主日信息

2024
五月

五月
12

約翰福音十三章1節說,耶穌既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底,這是不變的愛。主的愛具體顯在晚餐中為門徒洗腳,這是謙卑捨己的表現,也預示祂即將上十字架。主為門徒洗腳後,囑咐他們:「…我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」(十三34)這是彼此相愛的誡命。

彼此相愛是聖經中的第二大誡命,第一大誡命是:「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。」(可十二30)這兩條誡命是我們生活的根本,遵行這兩條誡命就是遵行神的旨意。


主的安慰與教導

耶穌告訴門徒,有人會賣祂,彼得會三次不認祂,還有祂將要離去,這些事叫門徒非常擔心。但主用了十四至十六章的話來安慰門徒,教導他們如何面對將來的挑戰。在十七章,耶穌用五節經文為自己向父神禱告,再用廿一節經文為門徒禱告。

這四章經文是基督徒生活的核心,講述了我們與主、與門徒、與世界、與人的關係,我們如何生活,如何與主連結,如何面對各種逼迫和苦難。如果我們好好進入這四章經文,足以應付今天所有問題。

耶穌對門徒說:「你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。」(十四1)「憂愁」有震盪不安的意思,惟有來到主面前,才能叫我們真正鎮定安心。面對動盪不安,唯一的方法是來到主面前,聽祂的聲音——「信神,也當信我。」信心能解決許多問題。

十四章1-11節提到三個重點:

第一,主的「去」對門徒有益(2-4節)。耶穌要到父那裡去,過程要經歷被捉、受審、釘死和復活。祂去是為我們預備住處,這個住處不是指天堂或新耶路撒冷,而是指在父裡面。救恩使我們得以住在主和父裡面,這是主去所帶給我們的益處。

第二,耶穌基督的身分和工作獨特而寶貴(6-7節)。耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」只有耶穌能帶我們到父那裡,祂為我們開了一條又新又活的路,使我們能進到父神面前。要認識父神,必須藉著主;沒有捷徑,也沒有別的路,因為除祂以外,別無拯救。感謝主,我們的人生有出路。

第三,父與主的關係非常親密(11節)。耶穌說:「我在父裡面,父在我裡面。」父與子的關係密不可分,耶穌將父表明出來,只有通過耶穌,我們才能認識父。

主就是道路、真理、生命,求聖靈引導我們進入這些屬靈的實際。我們有這樣的認識,就會向人傳揚耶穌基督,為主作見證。