主日信息

2016
五月

五月
15

 最近神帶領教會從以弗所書交通「經歷聖靈」,這並不是抽象或神奇的事情,因為聖靈已在我們裡面,永遠與我們同在。我們多經歷聖靈各方面的工作,生命就長進。日常生活中,我們要學習轉向主,回到靈裡,接受聖靈的引導、催促和禁止。

不要存虛妄的心

 「所以我說,且在主裡確實的說,你們行事,不要再像外邦人存虛妄的心行事。他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裡剛硬;良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。」(17-19節)

 「外邦人」指未信的人,保羅說出人信主前的心態和光景,包括:第一,心思虛妄,即虛幻、虛空,就如人遠離神,沒有人生方向,只顧追求名利,在神眼中就是虛妄;第二,心地昏昧,「心地」原文的意思是「從心思發出來的理智」,「昏昧」即糊塗、昏暗、不清明。

 第三,與神所賜的生命隔絕,沒有神的生命,就沒有神的性情、思維;第四,無知,這並非指沒有學識,而是不認識神,不知道人生的意義和目標。

 第五,剛硬,指思維硬化,尤其年紀越大越頑固;第六,良心喪盡,即埋沒良心,為求目的,不擇手段,良心沒有感覺。當良心喪盡,自然就放縱私慾,貪行種種的污穢。

 今天我們的心和心思如何?雖然我們已信主,但是否像世人一樣,停留在17-19節的光景?

學習基督的真理

 「你們學了基督,卻不是這樣;如果你們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理。」(20-21節)17-19節是在黑暗裡,20-21節開展人生光明的一頁,關鍵在於基督。學基督包括三方面:第一,聽過祂的道,每次聽道或讀經,都要聽見主的話;第二,領了祂的教,接受基督的教導,這是基督徒的準則;第三,學了祂的真理,真理是在基督裡,主自己就是真理(約十四6),要認定祂。

 基督徒人生最重要的就是基督,沒有基督,就一無所有。無論是聚會或小組,更不能沒有基督。我們不是學道理知識或學別人,乃是學基督,將焦點放在基督身上,整個人生要連於主,學習祂的思想和行事為人。

 我們信了基督,學了基督,就會活出與17-19節完全不一樣的光景:良心恢復,感覺變得敏銳,不再剛硬,不再無知,有神的生命,心地不再昏昧,心思不再虛妄。這不是由於外面的教導,乃是因基督而有的改變。

心意更新而變化

 「就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(22-24節)「舊人」指信主前墮落的人,我們信主後,舊人已經與基督同釘十字架,但在生活中要主動脫去舊人,例如要棄絕謊言(25節)、不可含怒到日落(26節)等等。何時舊人及其行為出現,何時就要脫去,這是我們的責任。基督徒的危機,就是走回頭路,重過舊生活,所以我們要脫去、丟掉舊人。

 「又要將你們的心志改換一新」原文是「又要在你們心思的靈裡得以更新」,這裡的「靈」是指聖靈。聖靈已住在我們的靈裡,同時要擴展到我們的心,尤其是心思裡,叫我們的心思有聖靈,繼而讓聖靈更新我們的心思;這更新的心思,是與17節虛妄的心思相對。今天聖靈的工作多是在我們的心思裡,我們要打開心思,主動讓聖靈流進來,充滿並更新我們的心思,叫我們的心思像主的心思,這是一生持續不斷的功課。

 「不要效法這個世界;只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二2)人的思想十分重要,因為思想影響行為。有怎樣的思想,就有怎樣的行為,所以思想是最大的屬靈戰場。現今是資訊爆炸時代,每天湧現各式各樣的資訊,我們的心思要留空間給神,不要模成世界的樣式,乃要連於主,讓聖靈更新變化我們的心思,能夠認識並遵行神的旨意。

 我們的心思天天更新,行為自然會改變,這就是穿上新人,活出主的形像,有真理的仁義和聖潔(24節)。今天聖靈藉著真理一直教導、更新我們,叫我們活出仁義和聖潔──不是照著世界的標準,乃是以基督為標準。求主作工在我們身上,叫我們脫去舊人,心思更新,穿上新人。不要叫聖靈擔憂

