主日信息

2016
七月

七月
10

 以弗所書最後一章之末段,論到屬靈的爭戰,就是神藉著在基督裡的教會,對付祂的仇敵,故此是全書很重要的段落。這段經文提到活在地上是磨難的日子,滿有艱難和凶險;不論在公司或家庭甚至我們的魂裡,都有磨難的時候,仇敵會伺機攻擊,拆毀教會或使我們跌倒。因此,我們都需要:第一,靠著主的大能大力作剛強的人;第二,穿戴神所賜的全副軍裝,站立得穩,抵擋仇敵。

 神的全副軍裝共有六項裝備:第一,真理用作束腰;第二,公義當作護心鏡;第三,和平的福音當作鞋;第四,信德當作籐牌;第五,救恩作為頭盔;第六,神的道作為聖靈的寶劍。18節的禱告祈求,亦可算是一項,即第七項的裝備。第一至五項都是防禦工具,用來保護身體的重要部分;惟獨第六及第七項,是全方位防禦性又是攻擊性的武器。基督徒不單需要保護裝置,也要有合適的武器去攻擊仇敵,就是聖靈的寶劍和禱告祈求。

靠神話語 擊退仇敵

 魔鬼在曠野三次試探主,祂被聖靈充滿,就用神的話擊退仇敵,成為如何得勝及站立得穩的最高、最完全的典範。這三次試探,涵蓋我們人生各方面的範疇。第一個試探,魔鬼叫主將石頭變成食物,說出我們若注重衣食住行,便會受到試探。「耶穌卻回答說:經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(太四4)

 第二個試探,魔鬼帶主進了聖城,叫祂從殿頂跳下去,說出我們若用自己的方法達至受歡迎、成功,便會受到試探,主的回答是:「經上又記著說:不可試探主你的神。」(太四7)

第三個試探,若主俯伏敬拜魔鬼,就得著萬國和萬國的榮華,說出我們若一心要得著地上的安全、滿足和榮耀,便會受到試探,而主的回答是:「撒但退去吧!因為經上記著說:當拜主你的神,單要事奉祂。」(太四10)主一連三次運用聖靈的寶劍─舊約申命記三句神的話,叫撒但走開,把祂擊退。

聖靈指教 想起主道

 「…拿著聖靈的寶劍,就是神的道。」(17節)神賜給我們的聖靈和聖經,兩者在基督徒的屬靈生命長進和經歷是密不可分的。聖經就是神聖靈所默示的,「因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。」(彼後一21)聖經每一句話或每一個預言,都是人受聖靈感動而有的,說出來是神的話,寫出來就是聖經。聖靈是聖經作者的源頭和動力,離開了聖靈就沒有聖經。

 「聖經都是神所默示的…」(提後三16)意思是聖經都是神所吹的靈氣,聖經的內涵就是聖靈;離開了聖靈,聖經只是字句。「…因為那字句是叫人死,聖靈是叫人活。」(林後三6)聖靈是賜人生命的,以色列人查考聖經,沒有摸著聖靈,對他們而言就只是字句和被定罪;若是在其中摸著聖靈,就得生命、供應和益處。

 「主就是那靈…」(林後三17)我們聽道或讀經,都要向主打開,得著聖靈的供應。「只等真理的聖靈來了,祂要引導你們進入一切的真理…」(約十六13)讀聖經若停留在字句、道理和知識,是不足夠的。我們讀經需要聖靈的指教和開啟,好明白、認識和進入神的事情。

 主說:「我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」(約六35)「…我對你們所說的話就是靈,就是生命。」(約六63)這兩節指出信主就是相信、接受主的話,也就是接受靈和生命,得著飽足。

 我們生活常活在靈中,主的話自然成為我們的利器。「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(約十四26)聖靈在特別境遇中會指教我們,叫我們想起並好好運用主的話,成為寶劍用來回應事情、對付仇敵。

靠著聖靈 裝備真理

 取用聖靈的寶劍,有以下三個方法:第一,「…你們要靠著主,倚賴祂的大能大力作剛強的人。」(10節)意思是:我們一直保持與主交通,住在祂裡面,並在祂的能力供應下。我們所取用的裝備都在主裡面,若離了主,我們甚麼也沒有了,不能站穩爭戰,不能榮耀神。

 第二,穿戴神的全副軍裝,尤其是第一項「用真理當作帶子束腰」(14節)。真理可說就是神的話,14節的真理指聖經恆常和全面的話語;用真理束腰,意思是行事為人以神的話為依歸。第六項「聖靈的寶劍」(17節),指特殊的話語,可能只是聖經中的一節或一句,作為需要時和即時的用途。我們平時裝備真理,將主的話豐豐富富的藏在心裡,對主的話有全面的認識,生活中就有應時聖靈的寶劍。

