主日信息

2016
十月

十月
15

復興你工作,主!向你聖徒顯現;

求你用權發出聖言,讓你兒女檢點。

復興你工作,主!我們現今等候;

但願正當我們俯伏,你就顯現能手。

(詩歌227首「復興你工作」)

神的旨意

 十月一日在粉嶺田家炳中學有感恩禱告聚會,有弟兄分享神如何為教會預備了地方,在我們意想不到的時候,且是超過我們所求所想的,實在看見了神為著自己的旨意發熱心,祂所定的必然成就。正如昔日祂定了以色列人被擄七十年後歸回,到了時候,祂就激動波斯王古列的心,又激動百姓,並興起了領袖和先知,為要歸回重建耶路撒冷。

 神今天的旨意是要得著教會,藉著教會彰顯祂的萬般智慧。我們在這裡是要廣傳基督的福音、建立基督的身體、拓展神的國度,預備迎接主的再來。藉北區和大埔的開展,神來提醒我們:祂一直要作的是甚麼事?並且祂所要作的必要成就。昔日當以色列人軟弱和停工時,神就藉先知哈該和撒迦利亞向他們說話,勉勵他們。這兩卷書若應用在今天,就有三方面值得我們深思:

省察行為

 第一,要省察。「現在萬軍之耶和華如此說:你們要省察自己的行為。」(該一5、7)神說了兩次,教導被擄歸回的遺民省察自己的行為、光景和環境,並且清楚明確地指出問題所在:「這殿仍然荒涼,你們自己還住天花板的房屋麼?」(該一4)「…這是為甚麼呢?因為我的殿荒涼,你們各人卻顧自己的房屋。這是萬軍之耶和華說的。」(該一9)問題就是他們把人生的輕重倒置了,中心轉移了,焦點失去了。

 當初這五萬人被神激動,起來歸回耶路撒冷進行重建工作,他們並非不曉得,卻是沒有忠心持守、堅持到底,遇到難處或仇敵的反對就退卻,或看見自己的房子還未裝修好,就不知不覺忘記了神的殿,從神轉向了自己,放下他們起初所看重的。結果他們自己的房屋裝修得美輪美奐,但神的殿卻依然荒涼。

 神也藉先知指示遺民那條悔改之路:「你們要上山取木料,建造這殿,我就因此喜樂,且得榮耀。這是耶和華說的。」(該一8)神要將這殿重新成為以色列人的焦點和中心,他們若為這殿擺上,神就喜樂,且得榮耀。「上山取木料,建造這殿」,今天的意思是傳揚福音,為主得人,照顧初信,尋找失羊,全心投入配搭事奉裡。「耶和華的使者哈該奉耶和華差遣對百姓說:耶和華說:我與你們同在。」(該一13)昔日遺民願意聽先知的話,神就回應他們,顯出神是何等喜樂,神的榮耀就在他們當中。百姓起來建造後一個月,神再向他們說:「…你們都當剛強作工,因為我與你們同在。這是萬軍之耶和華說的。」(該二4)

 今天神與教會同在的情形理想嗎?昔日會幕和聖殿建造起來時,神的榮耀充滿在其中,甚至祭司不能在其中侍立供職。今天神的榮耀有否如此彰顯?我們要藉先知的話反思和悔改,當人轉向神,神的同在和能力就要顯在我們中間。

要有異象

 第二,有異象。撒迦利亞書是舊約的啟示錄,共有八個異象,用許多表號預言基督和祂的國度,特別提到基督要來到,救贖祂的餘民,潔淨以色列人的罪,使他們全家悔改及得救,又使敵國歸順,最終基督要在全地作王,建立聖潔榮耀的國度。神藉著先知將這些異象啟示給以色列人,叫他們得著鼓舞而迎難而上。

 保羅因看見神的異象,就擺上自己整個人生,即使教會由興旺變為荒涼,又有異端的入侵和仇敵的工作,仍沒有灰心,因他知道神的熱心必成就祂自己的旨意。他是一個有異象和看到遠景的人,即使受逼迫,身在獄中,他仍要寫信勸勉各地教會,因他深知教會是神的心意,是基督的身體和神的居所,是榮耀的,且末後的榮耀要大過先前的榮耀,有一天基督要回來得著祂聖潔、榮耀的新婦,並且作王治理全地,那時「…世上的國成了我主和主基督的國;祂要作王,直到永永遠遠。」(啟十一15)保羅遙望這個日子,受它的策勵和支配;近來主日信息所分享的腓立比書,就讀到他經常提及「基督的日子」(腓一6、10,二16)。

