主日信息

2016
五月

五月
29

 以弗所書一至三章論到神永恆的旨意,就是要得著榮耀的教會,接著四至六章提到今天我們在地上的行事為人,該怎樣與這個榮耀的呼召相稱。

我們的行事為人

 「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。」(15-18節)保羅在此用了三個對比,說明我們該如何行事:第一,不要像愚昧人,當像智慧人;第二,不要作糊塗人,要明白主的旨意如何;第三,不要醉酒,乃要被聖靈充滿。

 愚昧人與智慧人的最大分別,在於如何運用時間;智慧人懂得愛惜光陰,愚昧人卻虛度光陰。「愛惜光陰」意思是「抓緊機會」,我們都知道人生短暫,時間有限,所以要抓緊人生每一個機會為著主、事奉主、經歷主,否則機會一過就不復來。

 現今邪惡世代,是與神的旨意相違的,它以各種各樣的事物不斷麻醉人,使人沉醉,叫人失去方向目標及人生意義。惟有明白主的旨意,才叫我們不致作糊塗人,在地上過神所喜悅的生活。

何謂被聖靈充滿

 保羅用醉酒這個對比,說明何謂被聖靈充滿。醉酒就是被酒充滿,即被酒控制,以致身不由己,無法自制。同樣,被聖靈充滿就是被聖靈控制,但不是失控,乃是被聖靈管理。人墮落後,活在肉體裡放縱肉體的私慾,在神面前是失控放蕩的人,成為可怒之子;人信主後,活在聖靈裡,被聖靈充滿、管理、帶領,過合神心意的生活。

 人一信主,聖靈就內住在他裡面,他就受了聖靈為印記,表明是屬於神的。然而,並非所有信徒都被聖靈充滿,不少人信主後,仍然我行我素,生活還沒有接受聖靈的管理。

 「要被聖靈充滿」從語法上看,有三方面的意義:第一,命令式。「要被聖靈充滿」不是一個建議,而是一個命令,所有基督徒都當順服遵從。信主前,我們的人生由自己掌權(背後其實由魔鬼操控);信主後,我們當被聖靈充滿,讓祂在我們裡面作主作王,佔有而掌管我們的人生,叫我們的思想和喜好都像主。

 第二,被動式。聖靈願意充滿我們,但我們願意被祂充滿嗎?讓我們向聖靈打開,不但不叫聖靈擔憂,更要被聖靈充滿──不是半滿或大半滿,乃是全人每個角落,都讓祂進佔而掌權。

第三,現在式。我們已得著聖靈,還要常常持續被聖靈充滿。我們是聖靈的居所,要讓聖靈住在主人房,作我們的主人,運行在我們裡面,剔除許多的污穢,而不是將祂放在工人房或儲物間。

聖靈充滿的結果

 為甚麼有些基督徒會失敗軟弱?原因是沒有被聖靈充滿。當我們完全倚靠聖靈,被聖靈充滿,就會帶出19節之後的結果,包括:在生活中讚美主、感謝父,敬畏基督,彼此順服,與人和睦,結出聖靈的果子,過義的生活。

 被聖靈充滿,叫我們能過儆醒等候主來的生活,就如聰明的童女預備油在器皿裡(代表聖靈充滿),當新郎來到,便同他進去坐席,享受主人的快樂。此外,被聖靈充滿,叫我們服事有力而不疲乏、滋潤而不枯乾,充滿靈裡的喜樂,埋怨歎息都要消失,難處不過是我們的食物,我們就過著一個正常和得勝的基督徒生活,這是神的心意。

聖靈充滿的途徑

 陶恕在「聖靈的大能」一書中,提到如何被聖靈充滿,包括四方面:第一,將身體獻上(羅十二1-2),為何沒有被聖靈充滿?因為我們這個器皿充斥了許多其他東西,所以首先要奉獻、倒空,將主權交給神,讓祂來充滿我們。

 第二,祈求(路十一11-13),神應許凡祈求的,就得著(路十一10),所以我們可以放膽向神祈求,祂必將好東西─聖靈賜給我們。

 第三,順從(徒五32),神將聖靈賜給順從之人,就是順從神、遵行祂話的人。

 第四,相信(加三2),起初我們因聽信福音而受了聖靈,聖靈的充滿也是在信心裡來領受的。

陶恕說:「你們並非靠遵守律法而得聖靈充滿,乃是靠對神的信心與順從,就是讓祂降臨,並且佔有我們整個人的心思意念與生命,掌管我們一切的性格、情操,直接而漸漸地全權擁有我們整個人,使我們能藉著聖靈成為神的居所。」

