主日信息

2018
七月

七月
8

神拯救以色列人出埃及,是要得著他們為祂建造居所。雖然撒但攪擾,以色列人墮落失敗,但神仍施恩憐憫,叫他們有分會幕的建造。

仇敵的工作

 神在西乃山向摩西啟示會幕的樣式,百姓見摩西遲延不下山,不知發生甚麼事,於是要求亞倫為他們作一個神像,可以在他們前面引路。百姓摘下妻子和兒女的金環交給亞倫,他就鑄了一個金牛犢。百姓看見金牛犢,便說:「以色列阿,這是領你出埃及地的神。」(出卅二4)意思是將金牛犢取代耶和華。亞倫還在金牛犢前築壇,次日清早百姓獻祭,就坐下吃喝,起來玩耍,好像過節般歡樂。

 以色列人只憑眼見和感受,而非憑信倚靠神,因此受到撒但的迷惑。建造會幕需要很多金子,仇敵就搶先一步奪去,並且要得著以色列人的敬拜。神造人的目的是要人敬拜祂、事奉祂,因此撒但要搶奪人的敬拜,破壞神的建造。縱觀歷史,撒但一直與神爭奪以色列人的敬拜,他們何時歸向神,就敬拜神;何時失敗,就拜偶像。撒但的工作至今仍未停止,因此我們看見世上有很多偶像,這是大大的得罪神。

單要事奉神

 面對撒但的迷惑,耶穌給我們留下榜樣。耶穌盡職前,聖靈引導祂到曠野禁食四十晝夜,那試探人的魔鬼進前來,引誘耶穌。魔鬼將萬國與萬國的榮華都指給耶穌看,說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」耶穌說:「撒但,退去吧!因為經上記著說:當拜主你的神,單要事奉祂。」(太四10) 這是我們該有的態度。

 耶穌說:「一個人不能事奉兩個主;不是愛這個、惡那個,就是重這個、輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」(太六24)每個人都有事奉的對象,不是事奉神,就是事奉瑪門(財利)或別的東西。今天我們事奉神還是事奉瑪門?若只事奉神,就要將上好的獻給神;世人拜偶像尚且花費很多時間和精力,何況我們敬拜獨一的真神呢?

 聚會就是事奉神,我們要分別時間參加主日聚會,每週都來事奉神、敬拜主。主為我們流血捨命,我們要記念祂,以感謝為祭獻給祂,這是團體的事奉。無論聚會或服事,以至禱告、讀經,都要花時間,當其他事物來爭奪我們的時間,我們要有所取捨,為著神擺上自己,分別時間來事奉祂,這樣必蒙神悅納。我們將神放在首位,才是真正的事奉。

一同來建造

 雖然撒但搶先一步,要得以色列人的敬拜,但神的心意沒有改變。因著神的憐憫和摩西的代求,神仍然要得著以色列人事奉祂,為祂建造居所。神呼召以色列人奉獻建造會幕的材料,全體百姓熱烈響應,所獻之物不但足夠,而且有餘。他們身處曠野,沒有固定居所,但仍全力奉獻,各盡其職,一同建造,因此會幕半年就建成了。

 以色列人是我們的寫照,我們像他們一樣,蒙救贖出埃及後高唱讚美詩(出十五1-18),在西乃山下立志遵行神的吩咐(出廿四3),但轉眼間軟弱失敗了。感謝神,祂的心意不變,祂愛我們,總是施情吸引我們,感動我們奉獻,為祂擺上。若人人都奉獻,其至在艱難的環境下仍奉獻自己,神的同在和恩典就加多。

將身體獻上

 昔日以色列人奉獻許多材料,今天我們奉獻甚麼呢?真正的事奉是將身體獻上,當作活祭,把上好的獻給神。為主花時間、費財費力,是蒙主記念的,將來必得賞賜。

 我們奉獻時間,就會準時聚會。當大家都存敬畏的心,願意付代價,提早五至十分鐘來到聚會所,自發禱告,聚會的氣氛就截然不同,充滿神的同在。聚會之外,每天都要來到神面前禱告事奉,天天敬拜主,將榮耀歸給主。

如果人人奉獻,人人服事,人手就不會短缺,服事者毋須身兼數職。願我們都為主擺上,突破自己的性格,笑容加多,彼此關心,教會就興旺。昔日以色列人在最軟弱的時候仍能被神得著,起來奉獻、建造;今天我們在基督耶穌的恩典裡,人人都要擺上,叫神得著榮耀。