主日信息

2016
四月

四月
17

 「這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各房靠祂聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠祂同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。」(弗二19-22)

我們的身分

 這段經文提到所有基督徒有三個共同、團體性的身分:第一,「與聖徒同國」,即是同為國民,在同一個國家裡,不再作外人;第二,「神家裡的人」,即是神的家人,而非客旅;第三個身分與建造有關,我們都是建築物(聖殿、神藉著聖靈居住的所在)的一部分。這四節告訴我們,我們不但是國民、家人,更是神的居所、聖靈宮殿的一部分。神需要在聖徒中得著一個在聖靈裡的居所,使神得著安息滿足的地方,這是救恩的最大目的。

 彼得說:「你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮…」(彼前二5)我們在主面前都是活石,是建造材料。個人方面,我們的身子是聖靈的殿(林前六19);團體方面,我們要被建造成為靈宮,作主的聖殿,讓三一神居住,作永活神的居所。我們的三個身分何等尊貴,但我們是否寶貝?國民的身分很重要,在國家中可以享受國家福利,但是否徒具這身分,卻沒有活在神國裡?我們是神家裡的人,與家人同住、同生活,感覺溫馨,但總有人以這家為酒店,回家只是睡覺,或是將自己困在房內,自己顧自己,甚至離家出走。

 國民和家人這兩個身分,都可以個人化,但我們同時是建築物的一塊石頭,彼此的關係是最親近、密不可分的。單單將建築材料放在一處,不能成為建築物,一定需要建造。同樣我們被聯繫起來,要親密到像石頭一樣,肩並肩地建造在一起,就很穩固。國、家和建造成為居所,都是聖徒間永恆的關係;這不單是我們的身分和需要,更是神永恆的需要。

教會的建造

 整本聖經中,講及神對教會的旨意以以弗所書最為清晰明確:一至二章是概略的講論,三章是括弧的話,四至六章是具體的實行。一至二章概述教會的真理,第一章末論到教會是基督的身體,第二章末論到教會是房子、聖殿、居所。無論是基督的身體或神的居所,均需要建造;神對教會的旨意,就是要建造。基督要得著一個建造的身體,就能彰顯祂自己的豐富。當神的子民被建造起來,就能夠讓神有家可住,神才有真正的安息。在舊約中,縱觀以色列人歷史,出現許多人事物,但物件只圍繞兩樣最主要的東西:第一是曠野中的會幕,神拯救以色列人出埃及後,就要他們造會幕,讓神住在其中;第二是聖殿,是國家最富強的時候建成的,同樣是為著讓神居住。當這兩個物件建成的時候,神就急不及待要進去,神的榮耀就充滿在其中,可見神對祂的居所是何等焦急!

 當然我們知道神不是要住在一個外面的會幕或聖殿,乃是藉此住在以色列人當中,所以要他們建造會幕及聖殿。後來他們墮落了,神仍在呼召:「…天是我的座位;地是我的腳凳。你們要為我造何等的殿宇?哪裡是我安息的地方呢?」(賽六十六1)原來神在宇宙中未有真正的安息。雖然創世記說神在創造後第七天安息了,但這不是完全的安息。神安息於得著一個居所,這居所不是天地,不是人所造的地方,而是「…虛心痛悔、因我話而戰兢的人。」(賽六十六2)惟有住在聽從接受神話語、讓神掌權作王的人中間,神才有安息。

 新約另一卷書中,當彼得認識耶穌是基督,是永生神的兒子,主耶穌立刻說:「我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄不能勝過他。」(太十六18)原來主救贖的工作是手續,而祂最大的工作是將我們建造在一起,成為教會,就是靈宮、神的居所,讓神住在其中。最終建造的結果就是啟示錄中的新耶路撒冷城,包含歷世歷代所有神的子民,成為一座真正的聖殿。新耶路撒冷是歷世歷代所有建造工程的集大成,將來神就永住其中。在此,神滿足了,得著圓滿的安息,以後再沒有任何工作。神的榮耀藉著新耶路撒冷城透射出來,照耀列國,照耀整個宇宙。求神開我們的眼睛,今天我們在恩典時代,教會的建造是新耶路撒冷的重大部分,我們都要在今天的教會中被建造。這需要我們的配合,建造就在今天,就在這個世代。求主使我們看見自己的身分──是活石,是神的房子、主的聖殿的其中一分子。我們要學習放下自己,顧到神的需要,投身教會,被主建造。

