主日信息

2018
四月

四月
1

 教會裡每個蒙恩的人都是被神呼召出來,與主永遠聯合,並蒙揀選作祂君尊的祭司。我們應全人奉獻,看重祂的心意,建造教會。

教會的意義

 第一,被主呼召。「又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧祕是如何安排的,為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。這是照神從萬世以前,在我們主基督耶穌裡所定的旨意。」(弗三9-11)

 保羅從前逼迫教會,原是眾聖徒中最小的,卻在大光中蒙召信主,傳福音給外邦人。不單如此,他更願人明白神的旨意和奧祕——神在萬世以先,已定下旨意,要藉著基督得著教會,使所有人、天使和墮落的天使得知神萬般的智慧,彰顯祂榮耀。

 為何教會稱為隱藏的奧祕?因為舊約的先知沒有講明神的教會。「教會」首次出現在馬太福音十六章18節,希臘文是ἐκκλησία,英文可直譯作out-called,有「呼召出來聚集」的意思。換言之,主從世界和撒但的權勢裡呼召和拯救我們出來,成為教會的一分子。

 第二,與主聯合。「為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。」(弗五31)昔日神使亞當沉睡,用他的肋骨建造一個女人。夏娃出於亞當,同樣,教會出於基督——聖經以亞當和夏娃預表基督和教會,所以保羅說愛妻子,就是愛自己,正如基督愛自己的身體(教會)。這是創世時隱藏的奧祕,保羅在以弗所書五章講明此事。

 耶穌被釘十字架離世時,兵丁用槍插入祂的肋骨旁,流出血和水(約十九34);血表徵救贖,水表徵生命和聖靈。「基督愛教會,為教會捨己。」(弗五25)這是指明祂為我們流血捨己;「要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔。」(弗五26)即是用祂話中的水把教會洗淨。但願我們看重每一次聽道和個人讀經,這道能建造我們,洗淨我們的行為。

祭司的意義

 第一,全民祭司奉獻。「我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。這些話你要告訴以色列人。」(出十九4-6)

 神何等看重以色列人,視他們為屬祂的子民(原文是特殊的珍寶)。不但如此,神要他們全民作祂的祭司。祭司即是獻祭的人,古時以家庭為單位,亞伯、約伯、挪亞、亞伯拉罕、以撒和雅各都在家族中作祭司獻祭給神。到了出埃及記,神顯明祂的心意是「全民皆祭司」,每家都要事奉神,特別是以長子作代表來事奉神。後來以色列人拜金牛犢,神只揀選利未人代替長子來事奉神。到了新約,因著基督的救贖,我們蒙揀選作君尊的祭司(彼前二9)。

 按世人的眼光,人的價值取決於職業和身分地位,但我們應有從神而來的眼光:即或在教會只有簡單微小的服事,但要看見事奉神是何等尊貴,是作神君尊的祭司。

 第二,全人甘心奉獻。「耶和華曉諭摩西說:你告訴以色列人當為我送禮物來;凡甘心樂意的,你們就可以收下歸我⋯⋯又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。製造帳幕和其中的一切器具都要照我所指示你的樣式。」(出廿五1-2、8-9)

 神在西乃山曉諭摩西,告訴以色列人要送禮物給祂建會幕。「禮物」原文是「舉祭」,即是獻祭給神。後來以色列人甘心樂意獻了許多金銀財物,多不勝數。以色列人本是奴隸,但神使他們出埃及時奪去了埃及人的財物(出十二36),使他們能以奉獻。大衛為聖殿奉獻了金銀,也說:「我算甚麼,我的民算甚麼,竟能如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給你。」(代上廿九14)同樣,今天我們所有的都是神所賜與,我們應當甘心樂意的奉獻。

聖經用了十多章經文記載會幕的建造,也用了很長的篇幅記載所羅門建殿,顯明建造是神極重視的心意。今天,但願人人不單奉獻金銀,更獻上身體當作活祭,把我們的青春和精神奉獻給教會,投身神永恆的工程,叫祂心滿意足!