主日信息

2016
五月

五月
1

 「求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。」(弗三16-19)

神的旨意

 以弗所書是保羅被囚的時候寫成的,有兩個很重要的禱告──求啟示和求剛強,分別記載在一章和三章。以弗所書是一封啟示神旨意的書信,第一章開首就啟示神從創立世界以前向我們所定的計劃──在基督裡揀選了我們,賜給我們天上各樣屬靈的福氣。

 保羅恐怕我們只著眼目前的祝福,以致心思夠不上,所以當他提到神永遠的旨意,就帶進禱告。認識父的愛和祂的計劃,要有第一個禱告,就是求父將那賜人智慧和啟示的靈賞給我們(一17),因為若不是藉著聖靈的開啟,人不能明白神的旨意。第二個禱告,是叫人裡面剛強起來,與神榮耀的計劃配合(三16)。

 第三章進一步啟示神的旨意,就是藉著基督得著教會。教會是基督的身體,是那充滿萬有者所充滿的。神一切豐富都在基督裡,祂在基督裡將一切豐富都賜給教會,好藉著教會來彰顯祂的豐富,使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧(三10),最終叫神得榮耀,這就是神永遠的旨意。

 雖然以弗所聖徒知道神的旨意,但保羅恐怕他們因軟弱乏力而夠不上,所以在父面前屈膝(14節),為他們禱告。保羅鄭重地跪在神面前禱告,因為這關乎到神的旨意的成就。惟有藉著禱告,裡面的人才能夠剛強起來。

裡面的人

 「求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裡的力量剛強起來。」(16節)原文沒有「心」這個字,另一翻譯是「求祂按著祂榮耀的豐盛,藉著祂的靈,用大能叫你們裡面的人被剛強起來。」

 甚麼是「裡面的人」呢?即是有神生命的新人。神藉著耶穌基督創造宇宙萬物(西一15-17),但舊造的人(亞當)犯罪墮落了,因此我們信主之前稱為亞當的後裔或舊人。後來神藉耶穌基督的救贖創造了新人,因此所有在耶穌基督裡得救的人,就成為新造的人。我們信主得救後,聖靈進入我們的內心,將神的生命放在我們裡面,重生了我們,我們就有了新生命,因此稱為新人,也就是裡面的人。

 簡單而言,外面的人就是亞當裡的舊人,裡面的人就是基督裡的新人。每一個重生得救的人,屬靈生命好像嬰孩一樣,需要長大成人,滿有基督長成的身量。如果屬靈生命不成長、不夠強,便不能遵行神的旨意。當外面的人很強,就容易被罪引誘,或是遇到難處就失敗軟弱、沒有信心。相反,若裡面的人剛強起來,外面的人就衰弱,這樣就能活出主的樣式,無論遇到甚麼患難,都能夠靠主喜樂。

 神要藉著教會彰顯祂的豐富、美德和能力,關鍵在於每個聖徒裡面的人都剛強。故此我們必須學習保羅的榜樣,為著自己和眾聖徒裡面的人禱告,使我們不受環境支配。保羅知道即使面對多麼困難的際遇,只要裡面的人剛強,就能勝過外面的環境,經歷聖靈的大能,不再憂愁、懼怕,而是滿有喜樂、平安,且能激勵別人。正如保羅被囚之中仍能寫以弗所書,並且為以弗所教會禱告,就是由於他裡面的人剛強。他的外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天(林後四16),裡面的人天天靠主剛強。

靈裡剛強

 「豐盛的榮耀」原文是「榮耀的豐盛」,「榮耀」的意思是神的彰顯,神本身就是榮耀的。神榮耀的豐盛,代表神的榮耀是非常豐富。無論是神的美德、創造的大能、救贖的大能、聖靈的大能,或是神賜給我們一切的豐富和各樣屬靈的恩賜…一切都是神的豐富,都要充滿教會。保羅認識神是何等的豐富,相信祂能叫最軟弱的人剛強起來,因此有這樣的禱告。

 神喜悅人對祂有信心,願我們多稱頌父神的大能,發出信心的禱告:「父阿,你有豐盛的榮耀,求你按著你的大能,叫我們裡面的人剛強起來。」我們為苦難中的聖徒禱告,不但求神幫助他們,最重要是求神叫他們裡面的人剛強。每一天都這樣禱告,聖靈就藉著神的大能,叫我們裡面的人剛強起來。

