主日信息

2018
九月

九月
2

 今天我們來看聖殿之選址和兩首詩篇,從中發掘建造的屬靈原則,以及體會詩人愛慕神居所的心情。

敬畏 順服 奉獻

 「所羅門就在耶路撒冷、耶和華向他父大衛顯現的摩利亞山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾場上、大衛所指定的地方預備好了,開工建造耶和華的殿。」(代下三1)

 「這些事以後,神要試驗亞伯拉罕,就呼叫他說:亞伯拉罕!他說:我在這裡。神說:你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。」(創廿二1-2)「天使說:你不可在這童子身上下手。一點不可害他!現在我知道你是敬畏神的了;因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。」(創廿二12)

阿珥楠的禾場位於摩利亞山,所羅門在此建造聖殿。在創世記,亞伯拉罕於同一地點獻上以撒。昔日神要試驗亞伯拉罕,吩咐他獻上獨生愛子。這是很厲害的要求,因為以撒對於亞伯拉罕極其重要,那麼神在他心中的地位又如何?

 亞伯拉罕二話不說,清早起來,照著神的吩咐而行,也不與妻子商量。就在手起刀落之際,天使阻止亞伯拉罕殺以撒。這事顯明亞伯拉罕完全敬畏神,絕對順服,毫無保留地奉獻。神在亞伯拉罕心目中有獨一無二的地位,這顆愛神的心,叫神心滿意足。

 在亞伯拉罕心裡,無人無物能與神比擬,即使是神所賜的祝福(以撒),也不能取代神的位置。反觀我們,神在我們心中佔甚麼地位?我們追求恩賜,還是追求賜恩者?若我們愛神的心冷卻了,就要來到主這愛的泉源良港,求主充滿!

 亞伯拉罕體會了捨棄愛子的心情,這也是父神的心情。父神為我們捨棄獨生愛子耶穌基督,從此我們就知道何謂愛。神如此愛我們,我們也要愛神。教會的建造,不在乎外面的金碧輝煌,而在乎我們是否愛神。願主得著我們,是一班敬畏神、順服神、奉獻給神的人,在愛中建造起來,成為神安息之所。

往耶和華的殿去

 詩篇一二二篇是大衛上行之詩,他憧憬往耶和華的殿去,與眾人一同敬拜神。那時聖殿還未建成,但大衛已十分嚮往;一提到耶和華的殿,他就雀躍萬分。為何大衛如此愛慕神的殿?因為神住在其中。他愛慕神的殿,就是愛慕神。

 「…按以色列的常例稱讚耶和華的名。」(4節)「按以色列的常例」或譯「作以色列的證據」,也可譯為「作以色列的見證」。以色列人一同聚集,一同敬拜神、稱頌神、高舉神,就是見證神。今天教會是神的殿、神的居所,我們聚集在一起,神就在我們中間,我們要稱頌祂、見證祂。

 我們愛慕神,自然愛慕教會,喜愛參加聚會。試問我們有沒有大衛那樣的渴慕?尤其每逢主日集合聚會,我們是歡歡喜喜赴會,或是覺得這日是「休息日」?求主開啟我們,叫我們有屬靈的眼光,明白聚會的意義,不是做禮拜,而是與眾聖徒一同朝見神。

渴想耶和華的院宇

 詩篇八十四篇是可拉後裔的詩,提到住在神殿中的便為有福。一般以色列人,一年三次上耶路撒冷過節,惟有祭司和利未人可留在殿裡事奉。可拉的後裔也是利未人,想到能夠住在殿裡事奉神,真是有福!我們就是新約的祭司,能夠親近神、事奉神,有否像詩人的心情,覺得這是莫大的福氣而雀躍萬分?或是因一些生活困難,以致事奉失去喜樂?

 「萬軍之耶和華阿,你的居所何等可愛!我羨慕渴想耶和華的院宇;我的心腸,我的肉體向永生神呼籲。」(1-2節)詩人全心全人向著神和祂的居所,我們又如何呢?現今是資訊爆炸時代,各式各樣知識垂手可得,我們很容易落入老底嘉的光景,空有聖經知識,內心卻不火熱,甚至將主關在門外。我們要向主打開,讓主進來。

 神是活的,祂要藉著這些詩篇來活化我們、燃點我們,使我們像詩人一樣渴慕神和祂的居所。我們要為此禱告,求神扭轉現今的光景,施恩與教會。