主日信息

2018
六月

六月
3

 六月份主日信息提到祭司四方面的職責:獻祭、點燈、燒香、進入至聖所,我們先來看獻祭。

祭司首要職責是獻祭

 舊約以色列人按神指定的時間,每天、每週、每月以及每年七個節期獻祭,神更盼望祂的百姓任何時候都獻祭。獻祭應涵蓋整個生活,而經手人就是祭司。

 「所以基督到世上來的時候,就說:神阿,祭物和禮物是你不願意的;你曾給我預備了身體。燔祭和贖罪祭是你不喜歡的…我們憑這旨意,靠耶穌基督,只一次獻上祂的身體,就得以成聖。」(來十5-6、10)

 以色列人的祭物都是影兒,象徵將來的實體,就是基督自己。獻祭基本目的是蒙神悅納,而真正蒙神悅納的只有神的兒子基督。基督來到世上,照神旨意而行,凡事討神喜悅,在十字架上獻上自己的身體,祂才是真正的祭物,是燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭、贖愆祭的實體,完全滿足神。

祭司事奉要獻上基督

 新約祭司的事奉乃是獻上基督,所有事奉的基本性質、首要內涵都是基督自己,獻上的必須是耶穌基督,這和我們的生活很有關係。

 舊約祭司每日靠聖所的陳設餅作糧食,這餅也是影兒,象徵的實體就是從天上降下來的人子耶穌基督。主在約翰福音六章,宣告祂就是生命的糧(「糧」的原文是「餅」),祂藉著死而復活,成為人生命的糧,更滿足了服事的人每日靈性的需要。

 事奉不是定時定點來到聚會所做一些特別事情,那只是外顯的部分,內涵乃是基督自己。因此,我們每天要藉著神的話吃喝主、取用主、生活上經歷主,讓基督成為我們每天的供應;當事奉的人有了基督,才能獻上基督,蒙神悅納,是真正的馨香之氣。

祭司得享最上好恩典

 「耶和華曉諭亞倫說:我已將歸我的舉祭,就是以色列人一切分別為聖的物,交給你經管;因你受過膏,把這些都賜給你和你的子孫,當作永得的分。以色列人歸給我至聖的供物,就是一切的素祭、贖罪祭、贖愆祭,其中所有存留不經火的,都為至聖之物,要歸給你和你的子孫。」(民十八8-9)

 以色列民獻給神的祭物是至聖、最好的,而祭司可分享神從子民得著的最肥美部分,這是事奉神的人才能享有的特權,其他人不能得著。此外,這是祭司永得的分,不是偶爾的,而是永永遠遠如此。當祭司甘心樂意、忠心獻上,能叫神得飽足、人得供應,祭司自己也得飽足。因此,事奉不是損失,也不單是勞苦、付出和消耗,反而是得著更豐富的供應、上好的恩典,這是事奉寶貴之處。

聚會也是事奉

 聚會不單是習慣,更不是按自己喜好和方便而隨意挑選的宗教節目。聚會是教會的主體部分,是教會建造的最主要場合,不可輕看。出席聚會只是基本,我們必須提醒自己,聚會目的是事奉神,神盼望在每個出席的人身上得著事奉。

 神命定以色列人一年有三大節期,所有男丁都要代表家族到錫安向神守節。聚會乃是向神守節,是聖會,因為有神在其中,就是聖的。我們應以神為中心,人人帶著敬畏、事奉的心,奉主名聚會。每次聚會都預備好自己朝見神,這是首要目的,必須鄭重,不能隨便,然後才是聖徒的相交。

 聚會是全體事奉最好的體現,反映教會有沒有祭司國度的實際──會眾到底是被動地觀望,抑或主動地投入,也表露了各人作為祭司的身分和實際。

 「我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。」(來十三15)聚會中要獻上頌讚的祭,那是所有承認主名的人都應奉上的。「頌讚的祭」希臘文是單數,代表一個團體祭──人雖多,但獻上的是一個活祭。我們獻祭是靠著耶穌,不是靠著自己,所以不要落在自己裡,也不要受制於自己的性格,而是靠著耶穌來到神面前獻祭。我們要認識:聚會的目的是祂,獻祭的對象是祂,能夠獻祭的原因也是祂。

 聚會中我們需要用心靈默想神、敬拜神,同時應結出嘴唇的果子,以禱告、讚美獻給神。這種祭不是偶爾,而是常常,神巴望每個承認主名的人都靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給祂。

聚會中,我們要主動放聲唱詩,口唱心和讚美神,並帶進短短的禱告,把最有領受的一點簡單地發表出來,然後人人加上去,互相影響、引發、加強,這就是最好的獻祭、教會團體的祭,叫神滿足和得榮耀。我們在聚會中遇見主、獻上基督,就經歷祂復活的大能,得著恢復。