 第三,「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求…」(18節)領受主的話,需要多方禱告,才蒙開啟、引導,才能明白、進入,到了時候就可以運用出來。

穿戴軍裝 靈裡禱告

 18節是屬靈爭戰中最重要的囑咐,就是靠著聖靈禱告祈求。與聖靈的寶劍一樣,禱告可攻可守,乃最利害的武器。根據原文句式,這節的「禱告」,用來形容14-17節有關拿著、戴上等動作。換言之,我們需要藉著禱告,拿起、佩戴真理、公義、平安福音、信德、救恩、神的道等裝備,亦即穿戴神的全副軍裝,可見禱告是非常重要的。

 禱告與聖靈也是密不可分的,以弗所書有三次說到禱告,均與聖靈有關。第一次禱告是求啟示,就是求神將那賜人智慧和啟示的靈賞給我們,使我們真知道祂(一17);第二次禱告是求經歷,就是求神藉著祂的靈,叫我們心裡的力量剛強起來(三16)。透過禱告,聖靈就在我們身上運行,叫教會能夠起來,對神有全面的認識和進深的經歷。

 第三次禱告有關屬靈的爭戰(18-20節),不是憑著血氣,乃是靠著聖靈禱告。何謂靠著聖靈禱告?就是回到靈裡,與主親密相交,沒有間隔,由聖靈指教、引導我們來禱告。這樣的禱告,不是冷冰冰的向神報告,不是照著自己的意思,乃是在聖靈裡、在主面前,摸著神的心意、抓緊神的話來禱告,如此禱告的內容才會扎實,蒙神垂聽。

多方禱告 為人祈求

 靠著聖靈的禱告,有以下三方面的實行:第一,隨時多方。「隨時」指不論甚麼時候,處於甚麼光景,都可以禱告。「多方」指禱告不受任何限制,形式可以是個人、小組或團體,聲音可以是大聲、小聲或無聲,姿勢可以是站立、坐下或屈膝,內容可長可短…總之是毫無限制。正如尼希米雖然面對強敵環伺,需要一手作工,一手拿兵器,仍能隨時多方禱告。今天我們面對屬靈的爭戰,教會需要建造起來,我們就要多方禱告神,堵住一切破口漏洞。

 第二,儆醒不倦。「儆醒」指不懈怠、堅持到底,「不倦」指不疲乏、不灰心。仇敵的最大攻擊,便是使我們對禱告鬆懈,就如在最忙碌的時候,我們往往首先減少禱告,結果無法穿戴神的軍裝。我們禱告是為神爭戰,而禱告本身就是一場爭戰,所以主教導我們要常常禱告,不可灰心(路十八1)。昔日但以理身居要職,日理萬機,仍然一日三次禱告神,並且為著尋求神的旨意,刻苦己心,禱告了廿一日,儆醒不倦。願但以理成為我們的榜樣和激勵。

 第三,為眾聖徒祈求。我們都需要別人為我們禱告,即使剛強如保羅,也需要眾聖徒為他代禱。與此同時,我們也需要為眾聖徒禱告,為教會,為福音的開展、各項服事,以至每一階層的聖徒禱告。我們要為年長聖徒禱告,求神興起更多長者為教會禱告;要為中壯年禱告,他們在公司、家庭裡肩負重擔,求神使他們得著力量,能夠為主作見證;要為青年人禱告,求神使他們剛強起來,勝過那惡者,不要愛世界;要為少年人和兒童禱告,求神使他們在家庭和教會中正常健康地成長;要為教會的傳道人禱告,求神叫他們有口才,放膽講明神的道。

 我們也要為教會各種聚會禱告,因為弟兄姊妹能夠參加聚會和在其中蒙恩,並非必然;亦要為暑期各項活動禱告,求神得著教會的下一代。若不禱告,神就不作工;多靠聖靈禱告,神就大大作工。

總結

 今天我們需要加強個人和團體的禱告,特別鼓勵弟兄姊妹分別時間,參加禱告聚會,一同參與屬靈的爭戰。我們穿上同一副神的軍裝,靠著聖靈好好裝備運用神的話,並以禱告來爭戰。求主恩待我們,同作主的戰士,取用兵器,對付仇敵,站立得穩,好叫神的國度早日實現。

(分區主日信息輯錄)