主日信息

2016
九月

九月
18

 由十月九日起,教會在粉嶺田家炳中學開始主日聚會。弟兄們在四年前已為著這區的開展有禱告及交通,主要因為沙田區聚會人數一直加增,聚會所地方使用已達至飽和,需要覓地開展,並且大埔及北區共有六十萬人口,需要將福音傳給當地居民。教會曾兩次申請租用田家炳中學,均沒有結果。自今年二月起,沙田區逢週二晚都為著開展禱告,到了四月初,一位曾在該校任教的弟兄受聖靈感動,向負責弟兄提出再申請租用學校。感謝神,校方與教會於八月下旬正式簽約,而租用條件非常合適聚會用途。開展是神和教會的需要,每位聖徒都要接受負擔、領受異象,同心禱告和行動。

神的心意

 教會在地上是有使命和託付的,目的是為著開展神的國,建造神的家。創世記一至二章,便說出神在人身上的旨意:「神說:我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理…全地…神就賜福給他們,又對他們說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地…」(創一26、28)經文說出人在神創造當中是最重要的。天是為著地,地是為著人,神的造物以人為中心,而人卻是為著神。人被造的目的就是要彰顯神的形像,活出神的樣式。

 以弗所書四章24節說:「…這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」在蒙救贖的人身上,神恢復了造人的目的;按著神形像被造的新人(教會),顯出神真理的仁義和聖潔。「…按祂旨意被召的人…祂預先所知道的人,就預先定下效法祂兒子的模樣…」(羅八28-29)神的旨意,就是要蒙召的人活出祂兒子耶穌基督的形像。「因我活著就是基督…」(腓一21)保羅的人生就是活出基督,顯大基督。今天我們得救的目的也是如此,這是我們人生的方向。

 神的心意並非局限於少數人,祂造了亞當和夏娃後,就賜福給他們,要生養眾多,遍滿地面,治理這地。神的生命是開展的生命,我們為著神要得著更多人像祂、彰顯祂、見證祂,就要廣傳福音,多得靈魂。「治理這地」與神的國度和權柄有關,當人生養眾多,彰顯神的形像,神的權柄就臨到那裡。正如香港若每一處地方都有眾多正常的基督徒,神的國度和權柄就能通行在那裡,神便得著榮耀。故此,主耶穌教導我們禱告說:「我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」(太六9-10)

神的建造

 「耶和華神說:那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」(創二18)「耶和華神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。耶和華神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領她到那人跟前。」(創二21-22)女人是從男人身上出來的,夫妻二人要成為一體,同心完成神在人身上的心意。22節的「造」不是指「創造」,乃是「建造」,在聖經中首次出現,說出女人是藉著男人身上的肋骨被建造而成。

 亞當與夏娃乃象徵基督和教會:教會是從基督的身上出來,藉著基督死而復活所產生,亦是藉著基督的生命建造而成,成為基督的新婦、身體和神的殿、神的家。基督與教會一同完成神在人身上永恆的心意,使神和基督都心滿意足。神的國度得以彰顯,神的家得以建立,神的榮耀就顯出來,神就有安息,這是神的需要。

 基督徒在地上不是為著自己,教會亦不是為著「我們」,乃應為著完成神在人身上的心意。若非如此,我們的人生在神面前便是白活。人的價值和教會的存在,是要為著神國的開展和神家的建造,這是我們的召命。我們身上有神的主權,得以彰顯神的生命,作祂建造的材料和器皿,被祂組織、建立起來,成為神的家,即基督的身體,好使教會成為基督的新婦,迎接基督的再來。

一直開展

 使徒行傳初期教會的光景,就是我們最好的榜樣:人數持續加多,聖徒一直被建造,兩者是相輔相成的。當時教會的開展,分為三個進程:

 第一,使徒傳福音後,便有三千人得救,成為耶路撒冷教會。「他們天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。」(徒二46-47)三千人得救後,同心合意遵守使徒的教訓,彼此交接、擘餅、祈禱,一直被建立,主就叫得救的人數天天加增,不斷開展。

 第二,福音擴展到主耶穌在地上所到過的區域。「那時,猶太、加利利、撒瑪利亞各處的教會都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙聖靈的安慰,人數就增多了。」(徒九31)這是正常教會興旺的光景,生命增長,聖徒被建立,因此人數繼續增加,循環不息。