在靈裡彼此對說

 「當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說…」(19節)由五章19節至六章9節,說出被聖靈充滿後有怎樣的結果和表現。19節原文開首的第一個字,就是「彼此對說」的「說」。主說:「…因為心裡所充滿的,口裡就說出來。」(太十二34)我們被聖靈充滿,第一個最明顯的表現就是說甚麼話。

 「當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富的存在心裡,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。」(西三16)「豐豐富富的存在心裡」就是充滿的意思,指被主的話充滿。以弗所書五章19節與歌羅西三章16節是相輔相成的平行經文,以弗所書說的是被聖靈充滿,歌羅西說的是被聖經充滿,結果都是一樣:用詩章、頌詞、靈歌,彼此對說、教導、勸戒,讚美主,歌頌神。

 神賜給我們兩樣最寶貴的東西,第一是聖靈,第二就是祂的話─聖經。神的心意不單是要我們得著聖靈和聖經,還要被這兩樣充滿。當我們願意向聖靈打開,將神的話豐豐富富的藏在心裡,從我們裡面漫溢出來的教導和勸戒,就是從神而來的說話,有神的味道和價值觀,這樣教會的聚集就會很不一樣了。這兩節經文特別提及「彼此」與「互相」,當我們聚會或相交時,開口所說的都是造就、叫人得益處的話。求主使教會有這正常光景,人人被聖靈充滿,彼此造就,在聚會中滿有神的話潔淨和激勵人,叫人更愛主、追求主和渴慕屬靈的事。

 「你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。」(來十25)若我們停止聚會,慢慢就會被世界侵蝕。相反,若常常聚會,被聖靈充滿,彼此教導,互相勸戒,就會使人回轉、被挑旺,以致生命長大,基督的成分加增在教會中。

 保羅用詩章、頌詞、靈歌等字眼來表達「說話」,意思是我們被聖靈充滿,裡面的情形就如同哼起詩歌一樣,是喜樂、滋潤和溫柔的,此乃聖靈充滿所帶來的正常屬靈光景。因著聖靈的工作,神的話語向我們是活潑有力的,就從我們的口裡說出來,如詩歌般美妙、動聽和悅耳。即或在生活中遇到艱難,因著被聖靈充滿,能夠不發怨言。保羅對提摩太說:「只是要棄絕那世俗的言語和老婦荒渺的話,在敬虔上操練自己。」(提前四7)敬虔生活就是口裡沒有世俗和荒渺的言語,因裡面一直被聖靈充滿,在聖靈裡過生活。

口唱心和讚美主

 聖靈充滿帶來的第二個表現,就是「…口唱心和的讚美主。」(19節)我們被聖靈充滿,就會常常讚美主,並且是口與心互相和應的一致讚美;若是口唱心不和,就反映不是聖靈被充滿了。每週擘餅聚會,應該滿有喜樂,因為這是我們口唱心和讚美主的時候。

 「我們用舌頭頌讚那為主、為父的,又用舌頭咒詛那照著神形像被造的人。頌讚和咒詛從一個口裡出來!我的弟兄們,這是不應當的!」(雅三9-10)我們這些被聖靈充滿的人,口裡說出來的,不應該有咒詛、惡毒、無益的話,而都應該是讚美主和造就人的甜美說話。

 「…心被恩感,歌頌神。」(西三16)就是遭遇艱難,我們仍然能夠口唱心和的讚美主,因被聖靈充滿,不能不讚美;艱難的環境,不過更顯出我們裡面由聖靈管理的生命是何等的超越和得勝。就如同保羅和西拉被聖靈帶領,把福音傳到歐洲,在腓立比雖遭遇逼迫,卻在半夜在監裡禱告唱詩讚美神。

 聖靈往往藉著患難,叫我們的生命更豐盛,如經上說:「不但如此,就是在患難中,也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」(羅五3-5)讓我們渴慕過這種生活,求主使我們完全向聖靈打開,要被祂來充滿,讓祂來支配我們的人生:充滿對主的讚美,享受聖徒的相交。

(分區主日信息輯錄)