主日信息

2018
十月

十月
14

 我們繼續從王國時期,來看祭司國度、神家建造。王國時期的主要人物是大衛,他為聖殿有許多的安排。大衛不但預備建造聖殿的材料,連聖殿裡事奉的安排和人員,也妥善處理。

大衛為聖殿安排

 「大衛招聚以色列的眾首領和祭司利未人。利未人從三十歲以外的都被數點,他們男丁的數目共有三萬八千;其中有二萬四千人管理耶和華殿的事,有六千人作官長和士師,有四千人作守門的,又有四千人用大衛所作的樂器頌讚耶和華。大衛將利未人革順、哥轄、米拉利的子孫分了班次。」(代上廿三2-6)

 「大衛說:耶和華以色列的神已經使祂的百姓平安,祂永遠住在耶路撒冷。利未人不必再抬帳幕和其中所用的一切器皿了。照著大衛臨終所吩咐的,利未人從二十歲以外的都被數點。他們的職任是服事亞倫的子孫,在耶和華的殿和院子,並屋中辦事,潔淨一切聖物,就是辦神殿的事務,並管理陳設餅,素祭的細麵,或無酵餅,或用盤烤,或用油調和的物,又管理各樣的升斗尺度;每日早晚,站立稱謝讚美耶和華,又在安息日、月朔,並節期,按數照例,將燔祭常常獻給耶和華;又看守會幕和聖所,並守耶和華吩咐他們弟兄亞倫子孫的,辦耶和華殿的事。」(代上廿三25-32)

 本應是全體以色列人一同來事奉神,但因他們雕刻偶像,拜金牛犢,以致失去事奉的職分。神有憐憫,沒有滅絕以色列人,就揀選利未人代替全體來事奉祂。

 「亞倫子孫的班次記在下面:亞倫的兒子是拿答、亞比戶、以利亞撒、以他瑪。拿答、亞比戶死在他們父親之先,沒有留下兒子;故此,以利亞撒、以他瑪供祭司的職分。」(代上廿四1-2)這是關於祭司的安排,祭司都是亞倫家的後代。

 「這就是他們的班次,要照耶和華以色列的神藉他們祖宗亞倫所吩咐的條例,進入耶和華的殿,辦理事務。」(代上廿四19)祭司按著規矩掣籤,輪班事奉,直到耶穌降生的時候,都是這樣實行(參路一8-9),可見大衛的安排影響深遠。

 「大衛和眾首領分派亞薩、希幔,並耶杜頓的子孫彈琴、鼓瑟、敲鈸、唱歌。他們供職的人數記在下面。」(代上廿五1)「他們和他們的弟兄學習頌讚耶和華;善於歌唱的共有二百八十八人。這些人無論大小,為師的、為徒的,都一同掣籤分了班次。」(代上廿五7-8)這是關於歌唱服事的安排。

 「守門的班次記在下面:可拉族亞薩的子孫中,有可利的兒子米施利米雅。」(代上廿六1)「這些人都是守門的班長,與他們的弟兄一同在耶和華殿裡按班供職。他們無論大小,都按著宗族掣籤分守各門。」(代上廿六12-13)這是關於守門的安排。還有掌管庫府的(代上廿六20-28),大衛爭戰時獲得很多擄物,擺在庫府裡,供日後建殿使用。

 大衛為建殿的各方面作好準備,所有利未人都參與,每一個都安排有服事崗位,人人皆服事。大衛如此盡心盡力安排,是因為他愛慕神,關心神的需要,巴望神得著安息之所。雖然大衛經歷過失敗,犯罪得罪神,但他徹底悔改,回到神身邊。這顆愛神的心一直在大衛裡面,直到他晚年,直到他離世,仍為神打算。

 今天最要緊的是,我們裡面一直要有這顆愛神的心,不可讓它冷卻、變質,被世界取代。末世人的光景是愛世界、愛宴樂、愛錢財,卻不愛神,這對我們是極大的挑戰,所以需要一同聚集,「又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。」(來十24)不要讓我們的人生被世界充滿,失去對神的愛。

身體配搭事奉

 「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的;要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。我們這許多人,在基督裡成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。按我們所得的恩賜,各有不同。或說預言,就當照著信心的程度說預言;或作執事,就當專一執事;或作教導的,就當專一教導;或作勸化的,就當專一勸化;施捨的,就當誠實;治理的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心。」(羅十二1-8)

 大衛為著聖殿安排各樣服事,叫凡是祭司、利未人、神所揀選來事奉的人,個個都按著班次編入事奉裡,各司其職,眾人都盡上自己的一份。在新約裡,教會就是屬靈的殿,我們每個信主的人都是祭司。舊約是影兒,新約乃是實體,人人皆為祭司,人人事奉神。

 今天,我們要在神話語的光中檢視自己。大衛愛神,所以體貼神的心,我們也要體貼神,作合神心意的人。教會是基督的身體,我們就是身體上的肢體,各有不同,卻連絡在一起。「教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」(弗一23)教會的豐富在於我們每一個肢體有同一異象,一同擺上,配搭事奉神,這是榮耀的見證。教會是神建造的居所,神的豐富要充滿教會、顯於教會。

回應神的心意

 神愛我們,我們也要愛神,對祂的心意有愛的回應,具體表現有兩方面:第一,將身體獻上,當作活祭。我們向神的回應就是奉獻自己,將人生交託,由神掌權。第二,不要效法這個世界,從世界中分別出來。我們回應神心意的最大攔阻,就是世界。世界有組織架構,教會卻不是這樣;教會是有生命的,連於元首基督。昔日神吩付摩西,要照著山上的樣式建造會幕,同樣教會的建造是照著神的話,不是按照世界的方法。

 神在我們身上有期望和託付,我們要愛祂並回應祂的心意,獻上自己,分別分聖,不要效法現今的價值觀,認識自己是屬於神的。我們要被神的話、神的價值觀充滿,好叫我們能事奉神,合乎神的心意。