 當人面對苦難,肉身會軟弱,但不是靠自己跨過,而是在神面前切切禱告。正如主耶穌在客西馬尼園給我們留下榜樣,祂切切禱告後,就能面對十字架的苦難。當裡面的人剛強起來,就得勝了,有喜樂、平安,能夠火熱愛主。擘餅聚會之前也可以這樣禱告,求神叫我們裡面的人剛強起來,能夠開聲讚美,更多享受主。

有根有基

 裡面的人剛強起來的時候,就有果效:「使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基。」(17節)人一信主,基督就住在他裡面,這是客觀的事實,但這節所說的是主觀的經歷。

 「住在你們心裡」原文是「安家在你們心裡」,意思是裡面的人剛強起來,就會產生信心的果子;當我們對主有信心,基督就安家在我們的心裡,心包括心思、意志和情感。原先是裡面的人剛強,然後對主有信心,接著主就充滿我們的心思、意志和情感,如此對神對人的愛心就有根有基,這是生命經歷的一個階梯。

 主充滿我們的心,我們的心思就不被環境支配,不會因困境而擔心、憂慮,或是被罪惡試探。更進一步,我們裡面被主充滿,自自然然就會愛主、服事主。一個基督徒的愛心若是無根無基,他對主的愛不過是短暫的,當遇到困難,很容易就會離開主。相反,若是裡面的生命豐盛,愛心有根有基,即使患難臨到,也不會跌倒、退後,正如樹木的根基若穩固,就不會因颱風而倒下。

 保羅禱告求神叫教會的愛不是短暫的,而是有根基的。「有根有基」的原文是被動式:被生根,被立基,意思是我們能夠對神的愛有根有基,全因聖靈的工作。我們被聖靈充滿,裡面的人就剛強,然後對主有信心,主就安家在我們裡面,叫我們對祂的愛是有根基的,而不是膚淺的。我們與主之間有親密的關係,主就充滿我們,我們便不會因為環境的衝擊而倒下。主要得著教會的愛,就是這有根有基的愛。

基督的愛

 我們的愛心有根有基,產生的果效是:「能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深。」(18節)原文是「使你們能以和眾聖徒一同領會何為那闊和長與高及深」,有兩個意思:第一,由於下文提到基督的愛,所以指基督的愛是何等長闊高深;第二,指基督本身是長闊高深,祂有測不透的豐富。當我們被基督充滿的時候,就能明白祂那測不透的豐富。正如保羅說:「…因我以認識我主基督耶穌為至寶…」(腓三8)又說:「使我認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和祂一同受苦,效法祂的死,或者我也得以從死裡復活。」(腓三10-11)我們認識、渴慕、經歷基督,就能曉得甚麼是復活生命的大能,經歷恩典夠用、軟弱變剛強,同時明白基督的愛,是長闊高深的愛。

 長闊高深的愛,有四重意思:「長」是從永遠到永遠,指基督的愛不受時間限制,祂愛世間屬自己的人,就愛他們到底;「闊」指基督的愛遍及全人類,基督流血捨命是為著所有人;「高」指基督的愛是高超的愛,遠超我們知識所能明白;「深」指基督的愛深不可測,祂赦免我們最深的罪愆。

 基督的愛,就是如此長、闊、高、深!當我們被基督充滿,就會更明白基督的愛。在擘餅聚會中,如果眾聖徒都被主充滿,就沉醉在主的愛裡,自然會愛主,像馬利亞一樣,能將香膏澆在耶穌頭上。

 「並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。」(19節)基督的愛超過我們能明白的。當我們在愛裡面享受主的時候,就完全被主充滿,與主一同坐席,所以我們要常常被主的愛充滿。

 神一切所充滿的,就是基督;基督一切所充滿的,就是教會。基督住在我們裡面,叫我們產生有根有基的愛,並且明白祂的愛,使我們被祂充滿,浸在祂的愛裡。這樣,我們就活出榮耀主的生活,成為基督所要得著的教會,就像新婦裝飾整齊,等候丈夫。願我們對主都有童女的愛情,等候主回來。

(分區主日信息摘錄)