 世人也有他們的夢想,但所追尋的都不過是虛浮的榮耀;我們卻是為神的榮耀,也要成為祂榮耀的教會。為此我們傳揚祂,為這福音齊魂努力,一同在香港為主作見證;靠主的恩典,甘願擺上服事,上山取木料,開展祂的國度。我們的主降卑又虛己,甚至忍受十字架的苦難,因祂看見前面的榮耀。當祂成就了一切後,神將祂升為至高,賜給祂那超乎萬名之上的名,得著了至高的榮耀。求主藉著榮耀的異象吸引我們。

要有深度

 第三,有深度。哈該書和撒迦利亞書清楚指出,神的旨意要成就,聖殿的榮耀要彰顯,但怎能有這事呢?遺民既軟弱又卑微,何來有這能力帶出這光景?「耶和華的使者哈該奉耶和華差遣對百姓說:耶和華說:我與你們同在。」(該一13)「這是照著你們出埃及我與你們立約的話。那時,我的靈住在你們中間,你們不要懼怕。」(該二5)有神的同在,百姓就有能力;神的靈住在他們中間,他們就能不懼怕,剛強作工。

 先知撒迦利亞看見一個異象,就是在金燈台兩邊有兩棵橄欖樹。撒迦利亞不明白是甚麼意思,神就對他說:「這是耶和華指示所羅巴伯的。萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」(亞四6)聖徒們能一直持守屬天的生活,在地上回應神的旨意,關鍵是靠著聖靈;上山取木料、開展福音、擴展國度、建造教會,乃是靠著聖靈,不是靠著自己。神藉著先知清楚告訴我們:要倚靠神的靈方能成事,我們要回應神的心意,就要在屬靈上有深度,對神有進深的認識和經歷。

 「深度」的相反是「膚淺」,末世老底嘉教會的情形就是膚淺,他們雖自恃有豐富的道理和知識,但主卻說他們是瞎眼的、貧窮的、赤身露體的。今天是電子數碼化時代,透過手機就能看到許多寶貴的屬靈資訊和著作,包括:不同的聖經譯本、解經書、參考書、屬靈書等等,其屬靈真理的豐富是已往世代無法比擬的。然而,許多道理知識只藏在頭腦裡,落不到心裡,沒有影響行事為人,生活工作仍舊世俗化,這就是屬靈生命的膚淺。老底嘉教會甚至膚淺到一個地步,主竟然是在門外,而非在裡面安家並掌權;在基督藉靈內住的新約時代,這實在是最大的諷刺。今天我們信仰的危機,就是落在膚淺裡。

 鍾馬田弟兄的一本著作「當代復興真義」,在其中一篇文章「屬靈的隋性」裡,指出我們讀經後就完了,沒有停留在神面前默想,讓神的話深入地來光照、責備或安慰,以致在日常生活中,無法想起和經歷神的話語。不願付代價去買,沒有分別時間安靜下來親近神、敬拜神,導致在屬靈上不能進深,只滿足於表面字句的理解,最終落在老底嘉膚淺的光景裡。

 昔日聖靈降臨在一班跟從主的使徒身上,雖然他們又軟弱又渺小,但照著主的話而等候和同心禱告,聖靈就充滿他們,帶出福音的能力,彰顯神的榮耀。今天是聖靈的時代,活在靈中,讓聖靈充滿,在我們內裡掌權,就叫人脫離膚淺,能以經歷和彰顯神的大能,為主作見證,開展神國,建造教會,顯出祂的榮耀。

總結

 對於開展神的國、建立神的家,讓我們有以下三方面的回應和祈求:第一,藉著神開展的行動,使我們省察自己的人生焦點:是否以神的殿為中心?是否以神的建造為重?第二,求主更新我們的異象,對主和主的託付有靈裡的啟示,一生沒有違背。第三,求主使我們在屬靈上進深,脫離膚淺,生活在靈裡,倚靠聖靈的能力。求主藉著以上的三方面,復興祂的教會,彰顯祂的榮耀。

(集合主日信息摘錄)