主日信息

2018
九月

九月
9

 聖殿的選址是在摩利亞山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾場上(代下三1)。這處發生過兩件事,帶出我們建造神家的基本條件。

為罪憂傷痛悔

 第一件事發生在歷代志上廿一章,撒但激動大衛數點人數。打仗的國家要數點人數是很正常的,就如以色列民出埃及後,神親自吩咐要數點民數,計算軍力。但這次大衛的數點,不是神吩咐的,當時亦不是打仗的時候,因為重要的仗已經打完。這次數點人數,主要是因撒但的激動,另外也是大衛與百姓的問題:第一,大衛覺得是靠著自己的兵力來護衛江山,保護個人、家庭和國家的安全;第二,大衛可能是為了顯示實力,存著驕傲自恃的態度,百姓也有同感,這與他之前的人生觀截然不同。當初大衛說他是靠萬軍之耶和華打敗歌利亞,又說以色列民是耶和華的軍隊。

 之前大衛信靠神,敬畏神,尊神為大,現在卻數點兵力,倚靠兵力;以前所得著的都奉獻給神,現在卻將權力、榮耀歸給自己,這就成為大衛失敗之處,也很容易成為我們人生的污點。我們少年時很倚靠神,大專時可能少了倚靠,到了在職可能靠自己的實力、才幹。大衛年老時,四圍安靖繁榮,於是就倚靠軍力、積蓄。人最大危機就是驕傲、不信靠神,這需要神來管教,所以建殿的地方就是大衛遇見神管教的地方,叫他從中學習敬畏神、信靠神。

 因著大衛數點人數,神發怒要懲罰他,便降災給百姓。還未降災,大衛知道神發怒,立刻有感覺,心中自責。他對罪很有感覺,雖然犯了罪,卻立刻知罪。試問我們有多久未認過罪呢?是否像大衛那樣立刻認罪?我們犯罪就是得罪神,要立刻認罪,轉向神,求神赦免,這是建殿的基本元素。

認識神的憐憫

 因大衛數點人數,神差遣先知對他說話,要他從三樣懲罰中選擇其一:三年的饑荒;被敵人追殺三個月;有耶和華的刀在四境施行毀滅,就是三日的瘟疫。大衛是知罪的人,他寧願神親自責罰,因為他認識神的心腸,神有豐盛的憐憫,他不願自己和百姓落在別人的手裡。結果神降瘟疫與以色列人,死了七萬人。

 正當神差遣使者去滅耶路撒冷,因已死了多人,神就吩咐滅命的天使住手。大衛看見神的使者站在天地間,手裡有拔出來的刀,伸在耶路撒冷以上,就和長老身穿麻衣,面伏於地,顯出懊悔的心。他向神禱告:「吩咐數點百姓的不是我麼?我犯了罪,行了惡,但這群羊做了甚麼呢?願耶和華我神的手攻擊我和我的父家,不要攻擊你的民,降瘟疫與他們。」(17節)其實全民都有打勝仗的驕傲,大衛卻一力承擔,這是大衛寶貴之處,不會推卸責任,也是建造神家的要點之一。

 神吩咐大衛在耶布斯人阿珥楠的禾場上,為祂築一座壇。大衛於是用六百舍客勒金子買了那地,照神的吩咐築了一座壇,獻燔祭和平安祭,神就使火降在燔祭壇上,這是神的憐憫。神悅納大衛的獻祭、贖罪、悔改,赦免了他,應允他的禱告,因為憂傷痛悔的靈,神必不輕看。那時大衛說:「這就是耶和華神的殿,為以色列人獻燔祭的壇。」(31節)這就是建殿的地方,提醒我們:犯罪後要立刻悔改,要抓住神的憐憫,要一力承擔責任。

 「耶和華如此說:天是我的座位,地是我的腳凳,你們要為我造何等的殿宇?哪裡是我安息的地方呢?耶和華說:這一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顧的,就是虛心痛悔、因我話而戰兢的人。」(賽六十六1-2)建殿的人,須具備以下基本條件:敬畏神,恨惡罪,一犯罪就憂傷痛悔;因著神話語的光照、聖靈的提醒,要認罪悔改,這樣才建造成為神喜悅的安息之所。

築壇獻祭的生活

 第二件事發生在創世記廿二章,有關亞伯拉罕獻以撒,這是亞伯拉罕屬靈的頂峰。神將以撒賜給亞伯拉罕,卻又要他把獨生子獻為燔祭,若我們是亞伯拉罕,可能會說:「這明明是神應承給我的兒子,是繼承產業的,萬族都要因他得福,但神竟然要我殺了他!」或是用很多理由來推搪。

 然而,亞伯拉罕二話不說,翌日清早就出發,往神所指示的摩利亞山,顯出亞伯拉罕的順服、奉獻、犧牲。摩利亞山日後成為建造聖殿的地方,說出建造的原則是:必需有人像亞伯拉罕一樣,對神絕對順服,完全奉獻,願意犧牲。亞伯拉罕能夠達到這地步,是因他一直過築壇獻祭的生活,以致有一天能夠獻以撒。

 今天我們要有分於教會建造,讓神得著安息居所,必需有祭壇,有奉獻,有犧牲,這是建造的基本原則。我們這樣犧牲,就會經歷耶和華以勒──神的預備,叫神的家建立起來。求主得著我們都是奉獻的人,重新築起我們的祭壇,一是為了認罪,二是獻上自己,建造神的居所。