 以弗所書提到基督徒許多生活守則,在消極的禁令當中,總括而言的原則是:「不要叫神的聖靈擔憂…」(30節)換作其他書信的積極說法,就是要隨從聖靈。「神的聖靈」說出聖靈是屬於神、出於神的,聖靈與聖子和聖父同來,住在我們裡面,這是神給我們最大的福分。雖然聖靈不會離開我們,但我們不可輕忽聖靈,反要尊重祂、敬畏祂。聖靈是我們裡面的當家,祂是我們的主,是我們行事為人的標準,我們要與祂同步,接受祂的帶領。

 聖靈是活的,有豐富的感情和敏銳的感覺。若我們行事為人不符合聖靈,祂就會擔憂。「不要叫神的聖靈擔憂」有英文版譯作「Do not hurt the Holy Spirit」(不要傷害聖靈),意思是不要叫聖靈傷心、難過。若我們不理會聖靈,強行做一些聖靈不喜歡的事情,就會傷害聖靈。故此,不要叫聖靈擔憂:第一,現在不要做叫聖靈擔憂的事;第二,若正做著,就要立即停止;第三,持續不要叫祂擔憂。我們對於聖靈,該有這樣的配合。

 25-32節提到許多舊人的行為,例如:說謊、含怒到日落、偷竊、說污穢的言語、嚷鬧、毀謗、不肯饒恕等等,都是與真理和聖靈有衝突。若我們一直做這些事,叫聖靈擔憂,我們的屬靈生命會變得軟弱無力。反之,我們不要消滅聖靈的感動(帖前五19),要隨從聖靈。例如聖靈提醒我們參加主日聚會不可遲到,在週六晚上催促我們早睡,我們就要學習順服聖靈。當我們順服聖靈,棄絕不該做的事,實行應該做的事,主耶穌就能安家在我們心裡,神就得著我們作居所。

 有人認為以弗所書有關待人處事的話,類似其他宗教倫理的教導,其實兩者截然不同。我們遵行這些話,不是出於人的教訓,而是出於真理聖靈,是有聖靈的引導,並且祂會加給我們力量去實行。有時候,聖靈的帶領也是不能用理由來推塘的。若我們順服聖靈,就是生命、平安(羅八6)。相反,若不順服聖靈,就會叫我們受虧損,有黑暗、死亡的感覺。30節的「不要叫神的聖靈擔憂」,與27節的「不可給魔鬼留地步」形成強烈對比,意思是:若叫聖靈擔憂,就是給魔鬼留地步,讓牠有機可乘。為甚麼有些基督徒被魔鬼轄制?原因正是沒有隨從聖靈。

等候得贖的日子

 「不要叫神的聖靈擔憂;你們原是受了祂的印記,等候得贖的日子來到。」(30節)我們受了聖靈的印記,等候身體得贖,得享神兒女自由的榮耀。聖靈賜給我們屬天的盼望和榮耀感,若果我們叫聖靈擔憂,就會感到得贖的日子不實在,失去榮耀的盼望,只顧今生屬世的事物。

 主說:「…愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約十四21)若有人不愛主,叫聖靈擔憂,就會失去主的顯現和同在,與主疏離,對屬靈事物失去興趣,屬靈生命枯乾,好像枝子離開了葡萄樹,今天沒有主的顯現,也不愛慕主將來的顯現。相反,若不叫聖靈擔憂,就常在主裡面,與主有親密的關係。讓我們來到主面前,接受聖靈的感動。我們若正叫祂擔憂,祂滿有溫柔和忍耐,祂不會離開我們,一直等待我們回轉,與主恢復正常的交通。

 「你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裡面。小子們哪,你們要住在主裡面。這樣,祂若顯現,我們就可以坦然無懼;當祂來的時候,在祂面前也不至於慚愧。」(約壹二27-28)我們隨從恩膏(聖靈)的教訓,多與主交通,住在主裡面,這樣當主再來的時候,我們不會懼怕、慚愧,而是坦然見主,並且必要像祂(約壹三2)。

總結

 聖靈是主、是神,是我們的當家。我們受祂印記,屬於祂,應受祂的支配,不可任意妄為。我們要常轉向主,回到靈裡,聽聖靈的聲音,讓聖靈的火燒去我們一切卑情下品。求主的話、主的靈來提醒、光照、感動、激勵我們,使我們生活為人不叫聖靈擔憂。願聖靈大大的臨到教會,叫教會為著不隨從聖靈而悔改,更讓聖靈充滿教會。

(主日信息摘錄)