主日信息

2018
四月

四月
8

 「耶和華曉諭摩西說:你告訴以色列人當為我送禮物來;凡甘心樂意的,你們就可以收下歸我。所要收的禮物:就是金、銀、銅,藍色、紫色、朱紅色線,細麻,山羊毛,染紅的公羊皮,海狗皮,皂莢木,點燈的油並作膏油和香的香料,紅瑪瑙與別樣的寶石,可以鑲嵌在以弗得和胸牌上。又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。製造帳幕和其中的一切器具都要照我所指示你的樣式。」(出廿五1-9)

 神要人彰顯祂、事奉祂,並要得著一個團體,使祂住在其中,得著安息。這是聖經的主線,但願成為我們的異象(vision),支配我們的人生。

甘心奉獻上好

 出埃及記一至廿四章提到神把以色列人從埃及拯救出來,並頒佈十誡和立約(二十至廿四章)。在西乃山,神要求得救三個月的以色列人向祂送禮物。全有的至高神為甚麼要以色列人送禮物?原來以色列人出埃及時,奪去埃及人的財物,作為多年的工價。他們所有的都是神所賜與的,所以並非神缺乏甚麼,而是神要讓百姓甘心樂意地奉獻。

 「禮物」原文與「舉祭」是同一個詞,舉祭通常是平安祭的一部分,獻上祭牲的右腿,乃祭物中最好的部分。今天,我們有沒有甘心樂意的奉獻?有沒有把最上好的時間、人生、才能和恩賜奉獻給神呢?

 到底獻禮物有甚麼目的?神說:「又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。」(8節)表明奉獻是為了建造神的居所,讓神住在子民當中。這不但是舊約建會幕的意思,新約哥林多前書也說,未信者來到我們的聚會中,被眾人勸醒,便敬拜神說:「神真是在你們中間了。」(林前十四25)我們所有的事奉不但是為著完成工作,或服事弟兄姊妹而已,更是為著建造神的居所。更進一步,無論我們在學或在職,都是正在預備建造的材料,甚至養育兒女,也是要他們成為合神使用的材料。

材料的意義

 3-7節提到建造會幕的材料,包括:金、銀、銅,藍色、紫色和朱紅色的線,細麻布,山羊毛,染紅的公羊皮,海狗皮,皂莢木,點燈的油並作膏油和香的香料,紅瑪瑙與別樣的寶石。會幕的材料分為十二大類,涉及卅二項物件。這不單是舊約建造的材料,新約也提到「若有人用金、銀、寶石…在這根基上建造。」(林前三12)根基是指耶穌基督,建造的材料包括金、銀和寶石,全都象徵三一神的生命性情。我們們看看其中兩項。

 銀子代表基督的救贖,是三者中數量最多和最重的。以色列六十萬男丁,每人需要貢獻銀子(稱為贖命銀),總重量達3.4公噸,代表每人都需要回應神的救恩。在建造中,銀子主要用作會幕一百個座,每個座需要卅四公斤的銀,相當穩固,象徵救贖作了我們信仰的基礎。

 這不但是以色列人的歷史,也是我們的歷史:「知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血。」(彼前一18-19)我們得贖不是靠著象徵性的銀子,而是出於基督的寶血,我們是主用重價買贖回來的(林前六20)。實行方面,即或我們信主多年,每天仍需主的救贖,潔淨我們的生活,保守我們脫去虛妄的行為和罪;我們應準時出席每個主日的擘餅聚會,以讚美回應基督的救恩。

 細麻是手工巧妙、柔細的白布,乃會幕和祭司衣服的材料。細麻代表基督均衡的人性、完全和溫柔,祂不但有完全的權柄,也完全的順從父神。「就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。(這細麻衣就是聖徒所行的義。)」(啟十九8)這裡清楚提到,細麻衣是聖徒的義行。我們蒙恩之後,披戴基督,以基督作為我們的義,神就藉著許多環境,將基督的成分一針一線的繡在我們身上作細麻衣。

 但願我們不但甘心樂意獻上,更要好好預備自己,讓我們滿有基督的成分,建造神的家。