主日信息

2018
一月

一月
28

 新舊約聖經清楚吩咐我們要愛神和愛弟兄,卻沒有吩咐我們愛世人。然而,我們都知道神愛世人,神的性情是愛。彼得後書一章4-7節說,我們與神的性情有分,若要追求屬靈生命的長進,便要分外殷勤,有了信心,又要加上德行…有了虔敬,又要加上愛弟兄的心,最後還要加上愛眾人的心。

 約翰福章十五章19節說,只因我們不屬世界,所以世界就恨你們。雖然如此,我們仍要愛世人。路加福音十章記載好撒馬利亞人的比喻,提到好撒馬利亞人向那個被打傷的人施以援手,把他送往店子,這店子代表教會。我們要以此為榜樣,愛世上的人,領他們到教會。

主看見人困苦的光景

 「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。祂看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說:要收的莊稼多,作工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收祂的莊稼。」(太九35-38)

 我們平日在街中,可能只看見許多人,但我們的主看見人內心困苦流離的處境,意即被困、沒有出路、不能脫離。馬太福音九章前段提到主醫治躺在褥子上的癱子,呼召不受歡迎的稅吏馬太,且與當時社會所不屑的稅吏和罪人一起吃飯。接著主在絡繹不絕的人群中行走,有一患血漏的不潔女人摸祂,祂就醫治並安慰那女人。其後,耶穌親自摸兩瞎子的眼睛,醫治他們,又治好被鬼附的啞巴。我們的主一直走進人群中,憐恤和醫治世人。

香港人困苦的光景

 今天我們生活在香港,會否覺得香港人沒有困苦流離,相安無事?我們想深一層,就看清楚香港人真實的處境:

 青年人受到的傷害:飽受功課學業的壓力,被同學傷害,因外貌和身型而感到困擾。

 中年人受到的傷害:害怕子女學壞,與子女的溝通出現問題,家庭經濟引申出來的工作壓力、婚姻等問題,可能導致家庭破碎。

 長者受到的傷害:每十個長者就有一個患上嚴重抑鬱症。為甚麼?因為青年、中年的問題若處理不好,例如家庭破裂,長者便在餘生承受,他們也沒有能力改變現狀,例如經濟和健康狀況。

 表面看來,香港的居住環境雖然不錯,沒有極端的天氣和天災,可是香港在全球開心指數的排名卻相當低,甚至低於許多貧窮國家。為甚麼?香港是著名的「壓力之都」,從學前教育、幼稚園、小學到大學,都要贏在起跑線,接著又要找好工和上樓。此外,香港是「投訴之都」,投訴風氣盛行;也是「撕裂之都」,社會不和諧,抗爭、吵鬧的情況比比皆是。

走出去傳福音

 香港人的物質生活很豐裕,心靈卻是困苦流離,所以我們當求莊稼的主打發工人出去收莊稼。就如昔日主打發門徒傳福音,賜與醫治趕鬼的權柄,吩咐他們不要帶錢財,不靠外邊的幫助,而是倚靠主走到各城,隨走隨傳,關注人靈裡的需要,願人得著平安。

 「末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。必有許多國的民前往,說:來吧,我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。主必將祂的道教訓我們;我們也要行祂的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷。」(賽二2-3)

 教會應有萬國都羨慕的光景,叫世人都喜愛到這裡來認識神、聽祂的道。求神激動我們的心,讓我們像主一樣動慈心。如果我們不走出去傳福音,單單每週來到教會,不可能像主那樣愛人、憐恤人。當我們出去傳福音,改變別人的生命以先,主先來改變我們的心,陶造我們。