主日信息

2018
五月

五月
6

 「你要從以色列人中,使你的哥哥亞倫和他的兒子拿答、亞比戶、以利亞撒、以他瑪一同就近你,給我供祭司的職分。你要給你哥哥亞倫作聖衣為榮耀,為華美。又要吩咐一切心中有智慧的,就是我用智慧的靈所充滿的,給亞倫作衣服,使他分別為聖,可以給我供祭司的職分。所要作的就是胸牌、以弗得、外袍、雜色的內袍、冠冕、腰帶,使你哥哥亞倫和他兒子穿這聖服,可以給我供祭司的職分。」(出廿八1-4)

 五月份的主日信息,我們講解祭司的聖衣和聖職。

祭司彰顯基督

 神揀選摩西拯救以色列人,同時揀選摩西的哥哥亞倫作他的助手,亦因此揀選亞倫及其子孫作祭司。故此祭司不是自封的,完全出於神的揀選和恩典。耶穌基督是我們升入高天尊榮的大祭司,今天我們都在基督裡蒙揀選作神君尊的祭司。

 祭司不可隨便進會幕盡職,需要穿上聖衣,經過承接聖職禮。祭司乃代表神,聖衣正是彰顯基督的榮耀和華美。「總要披戴主耶穌基督。」(羅十三14)「你們受浸歸入基督的都是披戴基督了。並不分猶太人、希利尼人,自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裡都成為一了。」(加三27-28)不管我們有甚麼背景,只要得救受浸了,都是披戴基督,儼如穿上聖衣,彰顯基督的榮耀和美德。

祭司的聖衣

 聖衣有幾個項目,這次我們來看肩帶、胸牌和冠冕:

1.肩帶——為弟兄姊妹代禱

 「要將這兩塊寶石安在以弗得的兩條肩帶上,為以色列人作紀念石。亞倫要在兩肩上擔他們的名字,在耶和華面前作為紀念。」(出廿八12)

 以弗得有兩條肩帶,其上有兩塊寶石,刻有以色列兒子的名字,意即亞倫盡職時背負和記念著所有以色列人。同樣,基督在高天作大祭司,祂肩負著所有神的兒女,為他們代禱。實行方面,我們也要效法基督作祭司,為神家和所有弟兄姊妹代禱。

2.決斷的胸牌——尋求神的帶領

 「你要用巧匠的手工作一個決斷的胸牌。要和以弗得一樣的作法:用金線和藍色、紫色、朱紅色線,並撚的細麻作成。這胸牌要四方的,疊為兩層,長一虎口,寬一虎口。」(出廿八15-16)

 胸牌長闊一虎口(約22厘米),其上有分為四行的十二塊寶石,代表以色列十二支派。胸牌也稱為「決斷的胸牌」,因內裡有烏陵和土明——「烏陵」原文有「光明」的意思,「土明」則代表「完美」。就著象徵和預表來說,亞倫的胸牌掛著十二塊寶石,代表用心記掛著十二支派(胸和心很接近);在啟示錄出現的新耶路撒冷也有十二種寶石,代表神視我們每一個信徒如同寶石,將我們記掛在心。後來,以色列人常藉著祭司用烏陵和土明尋求神的帶領,例如應否打仗、要往哪處去等等。同樣,我們需要尋求和等候神的引導,凡事先求問神。

3.冠冕——歸耶和華為聖

 「你要用精金作一面牌,在上面按刻圖書之法刻著『歸耶和華為聖』。」(出廿八36)

精金作的牌要繫在冠冕的前面,貴重的精金代表神的榮耀。昔日舊約的職事尚且滿有榮光,何況新約屬靈的職事,更是充滿神的榮光(參林後三7-8)。今天我們即或只有簡單和低微的服事,但能夠事奉神便是神的抬舉,是極大的榮耀。牌上刻著「歸耶和華為聖」,代表我們全人奉獻給神,歸祂成為聖,單單給祂使用。

祭司的聖職禮

 祭司的聖職禮,就是他們的就職典禮,需要獻上幾種祭:

1.贖罪祭。「只是公牛的皮、肉、糞都要用火燒在營外。這牛是贖罪祭。」(出廿九14)祭司需要為自己獻上贖罪祭,為自己贖罪。同樣,我們每次親近神、事奉神之先,也需要禱告向神認罪,讓聖靈充滿我們。

2.燔祭。「要把全羊燒在壇上,是給耶和華獻的燔祭,是獻給耶和華為馨香的火祭。」(出廿九18)燔祭是完全燒掉的祭物,代表全然奉獻給神。基督來到地上,為我們獻上祂的所有,我們全人也當奉獻給祂。

3.搖祭和舉祭。「你要取亞倫承接聖職所獻公羊的胸,作為搖祭,在耶和華面前搖一搖,這就可以作你的分。那搖祭的胸和舉祭的腿,就是承接聖職所搖的、所舉的,是歸亞倫和他兒子的…」(出廿九26-27)亞倫需要獻上搖祭和舉祭,這些祭物其後作為祭司的分。搖祭所獻的「胸」代表愛(參約十三25,廿一20),故我們的事奉要經歷基督的愛,讓祂的愛激勵我們。舉祭的「腿」是最有力量的肢體,代表基督的大能,意即我們的服事要經歷基督的大能。

 總結而言,祭司的聖衣代表基督的榮耀和性情,在聖職禮中,我們不但獻上祭物,也得著供應。我們要學習為人代禱、尋求神的旨意,在服事中經歷基督的大愛和大能。