主是建造者

 在以弗所書二章20-22節關於建造主的聖殿,我們先要認識建造者是誰,就能知道建造的要素。建造者就是基督耶穌自己,我們各人都有老我,若不靠著基督,是很難建造的。我們要將焦點放在基督耶穌身上,祂是房角石,全房靠祂才能聯絡得合式,靠祂同被建造。「靠祂」就是在祂能力裡面,藉著祂,完全倚靠祂。如果教會中沒有基督,是無法建造的,因為只有基督耶穌才是父神所差派真正的教會建造者。我們首先必須聯於主,住在祂裡面,然後才能聯於肢體和身體。

 在古代的建築中,房角石是最大、最基礎的石頭,用來聯絡、維繫其他石頭,是不可欠缺的。基督就是房角石,將我們放在一起,親自維繫我們。這房角石已經拆毀了中間隔斷的牆(14節),意思是我們與眾聖徒之間的差異,主耶穌已經消除了。故此不要注意我們之間的差異,乃注意我們在基督裡所共有的,要聯於基督,被祂聯繫。石頭有大有小、形狀不一、滿有稜角,工匠必須加以切割、雕琢、磨平,使石頭適合建造。今天主在我們身上也要做同樣的工作,我們要學習在公司、家庭、教會中,順服主的安排。神安排我們在甚麼環境,那裡就是我們學習功課的地方,為要磨煉我們,叫我們的性格、取向、觀念、表現…更像主,更加適合建造。

建造的標準

 房角石更是整座建築物的基準,建造時須以此定位。換言之,我們在教會中建造的方向和標準,必須完全照著基督耶穌,被基督衡量;如果與房角石不合,就不能接納。建造教會是有規格的,就是被建造在使徒和先知的根基上(20節上)。根據以弗所書三章,使徒和先知的根基,就是使徒和先知對福音、基督、教會、神旨意的認識和啟示;整本新約聖經,就是使徒和先知從神所領受的默示。換句話說,聖經就是今日建造的規章,是唯一的標準和權威,而不是其他的學說或作法。我們對神的話是否有這樣的認識呢?是否覺得神的話很寶貴、很重要呢?神的話不可加、不可減、不可代替,是建造的根基。

 這段經文常提到一個字:「聖」,包括聖徒、聖殿、聖靈。聖徒要建造成為聖殿,讓聖靈居住,所以這個靈宮、神的房子必須聖潔,聖潔也就是建造的標準。神的性情是聖潔的,所以我們也要聖潔。聖潔是與世俗有分別,是配得過神的,沒有罪惡、污穢、肉體,亦無其他東西叫我們與神隔絕。在生活中,我們所說的話是否聖潔?所做的事是否聖潔?所享受的娛樂、消遣是否聖潔?在神的家中,我們的活動安排是否聖潔?聖靈在我們裡面是有感覺的,我們要尊重聖靈。聖靈是叫人成聖的,會叫我們成為真正的聖徒──不單是地位上,更是實際上,這樣才會被主建造,成為主的聖殿,讓主住得舒服。求主恩待我們,聖靈指教我們,作聖徒分別為聖,被建造成為聖殿。

教會的增長

 這座靈宮很特別,是會增長、長大的。「漸漸成為主的聖殿」可譯作「漸漸增長成為主的聖殿」,說明神的聖殿需要一直增長。這包括兩方面:第一是人的增長,更多人得救,更多人成為活石,因此我們要廣傳福音,讓人知道自己的價值,是要成為神真正的產業。這是我們的使命,把人帶到救恩裡。第二是生命質量的增長,在神生命、性情上有增長,這是沒有止境的,要一直增長,「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」(弗四13)

 今天我們有沒有基督身量的顯出呢?這需要增長。我們都是老亞當,因此必須自己衰微,讓基督興旺。我們有沒有靠聖靈多結果子呢?這是教會的增長,人數、生命要一直增長。求主叫我們有如此渴慕,有這樣的追求,一直增長。當我們顯出這樣的光景,才是被主建造,漸漸增長,成為主的聖殿。

總結

 今天我們是否寶貴這三個身份?有否進入實際裡?在教會中,我們有否將主當作外人呢?老底嘉教會就是這樣,他們聚會時,主卻在門外,作了外人。我們有否將主當作客人,只將祂放在客房呢?或是將主當作工人呢?祂住在教會中是否舒適?祂是否真是主人,能安居其中?求主恩待我們,讓這些道成為我們的反省,影響我們,讓主作房角石,讓祂在我們中有真正的建造,好叫教會早日建造完成,新耶路撒冷早日出現,神和人得著真正的滿足。

(集合主日信息摘錄)