主日信息

2016
六月

六月
26

 以弗所書前三章說到神永遠的心意和計劃,後三章交通到人該有的回應。人若蒙光照看見神的心意,並且願意將自己奉獻給神來回應祂的呼召,從此過著與這呼召相稱的生活,他就必會遇到反對的惡勢力,就是來自那惡者的詭計和攻擊。

屬靈戰場 認識仇敵

 以弗所書來到最後一段,保羅說:「我還有末了的話…」(10節)這段話正是關於屬靈的爭戰。保羅在12節,詳細指出誰是這場屬靈爭戰的敵人:「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」我們的敵人不是屬血氣的人,乃是撒但,亦即魔鬼。撒但是專門反對神心意的,若我們願意照著神的心意而活,就必時時處處與祂交鋒。

 撒但僭奪了世界的管理權,現今全世界都臥在那惡者手下。馬太福音四章8-9節記載魔鬼叫主耶穌跪拜牠:「魔鬼又帶祂上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給祂看,對祂說:你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」由此可見,撒但營運這世界,目的是要得著人向牠的敬拜。

 仇敵藉著世界,以及人的肉體、自我來轄制人,其實到處都有牠的工作和迷惑。雖然保羅在以弗所書六章12節才清楚提到我們爭戰的對象,但在一至五章均有提到牠的,例如:

 「遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。」(一21)耶穌基督從死裡復活,戰勝死亡,打敗仇敵,並且遠升高天之上,征服了一切,表明祂完全勝過仇敵。

 「那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。」(二2)我們得救前都是受制於撒但,並且有邪靈運行在我們心裡。

 「為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。」(三10)神本來可以一下子消滅魔鬼,但神卻要藉著教會─蒙救贖的人勝過牠,好在我們身上彰顯神百般的智慧。

 「也不可給魔鬼留地步。」(弗四27)我們行事為人不可給魔鬼留地步,讓牠有機可乘,破壞我們的見證。

 「從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女。」(五8)「暗昧」是指人信主前,在黑暗的權勢裡,被掌管幽暗世界的惡者轄制;「光明」就是人信主後,脫離黑暗,進入主裡。

 「要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。」(五16)這世代是由撒但營運,由惡者所控制的,所以現今的世代是邪惡的。

靠著基督 作剛強人

 在屬靈爭戰中,神並沒有叫我們獨自去迎戰仇敵,祂藉保羅勸勉我們:「…你們要靠著主,倚賴祂的大能大力作剛強的人。」(10節)「作剛強的人」(原文沒有「人」這個字),是命令及被動式,即是可以譯作「要被剛強起來」。全句的意思是:你們要在主裡被剛強起來,並在祂的大能大力裡。

 面對爭戰,我們好像昔日以色列人面對歌利亞一樣,不敢出來迎戰。雖然歌利亞巨大,但大衛不單敢於迎戰,並且打敗他,因為他是靠著萬軍之耶和華的名(撒上十七45),他的幫助是從造天地的耶和華而來(詩一二一2)。大衛靠著耶和華,就能得勝。同樣,我們靠著主──祂是我們的力量,就能對付仇敵。

 保羅在以弗所書一章19-20節已提到「大能大力」:「並知道祂向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,就是照祂在基督身上所運行的大能大力…」這裡說出神在主身上的大能大力。

 到了六章10節,「大能大力」再次出現,意思是神運行在基督身上,叫祂復活、升天、遠超過一切的這個大能大力,今天也成為我們的倚靠,使我們被剛強起來,可以對付仇敵。昔日基督如何因著這大能大力勝過仇敵,今天我們也是照著這大能大力,對付、抵擋同一個敵人,就是魔鬼。

真理束腰 公義遮胸

 「要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。」(11節)「所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。」(13節)「磨難的日子」原文是「邪惡的日子」。保羅在這兩節經文,提到我們不單可以抵擋魔鬼,還能成就神的心意和站立得住。

 「抵擋」與「站立」是同源字,「抵擋」的意思是站著而反對,「站立」指不跌倒。我們如何能夠站著呢?乃是憑著穿上神所賜的全副軍裝,首先包括以下四方面:

 第一,「所以要站穩了,用真理當作帶子束腰」(14節),意思是以真理束我們的腰,讓真理約束和支配我們的人生。「耶穌說:我就是道路、真理、生命…」(約十四6)真理就是主耶穌,若不受祂約束,怎能勝過仇敵?神的話就是真理,我們有否照神的話過我們的人生呢?

 「聽見我的兒女們按真理而行,我的喜樂就沒有比這個大的。」(約叁4)聖靈乃是真理的聖靈(約十六13),我們的生命和人生,若被主的聖靈和祂的話所充滿、支配、約束,我們就能對付仇敵。

 仇敵是怎樣的呢?「…牠從起初是殺人的,不守真理,因牠心裡沒有真理。牠說謊是出於自己;因牠本來是說謊的,也是說謊之人的父。」(約八44)若我們不受真理約束,又怎能在那說謊者之父面前站立得住?

 「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」(約八32)我們受真理約束,其實是真得著真自由,惟有這樣才能不被撒但迷惑並捆縛。

 第二,「用公義當作護心鏡遮胸」(14節),護心鏡是從頸到腿的一大片盔甲,主要保護胸部和心臟。這節提到用公義當作護心鏡遮胸,換句話說,人若有不義,就失去這個保護。

 「誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了。」(羅八33)仇敵是那控告人的(啟十二10),但感謝神,「…祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。」(約壹一7)耶穌的寶血洗淨我們一切的不義,就像護心鏡一樣,使我們稱義,良心不會受控告。同時我們的生活為人亦要合乎義,行主看為對和義的事,並且存著無虧的良心(彼前三16),不要讓我們的良心有愧,叫仇敵有控告我們的把柄。我們有主的寶血潔淨,並遠離不義,這就是戴上護心鏡了。

穿福音鞋 拿信心盾

 第三,「又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。」(15節)福音賜給我們平安,是一種深處確實的安全感,人有安全感必然剛強。

 「平安」另一意思是和平、和睦:「並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。」(弗二17)和平的福音使人與神和好,亦使人與人之間和睦,藉著基督歸為一體,得以進到父面前,叫我們彼此和平聯絡,竭力保守合一。

 有這和平的福音當作鞋穿在腳上,我們無論到何處都與神與人和好,就有力量,讓教會成為神對付仇敵的器皿。神的軍裝不是每人一副,乃只有一副,要一同穿上,彼此沒有嫌隙、紛爭和怨恨,軍容整齊,站立得穩,對付仇敵。

 第四,「此外,又拿著信德當作籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭。」(16節)籐牌是當時四呎乘兩呎的大盾牌。仇敵射火箭,會燒著我們全身,所以必須有盾牌的保護。

 「信德」即是信心,我們要信神,有信心就能滅盡仇敵一切的火箭。仇敵的箭就是要破壞我們的信心,人若懷疑神就會搖動、崩潰、退後;若對神有堅定的信心,就不會疑惑、後退,就能救我們脫離許多痛苦和禍害。

總結

 今天我們面對屬靈的爭戰,要穿戴神的全副軍裝,包括以下四方面:第一,受真理約束,按真理而行;第二,過一個義的生活,對付一切的不義,不讓良心有虧;第三,心中享平安,與神沒有間隔,與人和睦同居;第四,在一切際遇和景況中,以堅固的信心倚靠神。這是神賜給我們最精良的裝備,我們穿上,就可以抵擋仇敵,站立得穩,成就神的心意。

(分區主日信息摘錄)