 第三,信徒遭受逼迫而四散,有些人到了外邦地敘利亞的安提阿,向希利尼人傳福音,「主與他們同在,信而歸主的人就很多了。」(徒十一21)安提阿教會由此產生,人數日漸增多。「…他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒稱為基督徒是從安提阿起首。」(徒十一26)掃羅和巴拉巴幫助安提阿信徒,同被建造;眾人看見在他們身上有耶穌基督的見證,因此稱他們為「基督徒」,這是初期教會開展和建造的歷史,亦是歷代教會的典範。

同心建造

 初期教會內憂外患,但聖徒看見神的需要,知道神的國度要開展,故此投身在其中,福音很快由耶路撒冷傳遍歐亞。回顧香港教會,1995至2004年香港正處於政權易轉和移民潮,更經歷了樓價大跌、金融風暴和「沙士」疫症。弟兄們覺得在艱難時期,教會仍須開展建造,因此向政府申請將軍澳翠林邨旁的一塊土地,作聚會和營舍用途,目的是為著福音開展、訓練和成全聖徒。當教會宣佈這消息,聖徒積極擺上,最終有關申請不獲批准。然而,因著眾聖徒的投身與奉獻,聚會人數在那十年間不斷加增,有四區需要分兩堂聚會,並且教會可於2002年購置沙田和筲箕灣兩區聚會所,而2004年在將軍澳區亦開始擘餅聚會。

 神在我們身上有一個崇高的目的,就是要我們一直繁增,彰顯祂的生命,成為祂的國度,繼而被建造起來成為祂的家,為著祂的安息、滿足和榮耀。對此我們的感覺如何?我們關心自己的家,還是關心神的家?是否覺得「…建造耶和華殿的時候尚未來到」(該一2)?「弟兄們,我對你們說:時候減少了。從此以後,那有妻子的,要像沒有妻子;哀哭的,要像不哀哭;快樂的,要像不快樂;置買的,要像無有所得;用世物的,要像不用世物,因為這世界的樣子將要過去了。」(林前七29-31)保羅說這些話不是消極的,因為他知道神的國快要降臨,他願我們不為世上的事掛心,而為主的事掛心,想怎樣叫主喜悅。

建造之路

 在舊約最後一段歷史記載,先知哈該和撒迦利亞提醒我們有關開展神國、建造神家的實行:

 第一,先顧到神的需要。「這殿仍然荒涼,你們自己還住天花板的房屋麼?」(該一4)神藉著先知責備百姓,因他們只顧自己的房屋,但神的殿仍然荒涼。「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(太六33)我們先要顧到神和神家的需要,神就必顧念我們的需要。

 第二,省察自己的行為。「現在萬軍之耶和華如此說:你們要省察自己的行為。」(該一5)「萬軍之耶和華如此說:你們要省察自己的行為。」(該一7)省察自己的行為,包括要對付罪惡、認罪悔改、過聖潔的生活等。「萬軍之耶和華如此說:你們要轉向我,我就轉向你們…」(亞一3)今天許多基督徒不夠轉向神,不常活在主裡面,因此要回轉歸向祂、聯於祂,行事為人與福音相稱。

 第三,預備建造材料。「你們要上山取木料,建造這殿,我就因此喜樂,且得榮耀。這是耶和華說的。」(該一8)「上山取木料」指我們要親手作工,為人的靈魂焦急,將更多人帶到神的家中,使他們成為貴重的器皿,好被神建造,為此我們也需要彼此代禱、關顧和聯繫。當每位聖徒都成為材料被建造起來,神就因此喜樂,並且得著榮耀。

 第四,倚靠聖靈。「…萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」(亞四6)神的開展和建造不是靠人力,而是倚靠聖靈的大能,這需要藉著我們多方的禱告祈求。求神使眾聖徒不是單顧自己的事,而是要多省察自己的行為,生命長進,成為神建造的器皿,讓聖靈大大充滿教會,為主作見證,使教會有國度的實際和被神建造的光景。

 今天時候已不多,神國近了,主要再來,「…世上的國成了我主和主基督的國;祂要作王,直到永永遠遠。」(啟十一15)願每位聖徒都被聖靈激勵和感動,起來為著神的開展和建造。

(集合主日信息摘錄)