,滿有盼望!

第一堂「智慧的天書」:我們成為被揀選的族類,是為了宣揚神的美德,但世界不斷向我們灌輸遠離神的錯誤價值觀。聖徒很需要被神的話帶回正路上,免得像羅得一家那樣——羅得是義人,但全家人的心與世界相連。

主日下午的工作坊,題目是「智慧的投資」。屬神的子民應在家中建立屬神的生活習慣(Holy habits),雖然「家家有本難念的經」,但其實家家也有「可念的(聖)經」。盼望每個家庭都投資時間和心力在靈修上,同心為下一代帶進守護的能力。

第二堂「裡頭的智慧」:肉體和聖靈相爭,這是不變的事實。透過自我評估,若發現自己在家中常常隨從肉體行事,與家人相處時很容易帶來傷痕,甚至關係破裂。相反,若靠著聖靈行事,在家中常常呼求主名,必被聖靈充滿,結出聖靈的果子。

第三堂「智慧的勇士」:婚姻生活不免有矛盾和衝突的時候,惟有每天活在主面前,才能克服接踵而來的負面情緒。「不輕易發怒的,勝過勇士;治服己心的,強如取城。」(箴十六32)盼望夫婦平日的溝通從基本做起,找機會認真欣賞對方。對話時,可以十指緊扣、四目交投、耐心聆聽、默禱除障、體貼回應,以致能真正明白對方的想法和感受。

小組分享

工作坊

重修家庭祭壇

營會尾聲有小組及團體分享,互相激勵。以下節錄一些家長的分享:

「對所有見證很有共鳴,下一次遇到類似情況,也懂得如何面對。」「末世的確比所多瑪邪惡,要恢復家庭祭壇!」「教養兒女的路上有很多難處,感恩的是有很多同路人。」「聽到這些有血有肉的見證,叫我多多反思。」「世界和情緒的衝擊頗大,要轉向主回到靈裡。」「聖靈與我們同在,我們要真實地經歷祂。」

「今次特會切合父母所關注的事情,內容貼地、生活化、一矢中的,並且帶出實行目標和路徑。」「學習體貼聖靈,學習耐心教導兒女,學習照顧自己和身邊人的情緒。」「要重修家庭祭壇,管理自己情緒,活在主裡面。」「情緒會影響家人的關係,讀經能建立正確的價值觀,我需要與配偶分享感受,與孩子天天讀經。」「要學習控制情緒,不輕易發怒。」「原來夫婦溝通時講出心底感受,是多麼甜蜜!」

感謝神預備多位服事及少年人入營照顧兒童,正如一位爸爸分享:「我們輕鬆了多少,兒童服事就辛苦了多少!」一位媽媽也感謝服事們在主裡面的勞苦擺上:「可以安心聚會,吃飯時子女又回到自己身邊,一家人一同用飯,實在非常感動和感恩!」服事們美好的配搭(來自不同分區、不同年齡層)、精心的預備(製作馬賽克杯墊、扭氣球)、竭力的付出(玩遊戲、唱詩歌)、愛心的鼓勵(管理秩序)等,都成為小朋友的榜樣,使他們也喜愛過教會生活呢!

小朋友玩成一片(左);少年人扭氣球送給兒童(右)

營會特設屬靈書攤,銷售了81本屬靈書,可見家長對重建家庭祭壇的決心。請眾聖徒代禱:

  1. 父母能時常靠主作智慧的勇士,管理好自己的 情緒,並有智慧面對俗世的挑戰。
  2. 家長與任何階段的孩子都能一起讀經,引領他們到主面前。
  3. 教養子女遇到很多難處,願教會中的家庭能彼此扶持,一同往前。

家庭特會信息、營刊及工作坊材料,已上載教會網頁,歡迎收看及下載。